Дуриан: описание фрукта, его польза и вред

himalaya herbals

Дуриан фрукт – питательный фрукт. Он содержит различные питательные вещества, но его аромат не очень хороший. Интересный факт о фруктах дуриана заключается в том, что они обладают выраженным и сильным ароматом. Этот пресловутый запах напоминает гнилые яйца или лук и вызывается летучими соединениями серы, регулируемыми метиониновыми гамма-щелочами.

Из-за сильного запаха фрукты дуриана запрещены в аэропортах и гостиницах. Существуют также ограничения на транспортировку и хранение.

Хотя фрукты плохо пахнут, мякоть фруктов на вкус фантастическая. Внутренняя желтая плоть плодов дуриана обладает интересным сочетанием сладкого и соленого вкуса и кремообразной текстуры, напоминающей заварной крем.

Что такое дуриан фрукт?

Дуриан фрукт является популярным фруктом Юго-Восточной Азии, где он признан “королем всех фруктов”. Этот большой фрукт имеет твердую внешнюю оболочку, с острыми внешними частями либо светло-зеленого, либо коричневатого цвета. Плоды обычно весят 1-3 килограмма.

Дуриан растет особенно в странах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Таиланд, Филиппины и Индонезию. Название дуриан происходит от малайского слова “Duri”, что означает ” колючка”.

Дуран плодоносит только через 5-7 лет после прорастания семян. Каждое дерево производит около 15-800 плодов в каждый сезон плодоношения.

Научное название фрукта дуриана – “Дурио Зебетинус”. Название вида Zebethinus происходит от названия крупной индийской циветты, животного, родом из Юго-Восточной Азии, хорошо известного своим мускусным запахом.

Питательный состав дуриана

Некоторым людям не нравится этот фрукт только из-за его запаха. Дуриан очень питателен, и если его нет в вашем списке, вы определенно упустите огромный кусок полезного для здоровья. Давайте посмотрим на питательный состав этого фрукта:

Мякоть дуриана является отличным источником различных питательных веществ, важных в рационе питания человека. Он богат такими витаминами, как витамин А, витамин С, природный антиоксидант и полезный для здоровья витамин группы В, как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6.

Он также содержит большое количество минералов, таких как калий, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. Другими словами, фрукты дуриана являются натуральным поливитамином и многоминеральной добавкой.

Это умеренный источник диетического жира и большой источник пищевых волокон. Жирные кислоты, присутствующие во фруктах дуриана, включают в себя:

  • Линолевая кислота
  • Миристиновая кислота
  • Олеиновая кислота
  • Пальмитолеиновая кислота
  • Пальмитиновая кислота
  • Стеариновая кислота

Мякоть плодов дуриана содержит простые сахара, которые оживляют тело и мгновенно дают энергию.

Кроме того, фрукты дуриана являются прекрасным источником биоактивных соединений, таких как флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества, которые являются натуральными оздоровительными добавками. Эти соединения помогают в профилактике и лечении различных заболеваний и расстройств.

Польза дуриана для здоровья

Мы всегда сталкиваемся с полезностью для здоровья различных фруктов и овощей, но о фруктах дуриана почти ничего не говорится. Давайте посмотрим, что говорят научные исследования о преимуществах употребления этого вонючего, но питательного фрукта:

Он снижает уровень глюкозы в крови

Дуриан является благом для людей с сахарным диабетом. Исследования показали, что после приема внутрь плодов дуриана реакция инсулина была улучшена по сравнению с приемом других фруктов, таких как манго, ананас и банан.

Биоактивные соединения, присутствующие в этом фрукте, поддерживают правильный баланс глюкозы в организме, изменяя секрецию инсулина и его действие.

Эти соединения снижают инсулинорезистентность и делают клетки организма более чувствительными к инсулину. Это помогает поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы, а также снижает давление на поджелудочную железу.

Кроме того, фрукты дуриана обладают большой антиоксидантной способностью. Такое свойство объясняется наличием в нем полифенолов. Это антиоксидантное свойство дуриана полезно для профилактики окислительного стресса, вызванного индуцированием сахарного диабета и его осложнений.

Эти антиоксиданты защищают поджелудочную железу от действия свободных радикалов, предотвращают гибель бета-клеток поджелудочной железы, которые являются производителями инсулина и, таким образом, препятствуют повышению уровня глюкозы в крови.

Кроме того, 100 граммов фруктов дуриана содержит 3 грамма пищевых волокон. Питание такими продуктами, богатыми клетчаткой, замедляет превращение углеводов в глюкозу во время пищеварения, что предотвращает внезапный всплеск уровня глюкозы в крови.

Таким образом, больные сахарным диабетом могут добавить этот удивительный фрукт в свой рацион питания.

Борется с бактериальной инфекцией

Кожура или наружная кожа плодов дуриана обладает антибактериальными свойствами. Одно из интересных исследований показало, что полисахарид, углевод, присутствующий во внешней коже плода, борется с патогенами, стрептококковыми мутанами и актиномицетомицетомитами аггрегатебактерий.

Он тормозит их рост, разрушает их структуру и, таким образом, предотвращает кариес зубов.

Полисахариды образуют вокруг бактерий структуру, напоминающую гель, и препятствуют их взаимодействию с другими здоровыми клетками организма. Это помогает поддерживать надлежащую гигиену полости рта.

Кроме того, кожура плодов дуриана содержит антибактериальные соединения, которые тормозят рост клебзиеллы пневмонии, бактерии, которая безопасна, когда присутствует в кишечнике, но вредна при распространении на другие части тела.

Активные соединения включают флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и тритерпеноиды. Эти флавоноиды сокращают популяцию бактерий, сокращая приток энергии к бактериям. Кроме того, он предотвращает образование ДНК и в конечном итоге приводит к гибели бактерий.

Таким образом, дуриан является отличным источником антибактериальных соединений, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Это противовоспалительное средство

Воспаление играет ключевую роль в возникновении и развитии различных заболеваний. Несколько биоактивных соединений, присутствующих в плоде дуриана, обладают противовоспалительными свойствами.

Биоактивные соединения, такие как флавоноиды, каротиноиды, антоцианы и флавонолы, присутствуют в мякоти дуриана.

himalaya herbals

Эти соединения подавляют синтез и активность провоспалительных соединений в организме и снижают уровень общего воспаления. Они также блокируют действие некоторых ферментов, вовлеченных в производство и действие воспалительных соединений.

Поэтому употребление фруктов дуриана является отличной стратегией для предотвращения прогрессирования воспалительных заболеваний.

Защищает от повреждения печени

Содержание питательных веществ, антиоксидантов и биоактивных соединений является самым высоким, когда плоды дуриана полностью созрели. Биоактивные соединения, в частности кверцетин, присутствующие в этих фруктах, подавляют токсичное химическое повреждение печени.

Это соединение улучшает структуру печени, способствует регенерации клеток печени и снижает содержание коллагена, что в противном случае приводит к ее уплотнению. С уменьшением содержания коллагена структура печени становится нормальной, в результате чего улучшается и функциональность печени.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом фрукте, защищают печень от воздействия свободных радикалов. Высокий уровень окислительного стресса может привести к истощению глутатиона, основного антиоксиданта в клетках печени. Питание дурианом восстанавливает уровень глутатиона, который выводит токсины из печени и укрепляет ее. Таким образом, люди с поражением печени или заболеванием печени должны добавлять в свой рацион фрукты дуриана.

Улучшает липидный профиль и здоровье сердца

Дуриан является антилипидемическим средством, говорится в исследовании. Полисахаридные гели, извлеченные из этого экзотического фрукта, являются богатым источником растворимых волокон. Этот полисахаридный гель обладает способностью улавливать липиды и снижает их выделение в кровотоке.

Кроме того, антиоксиданты, присутствующие во фруктах дуриана, предотвращают повышение уровня липидов в плазме крови и подавляют окисление молекул LDL. Таким образом, предотвращается образование тромбов в артериях, а также закупорка артерий.

Различные способы поесть дуриан

  1. Дуриан фрукты вкусные, даже когда их едят сами по себе. Но некоторым людям может быть трудно разрезать и вскрыть плоды. Вот как вы можете открыть фрукты дуриана:
  2. При открытии этого фрукта некоторые люди предпочитают носить перчатки, чтобы защитить свои руки от шипов и неприятного запаха.
  3. Во-первых, нарежьте стебель из верхней части фрукта острым ножом. Теперь переверните фрукт и положите его стержень стороной вниз на чистую поверхность. С помощью ножа сделайте надрез сверху сквозь толстую кожу плодов дуриана. С помощью рук оттяните назад кожу.
  4. Откройте фрукты полностью, но будьте осторожны, чтобы не проткнуть себя шипами. После того, как фрукты будут открыты, извлеките большие стручки фрукта рукой или ложкой.
  5. Перед употреблением в пищу или подачей на стол удалите косточки или семена из плоти плода.
  6. Помимо употребления в пищу, дуриан в сочетании с другими тропическими фруктами, такими как ананас, манго, папайя и гуава, обладает хорошим вкусом.
  7. Дуриан имеет кремообразную текстуру, поэтому бокал насыщенного и кремового смузи из дуриана может отлично удовлетворить вашу слабость к сладкому. Просто смешайте половину чашки мякоти дуриана с половиной чашки молока. Вы даже можете добавить какао-порошок для шоколадного прикосновения.
  8. Мороженое из дуриана – знаменитое блюдо во многих азиатских странах.
  9. Плоды дуриана добавляются также в супы и карри, чтобы обогатить эти продукты питания.
  10. Другой способ насладиться этим фруктом – приготовленный на гриле дуриан.

Кто может есть дуриан?

Любой, кто не возражает против запаха этого фрукта, может наслаждаться им! Дуриан содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов и биоактивных соединений. Эти питательные вещества укрепляют общее самочувствие и сдерживают развитие заболеваний. Плоды дуриана могут потребляться здоровыми людьми, но люди со слабой иммунной системой или плохим здоровьем могут извлечь большую пользу, если они едят эти фрукты ежедневно.

Кроме того, фрукты дуриана – это удивительная закуска перед тренировкой. Это хороший источник углеводов, которые мгновенно дают энергию.

Таким образом, фрукты дуриана помогут подкрепить вашу тренировку. Кроме того, фрукты дуриана содержат витамин С, который предотвращает мышечные боли и спазмы во время тренировки.

Дуриан также хорош для людей с пониженным иммунитетом. Этот фрукт насыщен различными питательными веществами, которые необходимы иммунным клеткам для правильного функционирования. Например, дефицит витаминов группы В и витамина С может привести к снижению иммунитета и высокой восприимчивости к инфекциям.

Биоактивные соединения, содержащиеся в фруктах дуриана, улучшают здоровье печени и способствуют детоксикации вредных химических веществ и токсинов. Они очищают организм и улучшают функциональность печени. Таким образом, люди с проблемами с печенью должны добавлять этот фрукт в свой рацион питания.

Поскольку дуриан является отличным источником витамина С, он борется с преждевременным старением кожи и уменьшает появление таких признаков старения, как морщины, темные пятна и тонкие линии.

Считается, что другие части этого растения, такие как отвары корней и листьев, способствуют лечению мокроты, облегчают простуду и помогают при отеках и желтухе.

Дуриан содержит триптофан, аминокислоту, которая превращается в мелатонин, гормон, который регулирует цикл сна, помогает вам заснуть и лечит бессонницу.

Исследования также показали, что фрукты дуриана обладают антиоксидантными, антидиабетическими, противораковыми и противоотечными свойствами. Он также эффективен против различных компонентов метаболического синдрома.

Кто не должен есть дуриан?

Лица с диареей

Высокое содержание волокон в этом фрукте может вызвать дискомфорт живота при его чрезмерном употреблении. Дуриан обладает слабительным свойством, поэтому помогает снять запоры. Но у людей с диареей он может делать прямо противоположное, то есть увеличивать частоту и объем стула. Следовательно, потребление фруктов дуриана в таких случаях может быть не лучшим вариантом.

Лица, у которых аллергия на дуриан

Если у вас известна аллергия или повышенная чувствительность к Durio zibethinus и другим видам Durio, строго держитесь подальше от этого плода. Некоторые общие симптомы аллергии на дуриан включают в себя:

  • Сыпь на коже, покраснение, бугорки и крапивница.
  • Застой в носу и насморк.
  • Боль в животе, спазмы, понос, тошнота.
  • Дискомфорт в горле.

Беременные женщины

В некоторых странах фрукты дуриана являются табу для беременных женщин. Считается, что эти плоды могут выделять тепло в организме, что может оказать неблагоприятное воздействие на нерожденного ребенка. Кроме того, нет исследований, в которых бы говорилось, что фрукты дуриана являются безопасными или полезными для беременных женщин. Поэтому беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением этого фрукта или пищевых препаратов, содержащих фрукты дуриана.

Неправильные пищевые комбинации с дурианом

Дуриан с алкоголем

Считается, что при употреблении алкоголя фрукты дуриана могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Одно из исследований показало, что фрукты дуриана оказывают гипертермическое воздействие, поэтому их потребление запрещено в сочетании с алкоголем, который обладает сходными теплотворными свойствами. Следовательно, считается, что такое сочетание может вызвать гипертермию или аномально высокую температуру тела, что может представлять угрозу для жизни.

Немецкий ботаник 1741 года заявил, что употребление дуриана с алкоголем может вызвать несварение желудка и запах изо рта. Однако другие исследования показали, что употребление дуриана и алкоголя является безвредным и что фрукты могут фактически препятствовать всасыванию алкоголя.

Дуриан и парацетамол

Считается также, что дуриан не следует употреблять с парацетамолом из-за риска токсичности. Это потому, что дуриан повышает температуру тела, воздействуя на гипоталамус в мозгу. С другой стороны, парацетамол снижает температуру человеческого тела, ингибируя фермент в мозгу.

Сколько фруктов дуриана можно съесть за день?

Здоровый человек может потреблять 80-100 граммов фруктов дуриана в день. Питание в большем количестве может привести к абдоминальному дискомфорту. Лица с сахарным диабетом должны придерживаться мякоти около 2-3 семян дуриана.

himalaya herbals

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *