Чурна (также известная как аюрведический порошок) – это категория/группа аюрведических препаратов, в которых одна трава или определенное количество трав измельчаются в мелкий порошок. Помимо трав, чурна может также содержать мелкий порошок солей, сахар и другие аюрведические ингредиенты. Некоторые ингредиенты, такие как ХИНГ (Асафетида), также могут быть обжарены перед измельчением в порошок.
Подготовка Чурны
Чурна готовится из сухих и чистых трав. Перед приготовлением чурны травы тщательно промывают, чтобы удалить пыль. Некоторые ингредиенты высушиваются на солнце, а некоторые – в тени в зависимости от ароматного и неустойчивого содержания зелени.
Травы также проверяются на качество, что они хороши, здоровы и созрели, чтобы сделать чурну. Травы должны быть проверены на предмет наличия примесей.
Чистые и сухие травы должны быть раздавлены на мелкие кусочки.
Измельчайте каждый ингредиент отдельно. Сделайте из каждой травы тонкий порошок.
Если чурна является полихербальной, взвесьте каждый ингредиент и смешайте их вместе.
Важные примечания о чурне
Если формула чурны содержит соли, то ее следует добавить в последнюю очередь.
ХИНГ (Асафетида) перед добавлением в чурну следует обжарить и затем измельчить.
Некоторые травы, такие как Шатавари и Гудучи могут быть использованы свежими. Эти травы измельчаются и и них готовится паста. После этого пасту сушат, а затем снова измельчают в мелкий порошок, прежде чем добавлять в приготовление чурны.
Каждая трава должна быть высушена отдельно, и она должна стать свободной от влаги. Если трава содержит влагу, то скоро она испортит чурну.
Чурна должна храниться в стеклянных или китайских глиняных горшках. Контейнеры должны быть герметичными.
Чурна может иметь хорошую эффективность от 1 до 2 лет при хранении в герметичных контейнерах.
Срок годности чурны составляет 2 года при хранении в герметичных контейнерах.
Чурна, содержащая КШААР, при хранении в герметичном контейнере может иметь срок годности до 1 года.
После вскрытия емкостей чурну следует употребить в течение 1-3 месяцев.