Бананы: польза и вред для организма человека

Индийский магазин

Банан является одним из наиболее широко потребляемых фруктов в мире. Учитывая пищевую ценность, это одна из ведущих мировых продовольственных культур с изобилием витаминов, минералов, флавоноидов, фенольных соединений, углеводов и так далее. Банан высоко ценится за его медицинские и лечебные свойства. Различные факторы делают банан идеальным продуктом питания, такие как его сладкий вкус, текстура, размер порции, удобство, доступность и стоимость. Большинство здоровых продуктов дорогостоящи, но бананы очень экономичны.П

Польза бананов для здоровья

Банан – это недорогой фрукт, обеспечивающий ряд полезных для здоровья свойств. Среди его полезных свойств – удивительные фрукты, которые защищают кишечник и улучшают пищеварительное здоровье, мгновенно дают энергию для интенсивных тренировок, защищают сердце и снижают уровень холестерина, содержат широкий спектр антиоксидантов и полифенолов, укрепляющих иммунную систему и так далее. Давайте подробнее узнаем о пользе бананана для здоровья:

Пищевые преимущества

Банан – это суперфрукт, богатый разнообразными питательными веществами. Банан оказался богатым источником

  1. Витамина А
  2. Тиамина (витамин В1)
  3. Рибофлавина (витамин В2)
  4. Ниацина (витамин B3)
  5. Пиридоксина (витамин В6)
  6. Витамина С

В недозрелых бананах в изобилии находится витамин К. Кроме того, многие исследователи утверждают, что банан также целиком заполнен различными минералами, такими как магний, калий, фосфор и кальций. Таким образом, ежедневное употребление бананов – это очень простой способ включить столько питательных веществ в ваш ежедневный рацион.

Содержание углеводов

Бананы высоко ценятся за высокое содержание углеводов. Основным источником энергии для эффективной работы нашего организма и мозга являются углеводы. Банан – это крахмальный фрукт, содержащий быстро усваиваемый крахмал. Быстроусвояемый крахмал переваривается и расщепляется до уровня глюкозы в течение 20 минут. Таким образом, он обеспечивает организм быстрой энергией. Это делает банан удивительно быстрым источником энергии, приносящим плоды.

Научные исследования также показали, что бананы также являются источником несъедобных углеводов. Всякий раз, когда вы употребляете продукты, содержащие углеводы, они расщепляются на глюкозу в желудочно-кишечном тракте. Но в случае несъедобных углеводов крахмал выходит из пищеварения в тонком кишечнике и попадает непосредственно в толстый кишечник, где работает на улучшение общего самочувствия пищеварительной системы.

По мере созревания или созревания плодов содержание углеводов увеличивается. Кроме того, при созревании крахмала содержание крахмала снижается, а количество растворимого сахара увеличивается, то есть крахмал превращается в растворимые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Другие виды сахара, такие как мальтоза и ромноза, также присутствуют в очень малых количествах.

Полифенолы

Полифенолы являются биоактивными соединениями, которые обеспечивают ряд полезных для здоровья свойств. И банановая кожура, и банановая целлюлоза являются богатыми источниками полифенолов. Целлюлоза сырого банана содержит следующие полифенолы:

  1. Катехин
  2. Эпикатехин
  3. Эпигаллокатехин
  4. Галлическая кислота
  5. Продельфидин димер
  6. Кверцетин
  7. Нарингенин
  8. Хлорогенная кислота

За последнее десятилетие полифенолы приобретают большое значение, и установлено, что продукты с высоким содержанием полифенолов очень полезны для здоровья человека в целом. Кроме того, также отмечается, что полифенолы предотвращают ряд заболеваний, таких как рак, сахарный диабет 2-го типа, артрит и сердечно-сосудистые заболевания.

В исследовании сравнивалось общее содержание фенолов в различных бананах и было установлено, что зеленый банан имеет наибольшее содержание фенолов, за которым следует желтый банан, за которым следуют другие сорта бананов, такие как Растали и Карпуравалли (известные в Южной Индии).

Антиоксиданты

Окислительный стресс и окислительное повреждение липидов, белков и ДНК влияют на этиологию различных хронических заболеваний. В ряде исследований изучались антиоксидантные свойства бананов. Банан также продемонстрировал высокую способность к удалению свободных радикалов. Таким образом, он удаляет вредные радикалы и защищает организм от окислительных повреждений. Антиоксиданты, присутствующие в бананах, содержат: антиоксиданты:

  1. Аскорбиновая кислота
  2. Токоферол
  3. бета-каротин
  4. Фенольные группы
  5. Допамин

Поэтому, при наличии в банане такого количества антиоксидантов, он считается естественным хранилищем антиоксидантов.

Каротиноиды

Перечень питательных веществ и соединений, способствующих укреплению здоровья, присутствующих в банане, не ограничивается только этим. Банан является удивительным источником провитамина А каротиноидов. Эти каротиноиды играют очень важную роль в снижении дефицита витамина А. Исследования также выявили другие полезные функции продуктов, богатых каротиноидами, такие как защита от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты и сахарного диабета. Таким образом, банан может помочь исправить состояние витамина А и предотвратить его дефицит.

Терапевтические преимущества бананов

Гипертония или высокое кровяное давление

Банан является одним из таких фруктов, который имеет большое значение для людей с гипертонической болезнью или высоким артериальным давлением.

Научные исследования показали, что банан обладает очень высокой активностью фермента ангиотензинкопреобразующего действия. Ангиотензинконвертирующий фермент – это фермент, который повышает кровяное давление, вызывая сужение кровеносных сосудов. Другими словами, банан снижает активность этого фермента и предотвращает повышение артериального давления.

Холодный стресс, т.е. реакция организма на низкие температуры, может повысить уровень артериального давления. Исследования показали, что банан может снизить кровяное давление, которое связано с холодным стрессом. Банан действует как сосудорасширяющее средство, которое помогает стенкам кровеносных сосудов расслабиться и расширить сосуды. Это обеспечивает равномерный приток крови по всему телу. Кроме того, банан также показал снижение роста как систолического, так и диастолического кровяного давления в состоянии покоя.

Источник энергии для упражнений на выносливость

Исследования показали, что бананы являются лучшим источником энергии для выносливых спортсменов из-за высокого содержания углеводов и калия. Углеводы являются основным источником энергии, и перед тренировкой важно употреблять богатую углеводами пищу, чтобы обеспечить организм непрерывной энергией. Кроме того, калий необходим для правильного функционирования мышц и сдерживает спазмы, мышечную слабость и усталость. Кроме того, сильное напряжение вызывает воспаление и окислительный стресс. Установлено, что антиоксидантная способность бананов равна антиоксидантной способности фруктового апельсинового сока киви. Поскольку банан обеспечивает все важные факторы, необходимые для эффективной и интенсивной тренировки, он становится самым важным и экономичным продуктом для спортсменов.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, сравнивается влияние употребления бананана с потреблением углеводородного напитка на посттренировочные воспаления, оксидативный стресс и иммунную функцию. Было отмечено, что обе группы показали одинаковые положительные результаты, и углеводородный напиток можно легко заменить на экономичный банановый напиток.

Язва желудка

Было отмечено, что незрелые культивированные бананы могут играть защитную роль против язв, вызываемых Аспирином. Банан также стимулирует рост слизистой оболочки желудка, то есть увеличивает толщину внутренней слизистой оболочки желудка и тем самым способствует быстрому заживлению. Этот антиульцерогенный принцип был обнаружен только в недозрелых бананах. Кроме того, было также отмечено, что употребление бананов повышает устойчивость желудка к язвам и эрозиям. Еще одно исследование показало, что наличие флавоноида “Лейкоцианидин” играет полезную роль в борьбе с язвами и способствует быстрому заживлению.

Анемия

Анемия – это расстройство, которое очень распространено среди женщин. Очень низкий уровень гемоглобина может иметь опасные для жизни последствия, поэтому важно как можно скорее скорректировать эти уровни. Было проведено очень интересное исследование по изучению влияния бананов на уровень гемоглобина. Результаты показали увеличение уровня гемоглобина, объема упакованных клеток (PCV), количества эритроцитов (RBC) и тромбоцитов после употребления банана. Таким образом, он может быть использован в лечении анемии и может повысить уровень гемоглобина.

Высокий уровень холестерина

В нескольких исследованиях отмечалось, что банан снижает потенциал холестерина. Очень интересное исследование показало, что сублимированная банановая мякоть обладает большей способностью понижать уровень холестерина по сравнению с целлюлозой бананов, высушенных в потоке горячего воздуха. Сушка горячим воздухом приводит к подрумяниванию банана, что может привести к дальнейшей потере питательных веществ, содержащихся в банане, что снижает уровень холестерина. Кроме того, было отмечено, что эффект снижения уровня холестерина в банане объясняется наличием в нем как растворимых, так и нерастворимых волокон.

Индийский магазин

Наличие флавоноидов в незрелых бананах также обладает понижающим действием холестерина. Это показало снижение концентрации холестерина, свободных жирных кислот, триглицеридов и фосфолипидов в крови, почках, печени и мозге. Выделение желчных кислот также возросло. Таким образом, люди с высоким уровнем холестерина должны включить банан в свой ежедневный рацион питания.

Сердечно-сосудистые заболевания или болезни сердца

Перекисное окисление и окисление липидов LDL – холестерина липопротеинов низкой плотности играет важную роль в возникновении атерогенеза (образование и накопление жировой липидной массы в стенках артерий, что в дальнейшем приводит к сердечным заболеваниям). Установлено, что потребление бананов снижает уровень холестерина LDL и его восприимчивость к окислению. Наличие полифенола “кверцетин” в банане также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он улучшил функцию эндотелия, т.е. уменьшил повреждение внутренней оболочки кровеносных сосудов. Таким образом, люди с заболеваниями сердца должны включить банан в свой ежедневный рацион питания, поскольку ежедневное употребление банана в пищу может быть защитным для сердца.

Рак

Окислительный стресс и повышенная нагрузка свободных радикалов играют жизненно важную роль в возникновении рака. Для того чтобы снизить риск развития рака, важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Антиоксиданты удаляют свободные радикалы и сдерживает окислительный стресс. В ходе исследований были выявлены противораковые свойства бананов, что объясняется их высоким антиоксидантным потенциалом. Банан является прекрасным источником антиоксидантов, противодействующих воздействию вредных свободных радикалов. Он также показал, что снижает рост раковых клеток. Таким образом, банан предотвращает распространение рака на другие части тела.

Кроме того, банан является прекрасным источником энергии и других жизненно важных питательных веществ, которые могут потребоваться онкологическим больным, поскольку их организм находится в состоянии отрицательного энергетического баланса. Такой здоровый питательный состав делает банан идеальным фруктом для людей с онкологическими заболеваниями.

Понос

Банан ценится за его анти-диаррейное действие как у детей, так и у взрослых. Исследование показало, что дети с диареей при лечении пектином или зеленым бананом сократили количество случаев диареи и водянистых стульев по сравнению с детьми, не получавшими лечения бананом. У этих детей бананы значительно сократили количество стула, а также количество случаев рвоты и продолжительность диареи. Зеленый банан также не подвергается перевариванию в тонком кишечнике. Таким образом, улучшается общее состояние пищеварения. Дети с тяжелым поносом могут успешно лечиться дома с помощью бананов.

Отучающая пища

Очень хорошо известно, что спелые бананы являются прекрасным источником энергии, разнообразных витаминов, минералов, антиоксидантов и легкоусвояемых углеводов и сахаров. Такая композиция делает банан идеальным питанием для младенцев. Кроме того, банан также помогает при лечении диареи, которая является очень распространенной проблемой среди детей. Пюре из банана – это идеальный способ восстановить энергетический баланс малыша.

Бессонница

Бессонница или неправильный сон ночью – это очень распространенное заболевание, которое приводит к другим заболеваниям и расстройствам. Банан содержит аминокислоту под названием триптофан. Этот триптофан используется в производстве серотонина и мелатонина. Серотонин и мелатонин – два нейротрансмиттера, которые регулируют ваш цикл сна. Таким образом, триптофансодержащие продукты вызывают сонливость. Поэтому люди с бессонницей или другими нарушениями сна могут употреблять банан перед сном.

Камни в почках

Банан доказал свою эффективность в лечении камней в почках. Наличие калия, нитрата и магния в экстракте бананового растения показало уменьшение размеров камней в почках. Кроме того, магний также препятствует образованию камней в почках и, таким образом, играет защитную роль.

Медицинское использование

Стенокардия

Возьмите средний банан и смешайте его мякоть с 20 г мёда.
Ешьте этот медовый банан один раз в день натощак в течение не менее 15 дней.
Банан с медом уменьшает боль в груди и предотвращает развитие стенокардии.

Частое мочеиспускание

Банан с порошком или соком “Амла” помогает снизить частоту мочеиспускания и предотвращает ноктурию (частое мочеиспускание в ночное время).

  1. Возьмите среднеспелый банан и раздавите его мякоть с 1 чайной ложкой амлы и 1 чайной ложкой коричневого сахара.
  2. Регулярно употребляйте эту смесь один раз в день в течение 10-15 дней.

Предупреждения и меры предосторожности

Мигрень: При совместном употреблении бананов и алкоголя может обостриться приступ мигрени. Поэтому лицам с мигренью следует строго избегать такого сочетания.

Сахарный диабет второго типа: Потребление одного небольшого зрелого банана в день не причинит вреда больным сахарным диабетом 2-го типа. Незрелый банан содержит устойчивый крахмал и больше пищевых волокон, но спелый банан содержит больше простых сахаров, и чрезмерное потребление банана может привести к резкому повышению уровня плазменного глюкозы.

Сонливость: Банан является высокоуглеводным фруктом и содержит триптофан. Такое сочетание помогает организму расслабиться и вызывает сонливость. Таким образом, наличие бананов в рабочее время может повлиять на деятельность мозга и привести к сонливости.

Гиперкалиемия: Гиперкалиемия – это клиническое состояние, при котором уровень калия в крови увеличивается за пределы нормы. Исследования показали, что потребление огромного количества бананов в день может повысить уровень калия в крови и привести к гиперкалиемии. В дополнение к этому, лица, уже имеющие высокий уровень калия, должны строго ограничивать потребление бананов до тех пор, пока уровень калия не опустится ниже нормы.

Взаимодействие с лекарствами

Варфарин: Варфарин – это препарат, который снижает образование тромбов в крови. Витамин К – жирорастворимый витамин, который способствует образованию тромбов. Когда варфарин и богатая витамином К пища потребляются вместе, действенность и эффективность варфарина снижается. Банан является хорошим источником витамина К, который повышает уровень усвоения витамина К, вырабатывающего флору и витамина К. Это может помешать действию варфарина и снизить его действие. Поэтому варфарин и банан (в любой форме) не должны употребляться вместе.

Калийный связующий: Калийные вяжущие вещества – это препараты, предотвращающие всасывание калия в желудочно-кишечном тракте. Данное лекарство предоставляется лицам, уровень калия в организме которых высок и находится за пределами нормы. Очень хорошо известно, что банан является отличным источником калия. Поэтому банановые и калийные вяжущие вещества никогда не следует давать вместе. Содержание калия в банане также является спорным вопросом, поскольку содержание калия зависит от свойств почвы. Например, в Индии банан считается низкокалийным фруктом.

Антигипертензивное или понижающее кровяное давление лекарство: Хорошо известно, что банан помогает в снижении артериального давления. При совместном приеме бананов и препаратов, снижающих артериальное давление, без поддержания достаточного промежутка времени, артериальное давление может опускаться ниже нормального уровня. Таким образом, следует быть осторожным, и очень важно поддерживать достаточный промежуток времени, прежде чем потреблять оба этих фактора.

Различные способы есть банан

Есть несколько способов насладиться этим восхитительным фруктом…

  • Наслаждайтесь бананом без добавок.
  • Сделайте свой собственный охлажденный банановый молочный коктейль – идеальное сочетание кальция из молока и разнообразных питательных веществ из бананана.
  • Если вы не любите молочный коктейль, наслаждайтесь охлажденным стаканом бананового коктейля.
  • Сделайте собственный фруктовый салат – комбинируйте банан с другими фруктами.
  • Наслаждайтесь бананом с арахисовым маслом.
  • Дети могут наслаждаться бананом с шоколадным соусом.
  • Наслаждайтесь банановым пудингом или банановым заварным кремом.
  • Добавьте нарезанные ломтики бананов или бананы в овсянку.
  • Банан вкусен даже с миской мюсли и молоком.
  • Банановое парфе на завтрак – еще один удивительный способ начать свой день.
  • Сделайте свой собственный здоровый банановый гранола-батончик – просто совместите банановую мякоть с любимыми орехами и масличными семенами – это может быть отличная закуска.
  • Сделайте свой собственный высокобелковый банановый эггног.
  • Банан даже является отличной заменой сахара.
  • Заменить масло и сократить время выпечки с помощью бананового пюре.
  • Вы также можете заменить яйца банановой мякотью во время выпечки тортов.

Как хранить банан

В случае неправильного хранения бананов ухудшается их качество. Вот несколько советов по хранению бананов и поддержанию их свежести в течение длительного времени:

  1. Никогда не храните банан в пластиковых пакетах. Полиэтиленовые пакеты содержат много влаги, которая может испортить бананы.
  2. Если вы приобрели недозрелые бананы, храните их при комнатной температуре до созревания. Хранение недозрелых бананов при низкой температуре, т.е. в холодильнике, может повлиять на процесс созревания.
  3. Не храните бананы в морозильнике. Хранение бананов при очень низкой температуре может привести к повреждению системы охлаждения. Всегда храните бананы при комнатной температуре в бумажном пакете.
  4. Полностью созревшие бананы можно хранить в холодильнике.
  5. Нарезанный или потрескавшийся банан становится коричневым при контакте с воздухом (кислород). Однако предотвратить такую реакцию подрумянивания можно, накрыв ломтики бананов ананасовым или лимонным соком.

Описание и выращивание фруктов

Банан – интересное тропическое растение, потребляемое человеком на протяжении столетий. Было зарегистрировано около 100 различных видов бананов. Наиболее распространенными видами используемых бананов являются Муса Акумината и Муса Балбизиана. Помимо потребления в свежем виде, бананы также превращаются в алкогольные напитки или перерабатываются в крахмал. Они доступна в различных размерах, форме и цвете.

Банан является пятой по значимости культурой в мировой экспортной торговле после кофе, зерновых, сахара и какао. Обычно он выращивается в тропических и субтропических регионах мира. Основными районами культивирования являются Индия, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Бразилия, Нигерия, Коста-Рика, высокогорные районы Восточной Африки и Австралия.

История и происхождение бананов

Происхождение бананов является сложным, однако было установлено, что бананы впервые были выращены в Новой Гвинее. Рост и выращивание бананов затем распространились на Филиппины и другие тропики. Поэтому можно сказать, что бананы происходят откуда-то из Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана. Затем банан прибыл из Новой Гвинеи и Филиппин в Австралию, Малайзию, Индонезию и Индию. С другой стороны, бананы происходят из Восточной Африки и Мадагаскара. Литература показывает, что банан был вновь открыт во второй раз в Индийском океане и в третий раз в Азии и Европе.

В древние времена банановый лист и банановые волокна были более ценны по сравнению с банановыми фруктами в качестве пищевого продукта. Банановые листья использовались в качестве источника укрытия, и, таким образом, они приобрели большую популярность. Позже банановые волокна стали использоваться для производства тканей и текстиля. Значение банана как основной культуры было установлено, когда рабы и рабочие начали широко потреблять банан из-за его низкой стоимости и большого источника энергии.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *