Черная смородина: полезные свойства и применение

Индийский магазин

Черная смородина считается ценной ягодой благодаря своей высокой лекарственной ценности. Более тысячи лет черная смородина используется в качестве китайской народной медицины. Черная смородина обладает множеством полезных свойств, которые не только обеспечивает организм энергией, но и играет защитную роль против целого ряда заболеваний и расстройств. Высокое содержание пектина, кислоты, антоцианов, флавоноидов, витамина С и антиоксидантов делает ее не только привлекательной и вкусной ягодой, но их присутствие делает ее чрезвычайно полезной.

Преимущества черной смородины для здоровья

Польза черной смородины колоссальна. Это удивительный плод, обладающий очень высоким содержанием полифенола и антиоксидантов. Такой великолепный состав делает ее очень важной при лечении различных заболеваний, таких как астма, сахарный диабет 2 типа, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания и так далее. Обладает противомикробными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, препятствует распространению инфекций, болезней и расстройств. Давайте прольем свет на пищевой профиль черной смородины:

Питательные вещества в черной смородине

Черная смородина по сравнению с другими фруктами, такими как апельсин, яблоко, клубника, крыжовник и красная смородина, имеет высокое содержание влаги. Это делает ее удивительной ягодой для тех, кто хочет сбросить несколько фунтов стерлингов. Черная смородина является богатым источником витаминов, таких как каротиноиды (провитамин А), тиамин (витамин В1), ниацин (витамин В3), витамин Е и минералы, такие как калий, магний, железо и кальций. Кроме того, черная смородина содержит низкий уровень натрия, поэтому она полезна для людей с высоким артериальным давлением.

Богата антиоксидантами

Установлено, что свободные радикалы играют важную роль в этиологии различных заболеваний. Для снижения риска развития заболеваний и борьбы с окислительным стрессом очень важно употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами. Черная смородина – одна из таких ягод, чрезвычайно богатых антиоксидантами. Укрепляет антиоксидантную ферментную систему организма, благодаря чему эти антиоксиданты способны противостоять окислительному стрессу. Свободный радикал супероксида является очень вредным радикалом, который наносит вред клеткам организма. Исследования показали, что смородина содержит супероксид дисмутазу, очень мощный антиоксидант, который может удалять супероксид радикалы и защищать организм. Кроме того, супероксиддисмутаза также используется в лечении старения. По мере увеличения уровня супероксиддисмутазы уровень супероксидных радикалов снижается, и наоборот. Таким образом, употребление черной смородины может уменьшить окислительный стресс и повысить уровень антиоксидантов в организме.

images 29 1

Обилие антоцианинов

Антоцианины представляют собой группу биоактивных соединений, которые в огромном количестве присутствуют в смородине. Антоцианы, основная группа семейства флавоноидов, доказали, что обеспечивают множество преимуществ для здоровья. Это сильное антиоксидантное действие борется с окислительным стрессом и снижает риск заболеваний и расстройств, связанных с ним, таких как сахарный диабет 2 типа, рак, сердечно-сосудистые заболевания, катаракта, старение и так далее. Антоцианин структуры присутствуют в плоды смородины включает в себя:

  • Пеонидин
  • Петунидин
  • Дельфинидин
  • Мальвидин
  • Пеларгонидин
  • Цианидин

Эти антоцианы также обладают антибактериальными свойствами и, таким образом, защищают от ряда инфекций.

Богата биоактивными веществами

Помимо антоцианинов, ягоды черной смородины содержат целый ряд фенольных кислот, которые чрезвычайно полезны для здоровья. Галлическая и ванильная кислоты – это две важные фенольные кислоты, присутствующие в листьях смородины, а также в ягодах. Черная смородина также богата флавонолами и содержит восемь различных типов флавонолов. Некоторые флавонолы включают кверцетин, мирицетин и камферол. Эти флавонолы обеспечивают защиту сердца и, таким образом, помогают в профилактике и лечении заболеваний сердца. Кроме того, черная смородина содержит значительное количество аскорбиновой кислоты. Исследования также выявили наличие каротиноидов в черной смородине. Наличие такого количества натуральных веществ, укрепляющих здоровье, делает смородину суперягодой.

Терапевтические преимущества

Черная смородина очень популярна в качестве лечебной пищи. Она приобрела большую популярность в клинической практике. Давайте посмотрим, как употребление черной смородины может снизить риск развития заболеваний:

Сахарный диабет 2-го типа

Исследования показали, что черная смородина обладает гипогликемическими свойствами, то есть помогает снизить высокий уровень глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом 2-го типа. Черная смородина ингибирует активность пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводы на глюкозу в процессе пищеварения. Такое торможение задерживает высвобождение глюкозы и, таким образом, предотвращает внезапный всплеск уровня глюкозы в плазме крови. Этот эффект объясняется высоким содержанием фенолов черной смородины, особенно “антоцианинов”. Таким образом, цельная и свежая черная смородина может быть включена в диабетическую диету для достижения гликемического контроля.

Противомикробный агент

Черная смородина очень эффективна в профилактике инфекций. Противовирусная активность ягод черной смородины оказалась очень эффективной против вирусов гриппа А и В, а также простого герпеса. Такой высокий противовирусный потенциал ягод смородины обусловлен большим содержанием в них антоцианина. Антоцианины косвенно инактивируют вирусы гриппа А и В, подавляя адсорбцию вируса и адгезию к клеткам. Кроме того, он также препятствует высвобождению вируса из инфицированных клеток и предотвращает распространение инфекции.

Другое исследование показало, что ягоды черной смородины полностью подавляют активность вирусных клеток. Таким образом, ягоды черной смородины могут быть использованы как простое и отличное средство для лечения и предотвращения возникновения различных инфекций.

Когнитивная эффективность

Потребление черной смородины связано с улучшением когнитивных показателей. Ухудшение когнитивных способностей очень распространено среди людей в преклонном возрасте. Исследования показали, что употребление черной смородины в пищу может способствовать снижению когнитивного спада, происходящего с естественным старением. Кроме того, она также обеспечивает питанием клетки мозга и даже участвует в нейрозащите. Наличие различных полифенолов в черной смородине связано с улучшением когнитивных показателей у человека. Она также выделяет гормоны, которые улучшают настроение. Таким образом, черную смородину можно назвать удивительной “пищей для мозга”, которая помогает улучшить когнитивные способности, бдительность и общее душевное состояние.

Противовоспалительные свойства

Болезни и расстройства связаны с воспалением. Человек с заболеванием или расстройством постоянно находится в состоянии воспаления. Для профилактики заболеваний важно снизить уровень воспаления. Черную смородину часто называют “суперягодой”, потому что она содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые обеспечивают различные преимущества для здоровья. Несколько исследований показали, что ягоды смородины уменьшают провоспалительные факторы, такие как интерлейкин 6, TNFα и так далее, и таким образом уменьшают общее воспаление. Антоцианины, присутствующие в смородине, препятствуют действию этих провоспалительных факторов и тем самым снижают воспаление. Антиоксиданты, присутствующие в смородине, также подавляют действие активных видов кислорода, поглощая их. Таким образом, употребление черной смородины в пищу – простой и легкий способ удержать воспаление подальше от него.

Усиление иммунной системы

Ягоды и сок черной смородины содержат богатое полисахаридами вещество, которое укрепляет иммунную систему и защищает от болезней и инфекций. Оно стимулирует специализированные клетки иммунной системы, которые уничтожают вирус или бактерии, вызывающие инфекцию, и, таким образом, защищает организм. Было также отмечено, что сок смородины содержит антиоксидантные и противомикробные соединения, противодействующие инфекции. По сравнению с другими соками, сок смородины обладал максимальным иммуностимулирующим действием и поэтому может успешно применяться в производстве пищевых или фармацевтических продуктов. Таким образом, употребление сока черной смородины может помочь людям с низким иммунитетом бороться с инфекциями. Он также может быть превосходным и полезным напитком для людей с ВИЧ, раком и туберкулезом, которые более подвержены инфекциям.

Индийский магазин

Болезнь сердца

Образование жировых масс в стенках артерий (атерогенез) повышает риск развития заболеваний сердца. Наличие свободных радикалов и окислительного стресса еще больше ухудшает состояние и наносит вред сердцу. Поэтому важно употреблять продукты, которые снижают образование жировой массы, а также подавляют окислительный стресс. Черная смородина – удивительная ягода, которая борется с окислительным стрессом и тормозит развитие и прогрессирование атеросклероза.

Интересное исследование показало, что потребление 100% сока смородины приводит к снижению перекиси липидов (перекись липидов – это деградация липидов, распространенный этап в сердечных заболеваниях). Кроме того, было также отмечено, что 100% сок смородины обладает антиатерогенными свойствами. Он также повышает антиоксидантный статус организма и уменьшает накопление холестерина и жировых масс в стенках артерий.

Исследования также показали, что среди всех других фруктовых соков, сок смородины имеет самую высокую концентрацию полифенолов, которые обеспечивают защиту сердца. Другими словами, 100% сок черной смородины – это лечебный напиток, который защищает сердце и задерживает развитие сердечных заболеваний.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов

Исследования показали, что смородина оказывает благотворное влияние на липидный профиль сыворотки крови. Было отмечено, что черная смородина снижает уровень триглицерида. Кроме того, снизился уровень ЛПНП – холестерина липопротеина низкой плотности (нездоровый), ЛПНП – холестерина очень низкой плотности и общего холестерина. Такое снижение связано с наличием в смородине полифенолов, обладающих липидно-нижающими свойствами.

Кроме того, биоактивные компоненты, присутствующие в черной смородине, подавляют активность липазы поджелудочной железы, фермента, участвующего в пищеварении и поглощении пищевых жиров. Когда такой фермент ингибируется, пищевой жир не переваривается и не всасывается. Таким образом, он не повышает уровень холестерина. Наличие антоцианинов также играет эффективную роль в снижении уровня ЛПНП – холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, смородина может быть использована для лечения высокого уровня холестерина и триглицеридов.

Рак

Антоцианины, присутствующие в смородине, обладают мощными антиканцерогенными свойствами, что делает ее эффективной в лечении, а также в профилактике рака. Черная смородина препятствует размножению раковых клеток и их проникновению в другие части тела. Кроме того, она также способствует гибели раковых клеток и, таким образом, сокращает их общую популяцию. Кроме того, ее мощные свойства по удалению свободных радикалов также защищают от рака желудка. Поэтому черная смородина должна быть включена в обычный рацион питания, чтобы снизить риск развития рака.

Астма

Астма является аллергическим и хроническим воспалительным заболеванием. Полифенолы, присутствующие в смородине, оказывают благоприятное воздействие при воспалительных процессах. Исследования показали, что черная смородина уменьшает маркеры воспаления эпителиальных клеток легких человека и тем самым снижает риск развития приступа астмы. Полифенолы, флавоноиды, антоцианин и антиоксиданты, присутствующие в смородине, регулируют воспалительный процесс, нейтрализуют свободные радикалы, снижают риск развития астмы и окислительного стресса. Таким образом, больные астмой должны включить черную смородину в свой ежедневный рацион питания.

Гипертония

Исследования показали, что употребление черной смородины помогает снизить артериальное давление у людей с высоким артериальным давлением или гипертонической болезнью. Одно интересное исследование показало, что употребление сока черной смородины снижает систолическое и диастолическое кровяное давление и улучшает общий кровоток. Кроме того, она также усилила сосудорасширение, т.е. расширила внутренние стенки кровеносных сосудов для улучшения кровотока, уменьшила сужение сосудов и помогла снизить кровяное давление. Такой эффект объясняется наличием в смородине антоцианинов, калия и магния. Таким образом, свежая цельная смородина и сок смородины могут быть включены в диету DASH (диетический подход к остановке гипертонии).

Эффект от переработки смородины

Черная смородина может потребляться в различных формах, но максимальное количество питательных веществ из нее можно получить только тогда, когда вы едите ее полностью и свежей. Многие исследования показали, что переработка и соковыжимание черной смородины может привести к потере важных питательных веществ в ней и повлиять на общий состав питательных веществ. Аскорбиновая кислота, полифенолы, антоцианы и флавоноиды чувствительны к переработке. Одно интересное исследование показало, что переработка черной смородины может привести к потере флавонола до 46% и антоцианинов до 50%.

Способы употребления черной смородины

Очень мало людей на самом деле потребляют черную смородину в свежем виде. Широко потребляется в сухом виде или переработанном виде. Вот несколько различных способов употребления черной смородины:

  • Свежая, целая черная смородина восхитительна и богата питательными веществами.
    Выпейте стакан освежающего сока из черной смородины.
  • Вы можете есть сушеную черную смородину, которая доступна круглый год.
  • Замените скучные джемы на джемы из черной смородины.
  • Вы также можете сделать свое собственное желе из черной смородины.
  • Сделайте мороженое более интересным, добавив в него черную смородину.
  • Пудинг из черной смородины – еще один удивительный десерт.
  • Молочный коктейль из смородины – это отличное сочетание белка и антиоксидантов.
  • Фруктовый коктейль из черной смородины – еще один освежающий способ употребления черной смородины.
  • Сквош из черной смородины абсолютно неотразим.
  • Сделайте соус из черной смородины для чизкейков, блинов и мороженого.
  • Сделайте свой собственный йогурт из черной смородины.

Как хранить черную смородину

Высушенная черная смородина доступна круглый год, но свежая черная смородина появляется в продаже в середине лета. Очень важно бережно хранить смородину без снижения качества и количества содержащихся в ней питательных веществ.

  1. Если вы хотите хранить черную смородину в течение короткого периода времени, вы можете хранить ее легко и безопасно при комнатной температуре.
  2. Если вы хотите хранить черную смородину в течение недели или дольше (обычно от 2 до 3 недель), вы можете поместить ее в холодильник.
  3. Если вы хотите хранить свежую смородину в течение очень длительного периода времени, то есть от 10 месяцев до одного года, вам придется заморозить ее. Не мойте черную смородину перед замораживанием. Во время мытья может увеличиться содержание влаги во время хранения, и черная смородина может испортиться быстро. Просто поместите сухую смородину в морозильник. После того, как она будет полностью заморожена, поместите ее в герметичный контейнер или пластиковый пакет. Такой способ хранения предотвратит перезревание смородины и затормозит развитие распада.

Однако было отмечено, что хранение свежей смородины в течение длительного периода времени чревато уменьшением количества содержащихся в ней биоактивных соединений.

Описание фрукта и история

Черная смородина – это черная мясистая ягода, которая ценится не только своими лечебными свойствами, но и очень важным сырьем для производства традиционных алкогольных напитков во Франции. Имеет сладкий земляничный вкус и очень сильный аромат. Она содержит около 120 различных летучих ароматических соединений, таких как сложные эфиры, терпены и спирт.

Ягоды черной смородины можно использовать как в сладких, так и в пикантных блюдах. Кустарник среднего размера достигает 1,5-2 метров в высоту. При созревании зеленый цвет плодов меняется на темно-фиолетово-черный. Это связано с уменьшением количества хлорофилла и увеличением количества антоцианинов и других флавоноидов. Он имеет внешнюю блестящую кожуру или кожицу, диаметром 1 см и содержит множество мелких семян.

Кроме ягод черной смородины, ее листья и почки также являются отличным источником полифенолов и антиоксидантов. Среда, в которой она выращивается, и ее генотип могут сильно влиять на содержание аскорбиновой кислоты и полифенолов в смородине. Сильный аромат, приятный вкус, запах и ощущение во рту сделали черную смородину важным ингредиентом различных соков, варенья, сквоша и желе.

Черная смородина относится к роду Рибес и является уроженцем Северной Азии и Центральной и Северной Европы. Ботаническое или научное название черной смородины – Рибес Нигрум. Наиболее широко она потребляется в переработанном или высушенном виде. Сегодня черная смородина широко культивируется в Европе, Новой Зеландии, России и различных частях Азии.

Термин “смородина” происходит от древнегреческого слова, обозначающего город Коринф. Он культивируется в Европе уже более 400 лет и впервые упоминается и описывается травниками около 17 века. Черная смородина впервые использовалась для приготовления чая и медицинских смесей. Позже было обнаружено использование этого фрукта в различных других рецептах.

Органическая почва с большой влагоудерживающей способностью и аэрацией является лучшим видом почвы для выращивания смородины. Кроме того, смородина лучше всего растет, когда рН почвы находится в диапазоне от 5,5 до 7. Лучше всего она растет в регионах с мягким летом и холодной зимой. Содержание сахара и кислоты в смородине в значительной степени зависит от условий окружающей среды.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *