Черника: польза и вред для здоровья человека

Индийский магазин

Черника приобрела популярность в различных частях мира, и сегодня многие пищевые компании и производители включают чернику в различные пищевые продукты из-за ее богатого биогенного профиля. Несомненно, черника имеет удивительный биогенный профиль, и это заставило исследователей пролить свет на различные преимущества черники для здоровья.

Польза черники для организма

Черника обладает рядом полезных свойств, таких как антидиабетические, противовоспалительные, антиоксидантные, антигипертензивные, антираковые, антигиперлипидемические и другие. Это также улучшает память и концентрацию внимания у пожилых людей. Исследования также показали, что черника защищает печень и кишечник. Поскольку он играет защитную и важную роль в каждой системе органов, он является не менее чем “суперфункциональной пищей”. Кроме того, действие черники в профилактике и лечении некоторых заболеваний и расстройств схоже с действием лекарств. А также, самое лучшее в том, что черника не вызывает побочных эффектов, как многие лекарства. Таким образом, для общего хорошего здоровья очень важно включать чернику в ежедневный рацион питания.

Богата антиоксидантами

Черника содержит широкий спектр мощных антиоксидантов, которые удаляют свободные радикалы и снижают уровень окислительного стресса. Исследования показали, что количество антиоксидантов в чернике Лоубуш выше, чем в чернике Хайбуш. Среди всех фруктов и овощей черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью. Черника содержит флавоноиды, антоцианы и фитохимикаты, обладающие антиоксидантными свойствами. Однако некоторые антиоксиданты теряются при переработке, например, при сушке, замораживании и выжиме сока. Даже если черника хранится в течение длительного времени, некоторые антиоксиданты теряются. Эти антиоксиданты играют важную роль в лечении и профилактике различных заболеваний и расстройств, таких как сахарный диабет, заболевания сердца, печени, кишечника, болезни Альцгеймера и рак.

Богата Антоцианинами

Черника является очень богатым источником антоцианинов. Антоцианины отвечают за индиго-цвет черники. Помимо обеспечения красивого цвета, антоцианины также обеспечивают ряд полезных свойств для здоровья. Некоторые из наиболее распространенных антоцианинов, обнаруженных в чернике, включают в себя:

  • Цианидины
  • Пеларгонидин
  • Пеонидин
  • Дельфинидин
  • Мальвидин

Из всего этого, большинство антоцианинов, присутствующих в чернике, являются мальвидинами и дельфинидинами. Состав антоцианина черники варьируется в зависимости от сортов, условий окружающей среды и степени спелости. Многие исследования показали, что содержание антоцианинов в чернике Лоубуш значительно выше по сравнению с черникой Хайбуш. Однако было установлено, что поглощение антоцианинов в организме человека очень низкое. Кроме того, поглощение антоцианинов из черники зависит от количества потребляемой черники и других пищевых продуктов, потребляемых вместе с черникой. Антоцианины черники играют важную роль в снижении веса, диабете и чувствительности к инсулину.

В последнее время черничный йогурт приобрел большую популярность и легко доступен на рынке, но исследования показали, что хранение черничного йогурта в течение длительного периода времени может снизить концентрацию антоцианинов, содержащихся в йогурте. Поэтому, чтобы предотвратить потерю антоцианинов, лучше не хранить в течение длительного времени чернику или любое произведенное из нее изделие.

Черника очень популярна в клинических условиях и широко используется при лечении различных заболеваний. Давайте посмотрим, как черника защищает организм от стольких болезней и расстройств:

Сахарный диабет 2-го типа

С ростом заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа особое значение придается различным фруктам с точки зрения их антидиабетической роли. Одним из таких плодов является черника, которая наполнена добродетелью антидиабетических соединений. Черника обладает антидиабетической активностью. Он был использован в качестве традиционной медицины для лечения диабетических симптомов, таких как повышенный аппетит или чрезмерный голод, повышенная жажда и частое мочеиспускание.

Черника обладает инсулиноподобным свойством и усиливает поглощение глюкозы клетками. Таким образом, в клетки поступает больше глюкозы и остается меньше глюкозы в крови. Кроме того, черника повышает чувствительность к инсулину и снижает инсулинорезистентность. Оказывает положительное влияние на панкреатические бета-клетки, то есть улучшает секрецию инсулина из этих клеток.

Окислительный стресс играет очень важную роль в развитии гипергликемии или повышенного уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени повышает риск развития таких осложнений, как диабетические:

  • Ретинопатия (повреждение глаз)
  • Нейропатия (повреждение нервов)
  • Нефропатия (повреждение почек)

Сердечно-сосудистые заболевания

Поскольку черника является богатым источником фитохимикатов и антиоксидантов, она поглощает свободные радикалы и снижает окислительный стресс. Такое снижение уровня окислительного стресса автоматически снижает гипергликемию и помогает поддерживать уровень сахара в крови в нормальном диапазоне.

Кроме того, экстракт листьев черники также играет важную роль в снижении высокого уровня сахара в крови. Такое гипогликемическое свойство черники обусловлено наличием флавоноида митриллин. К другим соединениям, присутствующим в листе черники и обладающим аналогичными свойствами, относятся кверцетин и хлорогеновая кислота. Таким образом, благодаря различным механизмам черника играет важную роль в снижении высокого уровня сахара в крови и, следовательно, помогает при лечении сахарного диабета 2-го типа.

Высокий уровень холестерина

Исследования показали, что лечение черникой оказывает благотворное влияние на высокий уровень холестерина в крови. Черника снижает уровень холестерина в печени и аорте. Это еще больше сократило выработку холестерина в печени и увеличило выделение желчных кислот в фекалиях. Повышенное выделение желчной кислоты повышает уровень использования холестерина для синтеза большего количества желчных кислот. Таким образом, в организме накапливается меньше холестерина, а в крови – меньше. Кроме того, черника подавляет образование жирных кислот и усиливает расщепление жирных кислот. Он также увеличивает использование жирных кислот в качестве источника энергии, следовательно, в организме накапливается меньше жира и образуется меньше холестерина. Такое снижение снижает общий риск развития атерогенеза (образование жировых сгустков в артериях). Кроме того, исследования также показали, что черника помогает в похудении, что, в свою очередь, способствует улучшению липидного профиля.

Гипертония или высокое кровяное давление

Недавние исследования показали, что черника снижает артериальное давление и жесткость артерий и тем самым увеличивает выработку оксида азота. Снижение содержания оксида азота вызывает сужение кровеносных сосудов и увеличивает выработку активных видов кислорода. Окись азота расширяет кровеносные сосуды и помогает крови беспрепятственно течь по всему телу. Черника чрезвычайно богата полифенольными соединениями, включая флавоноиды, фенольную кислоту и шпильки, которые способствуют дальнейшему снижению высокого кровяного давления.

Одно интересное исследование показало, что употребление 50 граммов сублимированного черничного порошка черники сорта Хайбуш значительно снизило за 8 недель высокое кровяное давление у мужчин и женщин с метаболическим синдромом ожирения. Такая гипотензивная роль черники обусловлена ее способностью увеличивать доступность окиси азота, мощного сосудораслевого раствора. Далее было отмечено, что ежедневное введение сублимированного черничного порошка снижает систолическое кровяное давление на 5,1% и диастолическое кровяное давление на 6,3%. Таким образом, можно предположить, что регулярное потребление черники снижает артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ней.

Болезнь Альцгеймера

С возрастом наша память, концентрация и другие функции мозга снижаются. Старение является основной причиной такого когнитивного упадка. С возрастом производство свободных радикалов увеличивается, которые атакуют мозг и повышают уровень окислительного стресса. Такое взаимодействие свободных радикалов с центральной нервной системой способствует когнитивному упадку. Первым шагом, который приводит к развитию болезни Альцгеймера, является окислительный стресс. Поэтому с возрастом очень важно увеличивать потребление продуктов, богатых антиоксидантами. Одним из таких фруктов является черника, которая полностью укомплектована мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, снижают уровень окислительного стресса и улучшают работу антиоксидантной ферментной системы. Такой эффект помогает восстановить память и уровень концентрации.

Одно исследование показало, что добавление черники в рацион питания обратило вспять пагубное воздействие старения на мозг. Лечение с черникой вызвало улучшение памяти, а также улучшение нейронной сигнализации.

Индийский магазин

Еще одно исследование показало, что обогащенная черникой диета является эффективной стратегией профилактики или лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Он ослабляет дегенеративные процессы, которые могут возникнуть в результате окислительного стресса или воспаления. Мощные антиоксидантные свойства черники обусловлены обильным содержанием в ней фитохимикатов и флавоноидов. Кроме того, эффективность черники аналогична фармакологическому лечению, которое проводится при болезни Альцгеймера.

Болезни печени

Исследования показали, что цельный сок черники, как и сок черники, очень эффективен для улучшения общего состояния печени.

Повышенное воздействие токсинов, химических веществ, наркотиков и алкоголя на печень может привести к повреждению печени и фиброзу печени или даже печеночной недостаточности. Окислительный стресс является основным патогенным фактором (основной причиной) заболеваний печени и, следовательно, может привести к повреждению клеток печени. Супероксиддисмутаза и каталаза являются важными антиоксидантными ферментами, которые действуют как поглотители радикалов. Регулярное потребление черники значительно улучшает активность этих антиоксидантных ферментов и тем самым защищает печень от повреждений.

Установлено, что проантоцианидины (соединение, укрепляющее здоровье), присутствующие в листьях черники, способны препятствовать размножению вируса гепатита С. Исследования показали, что употребление черничного сока снижает содержание активных видов кислорода в печени и улучшает структуру и функции печени. При фиброзе печени структура печени меняется, и по мере развития болезни печень затвердевает. Таким образом, черничный сок снижал прогрессирование заболевания и тем самым снижал уровень печеночных ферментов, которые увеличивались в результате фиброза. Сок черники также оказывал стимулирующее воздействие на экспрессию металлотионионов в печени. Металлотионины – это белки, связывающие тяжелые металлы, которые также удаляют вредные свободные радикалы и тем самым защищают печень.

Очень простой способ увеличить потребление антиоксидантов и уменьшить окислительный стресс заключается в увеличении потребления черники. Исследование показало, что употребление черники в пищу регулярно снижает уровень воспаления и тем самым улучшает здоровье клеток печени. Таким образом, черника оказывает терапевтическое воздействие на фиброз печени, подавляя уровень воспаления, а также перекисное окисление липидов (окислительная деградация липидов). Поэтому черничный сок, как и черничный сок, может успешно применяться при лечении заболеваний печени.

Болезни кишечника

Многие исследователи утверждают, что регулярное потребление черники защищает желудочно-кишечный тракт от различных заболеваний. Черника лоубуш обладает противомикробными свойствами, защищающими от следующих факторов:

  • Эшерихия кишечная палочка (вызывает пищевые заболевания)
  • Моноцитоген листерии (вызывает листериоз, похожий на грипп)
  • Сальмонелла Тифимурий (вызывает брюшной тиф)

Установлено, что черника Лоубуш ингибирует кишечные патогены и защищает пробиотики, живые микроорганизмы, которые защищают кишечник и приносят пользу.

Другое исследование показало, что черника уменьшает транслокацию бактерий и, таким образом, снижает уровень воспаления. Он уничтожает вредные бактерии, которые в противном случае могут привести к заболеваниям кишечника. Кроме того, черника также сохраняет здоровые и благоприятные для кишечника бактерии, которые улучшают общее состояние кишечника. Антоцианины, содержащиеся в чернике, могут также защитить кишечник от свободных радикалов, которые могут повредить кишечник.

Воспалительные заболевания кишечника – это воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может даже ухудшить структуру и функционирование желудочно-кишечного тракта. Исследования показали, что сублимированный черничный порошок снижает маркеры воспаления и тем самым снижает общее состояние воспаления. Крысиное исследование показало, что антоцианины, присутствующие в чернике, эффективно предотвращают симптомы, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как диарея и аномальные движения кишечника. Это еще больше улучшило структуру толстой и тонкой кишки и уменьшило поражения кишечника. Антоцианины также подавляли выработку свободных радикалов и маркеров воспаления. Таким образом, пероральное применение экстракта антоцианина из черники оказывает защитное действие при воспалительных заболеваниях кишечника.

Болезни сердца

Черника содержит полифенолы, флавоноиды и антоцианы, обладающие самой сильной антиоксидантной способностью среди всех фруктов и овощей. Реактивные виды кислорода играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому очень важно контролировать выработку этих активных видов кислорода. обогащенная черникой диета улучшила общее состояние клеток сердца и сократила количество воспалительных клеток наполовину. В дополнение к этому, доля выброса (количество крови, накачиваемой сердцем во время каждой схватки) также увеличивалась, что в остальном было низким при заболевании. Он также снижает маркеры воспаления и, таким образом, тормозит развитие воспалительного стресса.

Неконтролируемый уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и гипертонии являются основными факторами риска развития сердечных заболеваний. Многие исследования показали, что черника очень эффективна при лечении диабета, липидного профиля и артериального давления. Таким образом, черника косвенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения факторов риска.

Исследования показали, что употребление сока черники, содержащего 375 миллиграммов антоцианинов в течение шести недель, значительно снижает окислительный стресс и улучшает функцию эндотелия (внутреннюю подкладку кровеносных сосудов). Также снизился уровень таких биомаркеров воспаления, как реактивный белок С (CRP), TNF-a и IL-6.

Таким образом, черника является эффективной стратегией защиты здоровья сердца и улучшения его функционирования.

Рак

Огромное количество исследований показало, что черника очень эффективна в лечении и профилактике рака. Такая роль может быть обусловлена удивительной композицией плодов черники. Они содержат большое разнообразие антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и других полезных для здоровья соединений, которые подавляют рост и распространение раковых клеток в других частях тела.

Одно из исследований показало, что активность фенольных соединений в чернике кроличьих ягод обладает большим потенциалом для подавления размножения и деления раковых клеток. Таким образом, соединения вкраплений черники работают, сокращая популяцию раковых клеток в организме. Наличие флавонола и дубильных веществ в экстрактах черники позволяло на 50% подавлять рост раковых клеток. Антоцианиновая фракция, содержащаяся в чернике, также увеличила смертность раковых клеток в 2-7 раз. Такие защитные эффекты особенно наблюдались при раке толстой кишки.

Еще одним механизмом, с помощью которого черника снижает риск развития рака, является ее антиоксидантный потенциал. Во время онкологических заболеваний состояние воспаления и окислительного стресса резко возрастает. Поколение свободных радикалов на этом этапе огромно. Поэтому диета, богатая антиоксидантами, необходима для удаления этих свободных радикалов и предотвращения дальнейшего ухудшения. Очень хорошо известно, что среди всех фруктов и овощей черника обладает наибольшим антиоксидантным потенциалом. Таким образом, проще говоря, можно сказать, что черника является идеальным плодом для лечения и профилактики рака.

Взаимодействие черники и лекарств

Антидиабетические препараты: Плоды черники не взаимодействуют ни с одним препаратом, но некоторые исследования показали, что листья черники могут взаимодействовать с антидиабетическими препаратами. При приеме экстракта листьев черники с противодиабетическими препаратами или когда между ними сохраняется меньший временной разрыв, уровень сахара в крови может выходить за пределы нормального диапазона и приводить к гипогликемии.

Различные способы употребления черники

  • Экстракт черники доступен в виде дополнения или капсул.
  • Сублимационно-сушеный черничный порошок
  • Экстракт листьев черники также доступен в виде таблеток или порошка.
  • Целая черника
  • Вяленая черника
  • Замороженная черника
  • Сок черники
  • Черничный напиток
  • Черничный йогурт
  • Черничный молочный коктейль
  • Черничный коктейль
  • Черничное варенье
  • Черничное пюре или цельное черничное пюре можно добавлять в различные хлебобулочные изделия, такие как пирог, маффины и т.д.

Хранение черники

Правильная техника хранения сокращает потери питательных веществ в чернике и увеличивает срок ее хранения. Поэтому очень важно безопасно хранить чернику. Давайте рассмотрим правильную технику хранения:

  • При покупке черники проверяйте, нет ли плесени. Если такая черника хранится со свежей черникой, она может испортить и свежую.
  • Чернику очень мягкую или мягкую следует выбрасывать, не хранить.
  • Осторожно промойте чернику перед хранением и полностью просушите ее полотенцем или бумажной салфеткой. Вы также можете распределить чернику на широкий противень и дать ей высохнуть естественным путем.
  • Влажная черника имеет высокое содержание влаги, что приводит к преждевременной формовке черники.
  • После полного высыхания храните их в пластиковой или керамической таре. Избегайте хранения черники в металлической емкости, так как это может привести к нежелательным реакциям с металлом.
  • Поместите бумажную салфетку или салфетку на дно пластиковой или керамической емкости, чтобы впитать избыточную влажность, если таковая имеется.
  • Теперь поместите контейнер в холодильник.
  • Для замороженной черники – Поместите чернику на широкий противень и убедитесь, что между двумя ягодами достаточно места. Хранение ягод слишком близко может привести к комкам.
  • Теперь поместите этот лоток в морозильник не менее чем на 2-3 часа.
  • После замораживания ягоды помещают в пластиковый пакет (пакет на молнии).
  • Снова положите этот пакет в морозильник. Вы можете хранить их в холодильнике около года.

О чернике

Черника – это цветущие растения, принадлежащие к роду Вакциниум. Научное название черники – цианококкк. Рождение черники происходило в Северной Америке, и оттуда ее выращивание распространилось на другие регионы мира. Черника – это кустарники высотой от 10 см до 4 метров. Черника подразделяется на три вида –

  • Дикая черника – это более мелкие виды, известные также как черника.
  • Садовая – это более крупный вид.
  • Голубика прутьевидная.

Листья черники овальной формы от 1 до 8 см в длину и от 0,5 до 3 см в ширину. Цветы черники очень красивые колокольчики и бывают красного, бледно-розового или белого цвета. Плоды черники имеют диаметр от 5 до 16 миллиметров. Незрелые плоды бледно-зеленого цвета. Когда они созревают, их цвет меняется на красновато-фиолетовый. Как только они полностью созреют, их цвет меняется на индиго. Черника имеет сладкий вкус, а уровень кислотности варьируется в зависимости от стадии созревания.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *