Кедровые орехи Чилгоза (Неоза) – полезные свойства, противопоказания и правильное хранение

Индийский магазин

Чилгоза (в Индии также называется Неоза) – кедровые орехи, выращенные на сосне чилгоза (Pinus Gerardiana). Эти орехи – съедобные семена кедровой чилгозы. Однако на рынке представлены кедровые орехи разных сортов, полученные от разных видов кедровых деревьев. В зависимости от вида кедровые орехи могут различаться по размеру, вкусу и питательной ценности. Обычно в продаже имеются кедровые орехи чилгоза.

Кедровые орешки Чилгоза – это маленькие, вкусные и питательные орехи. Они содержат мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты хорошего качества и полезные для здоровья.

Польза для здоровья от чилгозы

Благодаря такому здоровому составу кедровые орехи чилгоза играют важную роль в снижении высокого уровня холестерина и сдерживании сердечных заболеваний. Чилгоза борется с окислительным стрессом и защищает каждую клетку от вредного воздействия свободных радикалов. Орехи действуют, подавляя аппетит и, таким образом, способствуют похудению.

Питательная польза кедровых орехов чилгоза

Орехи чилгоза являются чрезвычайно полноценным и богатым источником различных питательных веществ. Они являются прекрасным источником здорового жира и важным источником белка. А также содержат небольшое или умеренное количество углеводов. Так как орехи чилгозы являются плотным источником энергии из-за наличия большого количества жира, содержание влаги в них низкое. Витамины, содержащиеся в орехах, включают тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2). Небольшое количество витамина С было также обнаружено в различных сортах кедровых орехов, включая чилгозу. Кроме того, чилгоза содержит большое количество таких минералов, как калий, магний и фосфор. Другие минералы, присутствующие в умеренном количестве, включают железо, цинк, кальций, марганец и медь.

Богаты здоровым жиром

Орехи всегда были богатым источником жира. Как и другие орехи, кедровые орехи чилгоза также являются очень богатым источником жира. Исследования показали, что 90% общего количества жира в организме – ненасыщенный (здоровый жир), 51% – линолеиновый жир и 37% – олеиновая кислота.

Такое большое количество линолевой кислоты играет важную роль в защите сердца и, таким образом, предотвращает возникновение ишемической болезни сердца. Среди всех видов сосен наибольшее количество здорового жира содержится в чилгозе. Кедровые орехи также содержат 13-15% насыщенного жира (нездоровый при употреблении в больших количествах). Среди них основной насыщенный жир включает в себя пальмитиновую, стеариновую и лигноцериновую кислоту. Другие насыщенные жирные кислоты, присутствующие в незначительном количестве, включают арахидиновую, миристиновую и бехеновую кислоты. Такой здоровый жирный состав является четким показателем того, что кедровые орехи чилгоза очень полезны при снижении уровня холестерина и, таким образом, улучшают общий липидный профиль.

Хороший источник белка

Иногда становится очень сложно удовлетворять потребности в белках с помощью вегетарианских диет. Исследования показали, что кедровые орехи чилгоза не только содержат большое количество жира, но и считаются важным источником растительного белка. Хорошо сбалансированное сочетание незаменимых аминокислот, содержащихся в орехах чилгозы, делает его хорошим источником белка. Кедровые орехи также содержат лизин, незаменимую аминокислоту, которая присутствует в гораздо меньшем количестве в зерновых. Таким образом, кедровые орехи можно добавлять в рацион питания на основе зерновых для улучшения общего содержания белка.

Например: К хлебу можно добавлять кедровые орехи чилгоза, чтобы сбалансировать общее содержание белка.

Кроме того, исследования также показали, что изоляты белка (чистая форма белка, в которой удаляются другие небелковые компоненты) из кедровых орехов эффективны в снижении высокого кровяного давления у лиц с гипертонической болезнью.

Хороший источник антиоксидантов

Исследования показали, что кедровые орехи обладают большим антиоксидантным потенциалом. Помимо огромного количества антиоксидантов кедровые орехи обладают удивительной способностью удалять свободные радикалы и бороться с окислительным стрессом. Различные антиоксиданты, присутствующие в кедровых орехах, включают в себя:

  1. Галлокатехин
  2. Катехин
  3. Лютеин
  4. Ликопен
  5. Каротиноид
  6. Токоферолы

Из всех присутствующих антиоксидантных соединений наибольшее количество присутствовало в галокатехине. В кедровых орехах присутствуют четыре различных типа токоферолов, из которых гамма-токоферол имеет наивысшее значение. Исследования также показали, что при обжаривании ядра кедрового ореха количество токоферола и каротиноидов, содержащихся в нем, снижается.

Терапевтические преимущества чилгозы

Помимо обеспечения удивительного вкуса и аромата, кедровые орехи чилгоза также помогают в лечении, профилактике и лечении различных заболеваний и расстройств. Хотя они невелики по размерам, но являются прекрасным источником энергии. Люди с низким уровнем энергии должны регулярно употреблять кедровые орехи в пищу. Кроме того, люди с инфекциями, измененным липидным профилем и сердечными заболеваниями также имеют различные причины любить кедровые орехи. Давайте прольем свет на терапевтические свойства кедровых орехов чилгозы:

Высокий уровень холестерина

Чилгоза содержит огромное количество полезного ненасыщенного жира, что очень полезно для снижения высокого уровня холестерина.

Наличие мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот в чилгозе способствует снижению уровня холестерина ЛПНП (нездоровый) – липопротеина низкой плотности. Кроме того, орехи чилгозы содержат также токофероллы, кауалин и фитостероллы. По сравнению с орехами кешью, пеканом и бразильским орехом кедровые орехи чилгоза содержат большее количество альфа-токоферола. Токоферолы являются мощным антиоксидантом, снижающим уровень холестерина и защищающим сердце. Сквален, вещество, укрепляющее здоровье, присутствующее в кедровых орехах, показало снижение уровня холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов у лиц с высоким уровнем холестерина. Фитостерины являются растительными стеролами, которые конкурируют с холестерином за поглощение и, таким образом, снижают уровень ЛПНП и общий уровень холестерина.

Орехи являются естественным источником фитостерина, и исследования показали, что кедровые орехи чилгоза содержат значительное количество фитостерина. Таким образом, часть диетического жира или масла может быть заменена на кедровые орехи чилгоза в качестве закуски.

В другом исследовании отмечается положительная роль кедровых орехов в снижении уровня холестерина и липидов. Такой эффект был обусловлен здоровым составом жирных кислот в кедровых орехах. Орехи чилгозы снижают уровень общего содержания липидов, общего холестерина, триглицеридов, холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и ферментов, которые играют важную роль в синтезе холестерина. Далее он показал, что повышает уровень здорового холестерина – холестерина высокой плотности (ХПЛ).

Включение кедровых орехов чилгозы в ежедневный рацион питания модулирует липидный обмен, то есть увеличивает использование жиров в качестве источника энергии и уменьшает их накопление в организме. Таким образом, кедровые орехи или кедровое ореховое масло могут быть включены в обычный рацион питания.

Болезни сердца

Индийский магазин

Количество и тип потребляемого жира напрямую связаны с началом сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому состав жирных кислот в высокожирных продуктах питания играет важную роль в развитии или профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кедровые орехи чилгоза имеют очень здоровый состав жирных кислот. 60-90% общего количества жира, содержащегося в кедровых орехах, составляют ненасыщенные жирные кислоты, что очень полезно для сердца.

Насыщенный жир при его употреблении в больших количествах может привести к возникновению сердечных заболеваний. Орехи чилгозы содержат всего 13-15% насыщенных жирных кислот. Благодаря такому полезному составу жирных кислот, орех чилгоза снижает образование и отложение общего холестерина, ЛПНП (нездоровый) – липопротеин холестерина низкой плотности, ЛПВП (нездоровый) – липопротеин холестерин очень низкой плотности в крови и артериях.

Кроме того, исследования показали, что кедровый орех чилгоза повышает уровень здорового ЛВП – холестерина липопротеина высокой плотности, который защищает общее здоровье сердца. Лица с низким уровнем холестерина ЛПВП, высоким общим и низким уровнем холестерина ЛПВП подвержены повышенному риску развития сердечных заболеваний.

Кедровые орехи чилгоза содержат токоферол и другие антиоксидантные соединения, которые предотвращают окисление липидов и тем самым снижают образование вредных свободных радикалов. Такое сокращение улучшает здоровье сердца и защищает его от болезней.

Источник энергии

Очень хорошо известно, что орехи являются важным источником жира, что делает их концентрированным источником энергии. Кедровые орехи являются большим источником энергии по сравнению с миндалем, орехами кешью, фисташками, грецкими орехами и арахисом. Кроме того, содержание жира в кедровых орехах чилгоза также выше, чем в других упомянутых орехах. Это показывает, что орехи чилгозы обеспечивают большую насыщенность и ощущение полноты. Таким образом, семена чилгозы очень полезны для истощенных и недоедающих людей, желающих набрать здоровый вес. Кроме того, люди, нуждающиеся в энергоемком питании, такие как больные раком, ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом, могут в значительной степени полагаться на кедровые орехи в качестве источника энергии.

Потеря веса

Кедровые орехи при употреблении в больших количествах полезны для увеличения веса, но когда они используются как небольшая закуска, они также помогают в похудении. В частности, кедровые орехи чилгоза и корейские кедровые орехи подавляют аппетит. Подавление аппетита – это очень эффективная стратегия борьбы с избыточным весом и предотвращения попадания в организм нежелательных калорий. Кедровые орехи содержат жирную кислоту с длинной цепью, которая индуцирует выделение гормона CCK-8. CCK-8 – это насыщенный гормон, который дает ощущение сытости и снижает аппетит. Таким образом, человек может чувствовать себя сытым и перестать есть дальше.

Корейский кедровый орех для похудения: Исследования показали, что кедровый орех в 8 раз сильнее выделяет гормон CCK-8 по сравнению с итальянскими кедровыми орехами. Это стало возможным благодаря тому, что кедровые орехи (Pinus Koraiensis) содержат большее количество длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и большую концентрацию пиноленовой кислоты. Другой насыщающий гормон под названием GLP-1 вместе с CCK-8 посылает сигнал в мозг, что еще больше задерживает желудочное опустошение пищи и снижает общее потребление пищи. Это приводит к снижению количества поступающих в систему калорий. Таким образом, употребление кедрового ореха помогает в похудении.

Защита от инфекций

Научные исследования показали, что экстракты раковин кедровых орехов обладают анти-ВИЧ активностью. Он предотвращает адсорбцию (адгезию) вируса и тем самым снижает его распространение. Эти экстракты также подавляют экстракт вируса простого герпеса. Кроме того, экстракт сосновых семян также защищает от вируса гриппа. Такой положительный эффект стал возможен благодаря наличию полисахаридов с высоким молекулярным весом. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эффект на эти вирусы, когда кедровые орехи потребляются в качестве пищевого ингредиента.

Кедровые орехи чилгоза также обладают противовирусными свойствами. В Индии он широко распространен, поэтому индийцы могут получить аналогичные выгоды от кедровых орехов чилгоза.

Кедровое ореховое масло: Масло кедрового ореха обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антисептическим, антигипертензивным, отхаркивающим и мочегонным действием.

Вредные последствия употребления в пищу кедровых орехов

Изменение вкуса

Исследование показало, что у людей, съевших небольшое количество кедровых орехов (менее 10 граммов), развился металлический и горький вкус. Также сообщалось о небольшом дискомфорте живота. Причиной таких симптомов может быть появление химических агентов во время удаления раковины.

Аллергия на кедровые орехи

Лишь в немногих исследованиях были отмечены аллергические реакции и реакции повышенной чувствительности у людей после проглатывания кедровых орехов. У человека появился отек лица, затрудненное дыхание и зуд кожи после употребления кедровых орехов. Он переносил употребление грецких орехов, лесных орехов, арахиса и других ингредиентов, но не переносил употребления кедровых орехов. В этом случае лица должны немедленно обратиться за медицинской помощью.

Синдром соснового рта

При синдроме кедрового рта человек может ощутить горький или металлический вкус во рту, следующий за употреблением от 10 до 15 кедровых орехов. Такой вкус еще больше усугублялся употреблением напитков и сладких продуктов. Этот металлический вкус ухудшился на второй день, и состояние постепенно улучшалось без какой-либо терапии в течение 5 дней. Такой металлический привкус во рту может быть из-за быстрого разложения или деградации жира из кедрового масла.

Различные способы есть кедровые орехи чилгоза

Кедровые орехи чилгоза добавляются в различные блюда, такие как соусы, песто, конфеты, торты и хлеб. Их также можно добавлять в овощные и мясные продукты.

  • Ешьте их сырыми или жарьте, как упоминалось ранее.
  • Кедровые орехи можно есть даже в запеченном виде.
  • Сделайте ваши салаты вкусными, посыпав их кедровыми орехами.
  • Кедровый орех является основным ингредиентом при приготовлении песто.
  • Добавлять кедровые орехи в торты и хлеб, чтобы придать им ореховый вкус.
  • Кедровые орехи можно добавлять в батончики вместе с другими орехами.
  • Придайте супу вкусный хруст, добавив немного кедровых орехов.
  • Кедровые орехи можно добавлять к некоторым десертам, таким как заварной крем и пудинг.

Влияние хранения на кедровые орехи

Время хранения и место хранения кедровых орехов оказывают огромное влияние на питательный состав кедровых орехов. Вот некоторые изменения, которые происходят во время хранения:

  • Исследование показало, что процент содержания сахара и белка в кедровых орехах увеличивался в течение первых 3 месяцев хранения, однако наблюдалось его устойчивое снижение вплоть до 12 месяцев.
  • При хранении содержание влаги в кедровых орехах уменьшается.
  • Кедровые орехи, входящие в семейство орехов, содержат большое количество масла. При длительном хранении количество масла, содержащегося в кедровых орехах, уменьшается.
  • Исследование показало большую потерю питательных веществ при хранении кедровых орехов при комнатной температуре по сравнению с хранением при температуре 2 градусов Цельсия.
  • Потерю питательных веществ в кедровых орехах чилгоза можно сократить, если хранить их в глиняном горшке. Хранение в глиняном горшке снижает потерю влаги и масла из кедровых орехов. Глиняные горшки поддерживают надлежащий баланс между обменом газами и, таким образом, создают благоприятные условия для хранения.
  • Наибольшие потери питательных веществ, присутствующих в кедровых орехах, наблюдались при их хранении в жестяных коробках.
  • Кроме того, кедровые орехи можно безопасно хранить в тканевых мешках в течение девяти месяцев. С таким хранением процент заболеваемости грибками снижается.
    Кроме того, тканевые мешки и джутовые мешки, деревянные ящики и картонные коробки также не подвержены росту грибков.
  • Максимальная порча наблюдается при хранении кедровых орехов в пластиковых банках, полиэтиленовых пакетах и жестяных коробках.
  • Храните кедровые орехи чилгоза в мешках на молнии или герметичных контейнерах и поместите их в холодильник. В холодильнике можно хранить в течение не менее 3 месяцев.

О кедровых орехах, истории и происхождении

Кедровые орехи имеют хрустящий, ореховый и маслянистый вкус. Они принадлежат к семье Пинасеев, из рода Пинусов. Другие имена включают:

  • Чилгоза
  • Пигноли
  • Пиньон
  • Сосновые орехи
  • Кедровые орехи

Кедровый орех, который очень часто называют “чилгоза”, является очень ценным орехом. В Индии он выращивается в основном в северо-западных районах Гималаев из-за сухой температуры. Западные Гималаи являются крупнейшим производителем сосны чилгоза, а северо-восточная Азия – крупнейшим производителем корейской сосны. Огромная часть кедровых орехов производится в Химачал-Прадеш, а остальное импортируется из Афганистана.

Существует по меньшей мере 30 различных видов кедровых орехов, из которых только три вида являются предметом международной торговли и широко используются для потребления человеком.

Кедровые орехи покрыты оболочкой, которая обычно бывает твердой. Кроме того, эта внешняя оболочка может быть тонкой или толстой, что зависит от типа вида. Перед тем, как использовать кедровые орехи, необходимо снять внешнюю оболочку. Если необходимо хранить орехи в течение длительного времени, не снимайте внешнюю оболочку. Срок хранения необработанных кедровых орехов меньше по сравнению с орехами с наружной оболочкой. Европейские кедровые орехи длиннее азиатских кедровых, поэтому их легко отличить.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *