Карамбола: полезные свойства фрукт

himalaya herbals

Плоды карамболы (Carambola) – это уникальный фрукт, благодаря своей звездоподобной форме и привлекательному вкусу. Карамбола широко известна также как ” звездный фрукт” и на хинди кумрах. С давних пор он используется в Бразилии в качестве народной медицины. Фруктовый сок карамболы или чай, приготовленный из листьев карамболы, широко используется для снижения уровня сахара в крови и высокого кровяного давления.

Он также стимулирует аппетит и обладает антидиаррейным действием. Экстракт листьев карамболы также обладает защитным действием по отношению к сердцу. В ходе некоторых исследований было установлено, что фрукты карамболы оказывают опасное для жизни воздействие на людей с заболеваниями почек. Некоторые негативные последствия для мозга таких пациентов также были обнаружены.

Карамбола польза и вред

Листья карамболы являются жаропонижающими (лечат лихорадку или понижают температуру тела), противозудными (уменьшают зуд) и глистогонными (удаляют паразитов из организма). Он также полезен при лечении чесотки, различных видов отравлений, переломов костей, кишечных червей и лихорадки. В Бразилии листья карамболы используются для снижения высокого уровня сахара в крови. В Индии для борьбы с лихорадкой используют спелую карамболу или ее сок. Плоды также используются для лечения рвоты, диареи, геморроя, кислотности и свай.

Общий состав питательных веществ карамболы

Плоды карамболы содержат ряд полезных для здоровья свойств, таких как флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества и сапонины. В дополнение к этому, фрукты также содержат галловый ацид, аскорбиновый ацид, проантоцианиды и эпикатехин. Съедобная часть плодов карамболы является хорошим источником минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

Карамбола является отличным источником натуральных антиоксидантов, которые помогают уменьшить окислительный стресс. Он содержит мало калорий и является хорошим источником таких минералов, как кальций, железо, фосфор и калий. Он также содержит каротиноиды, тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2) и витамин С.

Очень богат антиоксидантами

Важные антиоксиданты, присутствующие в карамболе, включают в себя:

  1. Проантоцианиды
  2. Эпикатехин
  3. Витамин С

Низкая концентрация антиоксидантов в организме повышает уровень окислительного стресса, что в дальнейшем наносит вред организму. Плоды карамболы, листья, а также кора являются богатыми источниками антиоксидантов. Карамбола содержит фенольные соединения и флавоноиды, обладающие сильными антиоксидантными и поглощающими радикалы свойствами. Очень хорошо известно, что продукты с антиоксидантным содержанием оказывают благотворное влияние на организм.

Антиоксиданты, присутствующие в карамболе, могут предотвратить или замедлить окислительное повреждение липидов и белков, вызванное действием свободных радикалов. Интересное исследование показало, что фрукты карамболы имеют высокий уровень антиоксидантов, который похож на бананы, гуаву и папайю. По мере созревания антиоксидантные свойства плодов карамболы значительно возрастают. Содержание антиоксидантов в спелой мякоти карамболы было в 3,3 раза выше, чем в незрелой мякоти фруктов. Проантоцианиды, содержащиеся в фруктах карамболы, являются сильным антиоксидантом, защищающим от воздействия свободных радикалов. Эпикатехин, средство, укрепляющее здоровье плодов карамболы, стабилизирует свободные радикалы и подавляет их вредное действие.

Исследование также показало, что кожура фруктов карамболы обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем целлюлоза. Поэтому важно употреблять в пищу цельные фрукты карамболы, чтобы получить более высокую дозу антиоксидантов.

images 84

Обилие фитохимических веществ

Фитохимические вещества являются веществами, укрепляющими здоровье, которые присутствуют в растениях. Исследования показали, что этих полезных соединений в изобилии имеется в карамболе. Наиболее важные фитохимические вещества, присутствующие в карамболе, включают в себя:

  1. Таннины
  2. Флавоноиды
  3. Алкалоиды
  4. Сапонины

Эти фитохимикаты также обладают сильными антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что фитохимикаты защищают организм от различных вредных заболеваний и расстройств, таких как повышенный уровень сахара в крови или гипергликемия, рак, катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, артрит и воспалительные заболевания.

Терапевтические преимущества

Во многих исследованиях утверждается, что фрукты карамболы, а также другие части их растений использовались в качестве народной медицины. Такой терапевтический потенциал карамболы обусловлен наличием в ней различных оздоровительных соединений. Давайте рассмотрим, как карамбола играет важную роль в лечении и профилактике различных заболеваний:

Сахарный диабет 2-го типа

В китайской культуре с давних пор корни карамболы используются для лечения диабета. Такое антидиабетическое или гипогликемическое действие карамболы связано с ее мощной фармацевтической активностью. Лечение экстрактом корня карамболы снизило высокий уровень сахара в крови и защитило клетки поджелудочной железы от смерти. Он снижает высокий уровень сахара в крови натощак, снижает выработку глюкозы печенью и увеличивает поглощение глюкозы мышцами. Таким образом, в качестве источника энергии используется больше глюкозы, а в крови – меньше.

Плоды карамболы также содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон (часть растения, которая не усваивается человеком). Наличие этого волокна помогает контролировать уровень сахара в крови после еды. Флавоноиды, присутствующие в карамболе, служат естественным средством контроля диабета. Таким образом, плоды карамболы, листья его растений, полезные для здоровья соединения растений, присутствующие в них, помогают в лечении сахарного диабета 2 типа.

Высокое содержание пищевых волокон замедляет выделение глюкозы из крахмала при пищеварении. Он также ингибирует фермент, который преобразует крахмал в глюкозу в процессе пищеварения. Поэтому можно предположить, что карамболу можно добавить в рацион диабетического питания, чтобы помочь контролировать концентрацию сахара в крови.

Высокий уровень холестерина

Исследования показали, что карамбола оказывает гиполипидемическое действие и препятствует развитию безалкогольных жировых заболеваний печени. Было отмечено, что при лечении карамболой снижается уровень общего холестерина и триглицерида. Такой эффект был обусловлен высоким содержанием пищевых волокон. Высокий уровень пищевых волокон, присутствующих в карамболе, увеличивает выделение общего количества жиров, холестерина и желчных кислот. Кроме того, карамбола содержит фитостеролы, которые помогают снизить высокий уровень холестерина.

Фитостеролы – это целебные вещества, получаемые из растений. Эти стеролы похожи на холестерин и встречаются только в растениях. Многие исследования утверждают, что фитостерины снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности LDL (нездоровый) и, таким образом, снижают общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фитостерины конкурируют с поглощением холестерина в кишечнике. Они замещают холестерин и тем самым увеличивают его выведение.

Еще одно исследование показало, что вещества, способствующие укреплению здоровья, присутствующие в фруктах карамболы, такие как фитохимикаты, флавоноиды, фитостерины, сапонины, аскорбиновая кислота и пищевые волокна, либо увеличивают использование жира в качестве источника энергии, либо увеличивают выведение избытка холестерина из организма, либо таким образом уменьшают его хранение в теле в виде холестерина. Таким образом, фрукты карамболы могут стать важной частью рациона, снижающего уровень холестерина.

Болеутоляющее

Научные исследования показали, что карамбола обладает обезболивающим действием и помогает снять боль. Экстракт карамболы действует, подавляя образование болевых ощущений в тканях. Он также препятствует появлению маркеров воспаления, усиливающих боль. Кроме того, исследования также показали, что экстракты карамболы действуют аналогично морфину, препарату, используемому для снятия боли. Таким образом, экстракты карамболы могут быть использованы для лечения болезненных воспалительных заболеваний. Однако для определения эффективности карамболы необходимы дополнительные исследования.

Высокое кровяное давление

Установлена прямая положительная связь между высоким кровяным давлением и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что экстракт листьев карамболы тормозит сжатие кровеносных сосудов и предотвращает повышение кровяного давления. С другой стороны, экстракт карамболы также расширяет кровеносные сосуды, что обеспечивает равномерный приток крови по всему телу. Различные флавоноиды также были обнаружены во фруктах карамболы, оказывающих понижающее действие на кровяное давление. Таким образом, листья карамболы могут быть использованы для лечения высокого артериального давления.

himalaya herbals

Антибактериальные свойства

Исследования показали, что карамбола обладает антимикробными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Зеленые или незрелые плоды карамболы обладают более высокой способностью подавлять развитие микробов по сравнению со спелыми или зрелыми плодами карамболы. Листья карамболы также обладают антимикробной активностью против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Сравнительное исследование показало, что экстракт листа карамболы обладает более высокой антимикробной и антибактериальной активностью по сравнению с экстрактом маракуйи и листа папайи. Кроме того, действие экстракта листьев карамболы сравнивали со стрептомицином – препаратом, подавляющим действие бактерий. Установлено, что антибактериальная активность экстракта листа карамболы выше, чем стрептомицина. Кроме того, кора карамболы также способна уничтожать некоторые из бактерий.

Интересное исследование показало, что экстракт растения карамболы обладает антибактериальной активностью против –

  1. Тифа
  2. Кишечной палочки
  3. Аэрогинозы
  4. Мегатерии

Такое тормозящее действие на различные бактерии обусловлено наличием фитохимических веществ, таких как флавоноиды, алкалоиды, сапонины и стероиды.

Антидотальный эффект

Антидотальное средство – это лекарство или средство, которое используется для борьбы с вредным воздействием на здоровье в целом. Токсичные агенты попадают в организм и влияют на углеводный, белковый и жировой обмен. Такие изменения в метаболизме могут привести к дальнейшему повышению уровня глюкозы в крови и холестерина. Интересное исследование показало, что добавление в рацион питания карамболы помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и общий уровень холестерина. Такой положительный эффект карамболы был обусловлен наличием фенола, антоксидантов, фенитостеролов, фенитостеролов и флавоноидов.

Порошок карамболы увеличивает выведение токсинов и, таким образом, способствует снижению вредного воздействия, вызываемого перегрузкой токсинов. Чем выше доза порошка карамболы, тем больше было положительное и благотворное воздействие на организм.

images 90

Была также установлена связь между избытком токсинов и повышением уровня окислительного стресса. Эти вредные токсины снижают уровень антиоксидантов и, в свою очередь, повышают уровень окислительного стресса. Очень хорошо известно, что карамбола является богатым источником природных антиоксидантов. Эти антиоксиданты снижают окислительный стресс и повышают активность антиоксидантных ферментов в организме. Таким образом, можно сделать вывод, что порошок карамболы (добавка) очень эффективен при лечении сахарного диабета, изменении липидного профиля и болезней и расстройств, связанных с высоким уровнем окислительного стресса.

Усвоение пищи

Карамбола играет очень важную роль в улучшении пищеварения и препятствует развитию многих расстройств пищеварения. Наличие в фруктах карамболы соединений, укрепляющих здоровье, помогает при лечении диареи, дизентерии и рвоты. Плоды созревшей карамболы также уменьшают боль и спазмы в животе, связанные с диареей. Исследования показали, что отвар листьев карамболы может быть использован для лечения воспаления внутренней оболочки желудка. Листья карамболы усиливают выведение токсинов и бактерий, вызывающих воспаление желудка и кишечника. Кроме того, уменьшает кровотечение от геморроя. Карамбола также служит пищеварительным тоником и улучшает общее пищеварение. Таким образом, проще говоря, можно сделать вывод, что спелые фрукты и листья карамболы благоприятны для кишечника и сдерживают пищеварительные расстройства.

Язва желудка

Во многих исследованиях утверждается, что листья карамболы обладают противораковой активностью. Экстракт листьев карамболы ингибировал избыточную секрецию желудочной кислоты, что приводит к повреждению внутренней подкладки кишечника. Это еще больше увеличило выработку слизи – вязкого вещества, защищающего внутреннюю оболочку желудка от вредного воздействия кислоты. Кроме того, снижались маркеры воспаления и общее воспаление и поддерживалась клеточная целостность желудочно-кишечного тракта. Листья карамболы также увеличивают производство бикарбоната, который дополнительно нейтрализует действие кислоты и защищает от поражений желудка и язв. Такое противораковое действие карамболы обусловлено наличием тритерпенов и флавоноидов. Эти соединения предотвращают контакт между слизистой оболочкой желудка и некротизирующими веществами. Таким образом, листья карамболы очень полезны при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки (части кишечника).

Рак

Переизбыток активных видов кислорода играет важную роль в развитии рака. Реактивные виды кислорода способствуют образованию опухоли, что еще больше увеличивает распространение рака в других частях тела. Поэтому для лечения рака необходимы продукты, богатые антиоксидантами, которые могут расщеплять эти активные виды кислорода и снижать уровень окислительного стресса. Карамбола – один из таких фруктов, который полностью укомплектован натуральными антиоксидантами. Исследование показало, что лечение карамболой повышает уровень антиоксидантных ферментов, таких как каталаза, супероксид дисмутазаи глютатион. Такое увеличение повышает активность антиоксидантов и защищает организм от окислительного стресса.

Свободные радикалы вызывают окислительную деградацию жирных кислот, что может привести к образованию нескольких токсичных продуктов. Эти токсичные продукты разрушают ДНК, что может привести к развитию рака. Карамбола является хорошим источником фитостерина, который препятствует окислительной деградации жирных кислот. Таким образом, карамбола играет защитную роль против рака.

Как выбрать и сохранить фрукты карамболы

По мере созревания плода он увеличивается в размерах. Поэтому выберите более крупный фрукт со сладким и кислым вкусом по сравнению с более мелким фруктом со кислым вкусом.

  1. Убедитесь, что на плоде нет следов порезов, повреждений и пятен.
    Зеленые фрукты карамболы кислые и кислотосодержащие, желтые –
  2. олностью спелые и сладкие. Так как оба они имеют разные вкусы и ароматы, выбирайте их соответственно.
  3. Плоды карамболы можно хранить несколько дней при комнатной температуре.
  4. Если вы хотите хранить их в течение длительного времени, положите их в пластиковый пакет и поместите в холодильник.

Экспресс-лечебное использование

  1. Для стимуляции аппетита используют созревшую карамболу или фруктовый сок. Он также используется в качестве слабительного, поэтому помогает снять запоры.
  2. У кормящих матерей фрукты карамболы увеличивают лактацию и производство грудного молока.
  3. Дробленые листья наносятся снаружи для лечения стригущего лишая и ветрянки.
  4. Отвар листьев карамболы используется для снятия симптомов гастрита (воспаление желудка) и стенокардии (боль в груди).
  5. Отварные цветы карамболы используются для лечения малярии и лихорадки. Эти цветы также используются для лечения дерматита в Юго-Восточной Азии.
  6. Корни карамболы используются для снятия мышечной боли и головных болей.
  7. Отвар измельченных семян карамболы используется как галактагог, то есть увеличивает выработку грудного молока у кормящих матерей.
  8. Порошкообразные семена очень эффективны для снятия боли и облегчения приступов астмы.
  9. Экстракт листьев карамболы и добавки к нему также доступны на рынке.

Различные способы поесть карамболу

  • Плоды карамболы можно нарезать и съесть или добавить в салаты.
  • Плоды карамболы используются в приготовлении пирогов и пудинга.
  • Его также можно добавлять в карри и тушеное мясо.
  • На Малае фрукты карамболы тушат с сахаром и гвоздикой или отдельно или в сочетании с яблоками.
  • В Китае карамболу обычно готовят с рыбой.
  • В Таиланде несозрелые фрукты карамболы нарезаются и готовятся с креветками.
  • Незрелые фрукты карамболы также могут быть сделаны в варенье, соленья или другие виды консервов.
  • Плоды карамболы также готовятся в виде овощей в Квинсленде.
  • Очень освежающий шербет делают из карамболы на Гавайях.
  • Желе можно приготовить со свежими фруктами карамболы.

Меры предосторожности

Хотя карамбола или звездчатые фрукты являются ВОЗМОЖНО БЕЗОПАСНЫМИ для употребления в пищу, но они могут иметь побочные эффекты или противопоказания при некоторых состояниях здоровья, как описано ниже.

Лекарства и карамбола

Антидиабетические препараты

До сих пор не было отмечено взаимодействия между фруктами карамболы и препаратом. Однако некоторые данные свидетельствуют о том, что листья карамболы и антидиабетические препараты, взятые вместе, могут привести к гипогликемии. Листья карамболы очень эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Человек, страдающий диабетом, не должен потреблять и то, и другое в рамках своего лечения. Если взять оба показателя вместе, высока вероятность того, что уровень глюкозы в крови может выйти за пределы нормального диапазона.

Кому следует избегать карамболы?

Уремические пациенты

Уремия – это состояние, в котором в крови накапливается “мочевина” – отходящий продукт. Такое состояние часто встречается у людей с заболеваниями почек. Исследования показали, что при употреблении карамболы такими пациентами возникает ряд симптомов, таких как трудноразрешимая икота, снижение мышечной силы, рвота, спутанность сознания, бессонница (неспособность заснуть по ночам), онемение конечностей и припадки. У таких пациентов диализ был необходим для интоксикации плодов карамболы. Несвоевременное лечение этих пациентов может привести даже к смерти. Поэтому очень важно, чтобы люди с заболеваниями почек строго избегали употребления карамболы.

Нейротоксичность

Чрезмерное воздействие токсинов изменяет нормальную деятельность нервной системы и, таким образом, наносит вред организму. Токсины – это вредные вещества, которые могут вступать в контакт с организмом через пищу, воздух и воду. Потребление продуктов с высоким содержанием оксалата вызывает нейротоксичность. Плоды карамболы содержат высокую концентрацию оксалатов. Высокое потребление карамболы подавляет нормальную работу части мозга. Это вызывает как функциональные, так и структурные изменения. Однако такие эффекты наблюдаются, главным образом, у лиц с заболеваниями почек. Это связано с тем, что у лиц с заболеваниями почек снижается способность выделять оксалат. Такой вредный эффект не наблюдается у здоровых людей.

О растении Карамбола

Карамбола широко культивируется в Малайзии и Юго-Восточной Азии. Считается, что карамболу впервые выращивали в Молукках и Цейлоне. Сегодня он широко культивируется в различных частях мира, таких как Тайвань, Таиланд, Флорида, Израиль, Китай, Филиппины, Индонезия, Австралия, Бангладеш и более теплые регионы Индии.

Карамбола – это многоярусное, маленькое и привлекательное медленно растущее дерево с коротким стволом. Обычно она от 5 до 7 метров в высоту и может достигать даже 10 метров в высоту, но это довольно редкое явление. Листья карамболы продолговатые по форме и имеют средне-зеленый цвет. Листья от 2 до 9 см в длину и от 1 до 4,5 см в ширину. Листья карамболы имеют тенденцию складываться ночью и очень чувствительны к свету. Цветы карамболы собраны в небольшие скопления, которые имеют красивый фиолетовый цвет.

В незрелом состоянии плоды карамболы имеют зеленый цвет и небольшие размеры. По мере взросления они приобретают желтый или оранжевый цвет и увеличиваются в размерах.

Плоды карамболы вытянутые по форме и имеют длину 15 см и ширину 9 см. Эти плоды имеют звездообразную форму при разрезе в поперечном сечении и очень хрустящую текстуру. Внутренняя мякоть прозрачна и очень сочна. Вкус варьируется от сладковато-сладкого до очень кислого.

himalaya herbals

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *