Кокосовое масло: польза и применение в медицине

Индийский магазин

Кокосовое масло является одним из супер-продуктов, который имеет потенциальную пользу для здоровья и несколько лекарственных применений. Полезно для кожи, волос, сердца, мозга и пищеварительной системы. Хотя кокосовое масло и содержит большое количество насыщенных жиров, но теперь научное сообщество считает его лучшим пищевым маслом.

Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, оказывает благотворное влияние на здоровье. Органическое кокосовое масло также используется в приготовлении лекарственных масел. Оно служит основой для некоторых лекарственных масел, используемых в аюрведе и альтернативных лекарственных средствах. Большинство из них используются для лечения заболеваний волос и кожи.

Кокосовая пальма

Научное название кокосовой пальмы или кокосового дерева – Кокос Нусифера. Коко – это испанское и португальское слово, означающее “улыбка”, “обезьянье лицо”. Последние 4000 лет кокосовая пальма всегда использовалась в пищевой и фармацевтической промышленности. Материалами, собранными из кокоса, являются его фрукты, кокосовая мякоть, кокосовая вода, кокосовое молоко и кокосовое масло.

Многие могут думать, что кокос – это орех, но ботанически, кокос – это не орех, а косточковый плод (косточковый фрукт). Использование кокосового масла настолько уважаемо, что было и остается важной частью аюрведической медицины с 1500 года до нашей эры. Органическое кокосовое масло потреблялось в тропических странах на протяжении тысячелетий. В настоящее время кокос выращивается более чем в 60 странах мира, в том числе на Мальдивских Островах, в Индии, Филиппинах, Шри-Ланке и Индонезии.

Основная информация

Температура плавления  24 °C (76 °F)
Точка задымления (кокосовое масло неочищенное/ореховое масло первого отжима)  177 °C (350 °F)
Точка задымления (рафинированное кокосовое масло)  204 °C (400 °F)
Название растения  Кокосовая пальма
Ботаническое название растения Кокос Нуцифера
Жирные кислоты  Лауриновая кислота, каприновая кислота
Другие имена:  масло копры, масло Нариаля

 Питательная ценность кокосового масла

10 граммов кокосового масла содержат.

Калории 86.2 Ккал
Калории в жире 86.2 Ккал
Всего жира 10 г
Насыщенный жир 86.5
Мононенасыщенный жир 5.8
Полиненасыщенный жир 1.8
Белок 0
Общее количество углеводов 0
Диетическое волокно 0
Сахар 0
Вода 0
Фитостеролы 86 мг

Основные углеводы

Углеводы в 10 гр
Общее количество углеводородов 0
Диетическое волокно 0
Сахар 0
Крахмал 0

Жир, липиды и жирные кислоты

Жиры На 10 гр
Всего жиров 10 граммов
Насыщенный жир 8.6 граммов
Мононенасыщенный жир 580 мг
Полиненасыщенный жир 180 мг
Холестерин 0
Транс-жир 0
Омега-3 жирные кислоты 0
Омега-6 жирные кислоты 180 мг

Витамины

Витамины На 10 гр
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Витамин К 0,05 мг
Холин 0,03 мг

Как производится органическое кокосовое масло?

Процесс сушки

Кокосовое масло получают измельчением высушенного ядра (высушенное ядро также известно как “копра”). Это высушенное ядро содержит не менее 60-65% масла. Это масло обладает натуральным сладким вкусом кокоса. Кокосовое масло содержит 92% насыщенных жирных кислот в виде триглицеридов.

Процесс экстракции: Сухая и влажная обработка

Кокосовое масло можно извлечь двумя способами.

  1. Сухая обработка
  2. Влажная обработка

При сухой переработке мякоть извлекается и сушится при помощи солнечного света, печей или огня для удаления влаги и предотвращения обжига и проникновения микроорганизмов. Этот тип сушки выполняется для создания копры. После образования копра растворяется в растворителях или прессуется для получения высокого содержания белка, пюре из волокон и кокосового масла. Затем это пюре используется в качестве корма для животных.

При влажной обработке ядро кокоса не подвергается сушке. Мокрый метод далее подразделяется на ферментацию, охлаждение и оттаивание, ферментативный и рН метод или любой из этих методов используется в комбинации. Основной целью мокрого способа обработки является дестабилизация эмульсии.

  • Метод ферментации: При этом свежее кокосовое молоко и дистиллированная вода смешиваются в соотношении 1:1. В один литр этой смеси добавляется 2 грамма дрожжей для брожения в процессе ферментации. Затем оно тщательно перемешивается для получения однородной смеси. Смесь выдерживается в течение 36 часов при комнатной температуре. Через 36 часов слой масла и воды отделяется, а верхний слой масла сливается.
  • Метод охлаждения и оттаивания: В этом методе кокосовое молоко центрифугируют при 3600 г в течение 10-15 минут и удаляют верхний слой сливок для охлаждения. Охлаждение обычно производится при температуре 5 градусов Цельсия в течение 24 часов. Затем охлажденные сливки размораживают в водяной бане при температуре 50 градусов Цельсия для извлечения масла.
  • Ферментативная обработка: В этом методе используется кокосовое молоко с папаиновым ферментом при содержании 0,1% (ч/б) молока. Его перемешивают для получения однородной смеси. Затем отстаивают при температуре 55 градусов Цельсия в течение 3 часов. Это оптимальная температура для ферментного папаина. Затем эту смесь центрифугируют при 4900 г в течение 25-30 минут для получения масла

Для переработки сырого кокосового масла в пищевое кокосовое масло были проведены различные процедуры, включающие физическое разделение и химическую обработку. Очистка кокосового масла представляет собой четырехступенчатый процесс обезжиривания, нейтрализации, отбеливания и дезодорации.

Типы и классификация кокосового масла

Хотя для видов кокосового масла не существует промышленных стандартов, но производители используют определенные слова, такие как первичное кокосовое масло, необработанное, органическое и т.д. до кокосового масла. Что они означают, что мы будем обсуждать здесь.

Кокосовое масло первого отжима

Синонимы

  • Сырое кокосовое масло
  • Неочищенное кокосовое масло
  • Чистое кокосовое масло
  • Непереработанное кокосовое масло

Первичное кокосовое масло является фактически необработанным кокосовым маслом и не подвергается процессам переработки. Оно не фильтруется и изготавливается без добавок. Это масло перерабатывается минимально. Оно не подвергается дальнейшей обработке, такой как рафинирование, отбеливание и дезодорация.

Оно отличается от рафинированного кокосового масла тем, что не рафинировано, не отбеливается и не дезодорируется. Это натуральная форма кокосового масла, не гидрированная. При его извлечении не используются отбеливающие химикаты. Оно также не очищается и не дезодорируется.

Это сырое кокосовое масло, получаемое непосредственно из кокоса и в процессе его экстракции. Оно также известно как “чистое кокосовое масло”. Нерафинированное кокосовое масло имеет лучший вкус по сравнению с рафинированным кокосовым маслом. Кроме того, оно сохраняет натуральный вкус свежего кокоса, так как не подвергается обработке.

В наличии имеются два вида масел для первичного отжима.

  1. Извлечение с помощью тепла: Масло извлекается из высушенных фруктов кокоса с помощью гидравлического пресса с помощью нагрева. Девственное и сырое кокосовое масло одинаковы.
  2. Кокосовое масло холодного отжима: В этом случае для извлечения кокосового масла используются механические методы. Часть тепла также вырабатывается естественным путем, но внешний источник тепла не используется. Некоторые производители также контролируют самостоятельно вырабатываемое тепло до максимальной температуры 49 °C (120 °F). Температура не превышает 49 °C.

Девственное органическое кокосовое масло широко используется в различных продуктах, таких как функциональное питание, детское питание, здоровое питание, фармацевтические препараты, нутрицевтики и космецевтика. Девственное кокосовое масло имеет другой вкус и аромат и чистый цвет. Может производиться из кокосового молока, кокосовой мякоти или остатков кокосового молока. Девственное кокосовое масло содержит триглицериды средней цепочки и высокое содержание лауриновой кислоты.

Очищенное органическое кокосовое масло

Очищенное кокосовое масло готовится из сырого кокосового масла с использованием некоторых методов отбеливания и рафинирования. Известно также как кокосовое масло RBD, означающее рафинированное, отбеленное и дезодорированное кокосовое масло. Точка задымления рафинированного кокосового масла выше, чем у неочищенного кокосового масла.

Это масло получается из копры или высушенного ядра. Поскольку оно непосредственно получено из копра, оно может содержать частицы пыли, остатки насекомых, микробы, споры грибов и многие другие загрязнители, которые не пригодны для употребления человеком. Поэтому это масло необходимо очистить отбеливающей глиной, чтобы оно было пригодно для употребления человеком. Для удаления его отличительного запаха и вкуса используется высокая температура для дезодорации кокосового масла. Часто для продления и увеличения срока хранения добавляется едкий натр .

Гидрогенизированное кокосовое масло

Для повышения температуры плавления рафинированное кокосовое масло подвергается дальнейшей переработке в процессе гидрирования. Он увеличивает температуру плавления кокосового масла до 35-40 °C (95-104 °F).

Химия кокосового масла

Кокосовое масло – одно из самых востребованных масел для кондитерских изделий, хлебобулочных изделий и продуктов глубокой обжарки. Это возможно благодаря двум особым характеристикам кокосового масла.

  1. Хорошая стабильность и
  2. Высокая степень насыщения

При более низких температурах кокосовое масло твердое и хрупкое. При температуре ниже 30 градусов оно имеет критическую точку плавления, но остается твердым при низкой температуре окружающей среды. Олеиновая кислота, лауриновая кислота и фосфолипиды являются одними из компонентов кокосового масла, которые продлевают период индукции для кристаллизации кокосового масла при 15 градусах Цельсия. Такое кристаллизационное поведение кокосового масла делает его очень важным в качестве наполнителя бисквитных кремов и шоколадных покрытий.

Под воздействием атмосферного кислорода кокосовое масло очень устойчиво к окислительному разрушению. Однако обработка и рафинирование могут оказывать некоторое влияние на стабильность масла. Это означает, что кокосовое масло первого отжима более стабильно по сравнению с рафинированным кокосовым маслом. Одним из факторов, отличающих кокосовое масло от других обычных масел, является то, что кокосовое масло содержит большое количество жирных кислот с короткой и умеренной длиной цепочки.

В состав сырого кокосового масла входят.

  1. Триацилглицерин
  2. Жирные кислоты
  3. Фосфолипиды
  4. Токоферолы
  5. Следы металлов
  6. Стеролы
  7. Волатили
  8. Моноацилглицерин и моноацилглицерин
  9. Диацетилглицерин

Целебные свойства

Кокосовое масло обладает следующими целебными свойствами.

Первичное действие

  • Противовоспалительное средство (воздействие заметно на кожу)
  • Демульгирующий (успокаивающий и смягчающий эффект на кожу)
  • Увлажняющее средство
  • Антипритики
  • Антиоксидант
  • Антимутагенный
  • Гипогликемический
  • Толстая горелка
  • Адаптогенный
  • Антибактериальный
  • Антивирус
  • Противомикробный
  • Противоопухолевой

Вторичное действие

  • Антацид (полезен при кислотном рефлюксе и гиперактивности)
  • Желудочно-кишечный трактор (легкое пищеварение)
  • Антистресс
  • Антидепрессанты
  • Седатив
  • Противосудорожное средство

Хорошо для болезней

  • Кокосовое масло полезно при следующих заболеваниях.

Мозг и нервы

  • Болезнь Альцгеймера

Сердце и кровь

  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень холестерина ЛПНП
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Атеросклероз

Здоровье пищеварения

  • Кислотность
  • Хронический гастрит
  • Кислотный рефлюкс
  • Язва желудка
  • болезнь Крона
  • Синдром раздражения кишечника (IBS)

Зубы и десны

  • Гингивит
  • Кариес зубов
  • Заболевания десен

Кожа и волосы

  • Выпадение волос
  • Угревая сыпь или прыщи
  • Экзема
  • Псориаз
  • Прурит
  • Сухость кожи

Другие

Индийский магазин

  • Диабет
  • Хроническая усталость
  • Патологии щитовидной железы
  • Потеря веса

Польза кокосового масла

Кокосовое масло полезно при потере веса (ожирении), болезни Альцгеймера, болезнях сердца, выпадении волос, кожных заболеваниях и т.д. Вот некоторые доказанные преимущества кокосового масла. Мы также ответили на ваш общий вопрос о кокосовом масле.

Помогает в потере веса

Диетический жир всегда виноват в росте распространенности ожирения, но не все жиры и липиды одинаковы. Исследования показали, что диетический жир со средней цепью жирных кислот полезен и не способствует увеличению веса. Эти жирные кислоты со средней цепью, содержащиеся в кокосовом масле, всасываются в желудочно-кишечном тракте и транспортируются в печень без вливания в циломикроны. Это означает, что кокосовое масло не накапливается в организме, а непосредственно поглощается и используется в качестве источника энергии. Так как оно не хранится, это не приводит к увеличению веса. В дополнение к этому, кокосовое масло также увеличивает сжигание жира, поэтому организм использует жир в качестве источника топлива/энергии.

Антиоксидантные свойства

По сравнению с другими видами жиров и масел, кокосовое масло первого отжима обладает высокими антиоксидантными свойствами. Оказывает сильное очищающее действие на некоторые свободные радикалы, которые могут привести к повреждению клеток организма и систем органов. Кроме того, оно также имеет высокое содержание фенолов (содержит фенольную кислоту и р-кумаровую кислоту).

Многие исследования показали сильную корреляцию между общим содержанием фенола и активностью продувки, т.е. чем выше содержание фенола, тем выше активность продувки и тем меньше ущерб, наносимый свободными радикалами и оксидантами. Поскольку кокосовое масло имеет более высокое содержание фенолов, оно эффективно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Антимикробное действие

Кокосовое масло обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами, то есть защищает организм от вредного воздействия бактерий и других микробов и препятствует распространению инфекций. Связанный с антибиотиками понос вызван микробным “клостридиумным коэффициентом”. Исследования показали, что кокосовое масло первого отжима помогает бороться с инфекцией, вызванной клостридием. Это защитное действие объясняется присутствием лауриновой кислоты в кокосовом масле, которая тормозит рост микробов и препятствует его дальнейшему расширению.

Лориновая, каприловая и каприловая кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, обладают антигрибковыми свойствами и, таким образом, замедляют рост грибов и предотвращают возникновение грибковых заболеваний и грибковых инфекций кожи.

Болезни поджелудочной железы и печени

При заболеваниях поджелудочной железы и печени усложняется пищеварение диетического жира, т.е. потребление жира может привести к болям в животе/судорогам, стеаторее и мальабсорбции жира.

Кокосовое масло содержит жирные кислоты средней концентрации, которые непосредственно всасываются в желудочно-кишечном тракте и затем транспортируются в печень. Таким образом, кокосовое масло лучше переваривается и усваивается у людей с недостаточностью поджелудочной железы и состоянием печени, чем диетический жир с жирными кислотами с длинной цепью.

Лечит кислотный рефлюкс

Состояние, при котором кислота из желудка поднимается в пищевод, называется кислотным рефлюксом. Нижний пищеводный сфинктер представляет собой мышечное кольцо, препятствующее проникновению кислоты в пищевод. Однако, если есть проблема с нижним пищеводным сфинктером, то есть, если он плохо закрывается или открывается слишком часто, кислота может выходить из желудка в пищевод. Это может привести к ожогам в груди, известным как изжога.

Кокосовое масло покрывает пищевод и внутреннюю часть горла и таким образом предотвращает боль и дискомфорт, связанные с кислотным рефлюксом. Некоторые исследования показали, что кислотный рефлюкс связан с избыточным ростом бактерий. Поскольку кокосовое масло обладает антибактериальными свойствами, оно способствует уничтожению бактерий и излечивает организм.

Предотвращает остеопороз

Исследования показали, что кокосовое масло первого отжима предотвращает потерю костей и замедляет наступление остеопороза и остеомаляции. Кроме того, кокосовое масло первого отжима содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, что дополнительно улучшает состояние костей и снимает воспаление.

Антираковый эффект

Кокосовое масло первого отжима оказалось более безопасным по сравнению с другими ненасыщенными маслами. Кокосовое масло препятствует проникновению канцерогенных веществ в толстую кишку и грудь. Кроме того, кокосовое масло богато жирными кислотами средней цепочки и идеально подходит для иммуносупрессивных лиц. Поэтому кокосовое масло действует как плотный источник энергии у людей с подавленной иммунной системой, таких как онкологические больные. Кроме того, исследования показали, что потребление кокосового масла первого отжима во время химиотерапии помогает улучшить функциональное состояние онкологических больных.

Предотвращает атеросклероз

Образование тромба или налета в стенках артерий приводит к атеросклерозу, который в дальнейшем может привести к сердечной недостаточности. Исследования показали, что кокосовое масло со средним содержанием жирных кислот в цепи может помочь предотвратить атеросклероз. Кроме того, оно оказывает антикоагулянтное действие. Доказано также, что оно снижает уровень холестерина в сыворотке крови. В дополнение к этому, жирные кислоты средней цепочки также оказывают незначительное гипогликемическое действие, что может помочь в лечении диабета. Эти понижающие свойства глюкозы и липидов кокосового масла могут предотвратить возникновение атеросклероза.

Артрит

Антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом масле первого отжима, очень эффективны в снижении воспаления, боли в суставах и отеков.

Применение кокосового масла в медицине

Натуральный увлажняющий крем для кожи

Кокосовое масло является натуральным увлажняющим средством для кожи и придает ей нежирный вид. Кокосовое масло первого отжима борется с преждевременным старением и уменьшает морщины и пятна.

Помогает при лечении кариеса зубов

Кокосовое масло воздействует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта. Кроме того, это мощный разрушитель микробов. Таким образом, оно защищает зубы и предотвращает образование кариеса.

Средство от ожогов на солнце

Кокосовое масло – средство от ожогов и натуральный солнцезащитный крем, защищающий кожу от солнечных повреждений и ультрафиолетовых лучей.

Шрамы, сыпь, пятна и язвы

Кокосовое масло очень эффективно для уменьшения рубцов, сыпи, пятен и язв.

Боль в суставах с болезненностью и покраснением

Регулярный нежный массаж кокосовым маслом снимает боль в суставах, болезненность и покраснения в суставах.

Натуральный кондиционер для волос

Кокосовое масло действует как натуральное кондиционер и улучшает общий рост волос.

Способы применения кокосового масла в ежедневном рационе питания

  1. Не все масла безопасны для приготовления при высоких температурах. Кокосовое масло является одним из таких вариантов, который является безопасным и может использоваться при высоких температурах.
  2. Кокосовое масло можно добавлять в смузи для улучшения общего содержания энергии и повышения калорийности. Такие смузи можно давать детям с недостаточным весом или недоедающим, людям с низким уровнем иммунитета, таким как больные туберкулезом, ВИЧ и раком.
  3. Кокосовое масло можно легко использовать для выпечки, жарки, жарки на гриле, перемешивания и обжаривания.
  4. Вместо масла на тостах можно использовать кокосовое масло.
  5. Кокосовое масло также может использоваться в качестве заправки для салатов.
  6. Домашние батончики из гранолы также могут быть изготовлены с использованием кокосового масла.

Рекомендации и дозировка

Рекомендации по применению кокосового масла зависят от различных факторов, таких как текущая масса тела, физическая активность, образ жизни, наличие или отсутствие определенного клинического состояния.

  • Здоровые люди, не страдающие избыточным весом или ожирением и не страдающие клиническими заболеваниями, могут потреблять 4 чайные ложки в день.
  • Спортсмены, люди с пониженным весом, растущие дети могут потреблять 5-6 чайных ложек кокосового масла в день.
  • Лица с заболеваниями сердца, измененным липидным профилем и повышенной массой тела (избыточный вес, ожирение или ожирение в животе) могут потреблять 3-4 чайные ложки кокосового масла первого отжима в день.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *