Полезные свойства ежевики для организма человека

Индийский магазин

Ежевика – это знаменитый функциональный продукт, обладающий косметической, питательной и лечебной ценностью. Является концентрированным источником витаминов и минералов и содержит ряд полезных для здоровья соединений, таких как кислоты, флавоноиды, полифенолы, антоцианины, дубильные вещества и гликозиды, которые обладают антидиабетическим, противовоспалительным, против поноса и антивирусным действием. Помимо ряда полезных свойств ежевики, она является важным ингредиентом фруктовых консервов, варенья, желе, хлебобулочных изделий и десертов.

Преимущества ежевики для здоровья

Ежевика – один из таких неотразимых фруктов, который содержит в себе множество питательных веществ и антиоксидантов. Такая композиция делает ее чрезвычайно полезной и полезной. В последнее время много внимания было уделено преимуществам ежевики для здоровья, и некоторые из них включают в себя:

  1. Ежевика помогает в управлении уровнем глюкозы в плазме крови и обладает антигипергликемическими свойствами.
  2. Она укрепляет иммунную систему.
  3. Снижает воспаление и предотвращает инфекции.
  4. Кроме того, ежевика оказалась удивительной пищей для кишечника.

Давайте посмотрим на полный биогенный профиль ежевики:

Питательные вещества ежевики

Ежевика не является энергоемким фруктом и содержит меньше калорий. Это делает ее полезной для тех, кто хочет похудеть. Как и другие ягоды, она имеет низкое содержание жира. Кроме того, ежевика является богатым источником пищевых волокон, что делает ее полезной для людей с высоким уровнем холестерина и сахарным диабетом II типа. Это хороший источник различных витаминов, таких как каротиноиды, фолиевая кислота (витамин В9), витамин С, витамин К, и содержит небольшое количество витамина Е тоже. Кроме того, ежевика содержит различные минералы, такие как калий, медь, кальций, магний и цинк. Сладкий вкус этой культуры обусловлен наличием в ней натуральных сахаров, таких как фруктоза, глюкоза и сахароза.

Богата фенольными кислотами и флавоноидами

Фенольные кислоты являются метаболитами растений, которые борются с окислительным стрессом и снижают риск заболеваний, связанных с ним. В ежевике были обнаружены различные фенольные кислоты, в том числе:

  • Элагическая кислота
  • Галлическая кислота
  • Кофейная кислота
  • Кумаровая кислота

Флавоноиды, присутствующие в ежевике, включают в себя:

  • Кверцетин
  • Мирицетин
  • Kамферол
  • Гиперозид
  • Катехин
  • Эпикатехин
  • Эпикатехин галлат
  • Рутин
  • Антоцианин

Эти флавоноиды защищают от различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, высокий уровень холестерина и так далее. Наличие в ежевике такого количества веществ, способствующих укреплению здоровья, является терапевтическим эффектом.

Богата каротиноидами

Каротиноиды – это натуральные пигменты, встречающиеся в ежевике. Эти каротиноиды обладают иммуноукрепляющими свойствами и, таким образом, препятствуют распространению инфекций. В ежевику входят каротиноиды, присутствующие в ежевике:

  • Лютеин
  • Ликопен
  • Зеаксантин
  • Α-каротин
  • Β-каротин
  • Β-криптоксантин

Исследования показали, что содержание этих каротиноидов снижается в перезрелой ежевике. Для того чтобы пожинать плоды этих каротиноидов, необходимо употреблять полностью созревшую ежевику.

Богата антиоксидантами

Индийский магазин

Ежевика – отличный источник антиоксидантов. Эти антиоксиданты обладают сильным поглощающим действием радикалов, благодаря чему защищают от ряда заболеваний. Ежевика содержит высокую концентрацию антоцианинов, каротиноидов, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты, обладающих антиоксидантными свойствами. Однако следует отметить, что концентрация некоторых антиоксидантов, таких как витамин С, снижается в перезрелой ежевике. Поэтому очень важно употреблять ежевику на стадии созревания.

Терапевтическая польза

Ежевика имеет огромное имя в клинической практике, и многие научные наблюдения показали положительное влияние ежевики на общее состояние здоровья. Подробная информация о лечебных свойствах ежевики:

Сахарный диабет 2-го типа

Многие исследования утверждают, что ежевика является антидиабетическим средством, которое помогает снизить уровень глюкозы в плазме крови у больных сахарным диабетом 2-го типа. Лица, страдающие диабетом, обычно испытывают высокий уровень окислительного стресса. Исследования показали, что ежевика чрезвычайно богата антиоксидантами, которые удаляют свободные радикалы и снижают уровень окислительного стресса. Это также помогает предотвратить внезапный всплеск уровня глюкозы в плазме крови и держать его под контролем.

Некоторые научные наблюдения даже показали, что экстракты ежевики играют полезную роль в замедлении наступления диабетических осложнений, особенно диабетической невропатии (повреждение нервов). Такой эффект снижения уровня глюкозы в плазме крови ежевики объясняется наличием антоцианинов, эллаговой кислоты, эллагитаннинов и флавонолов. Эти биоактивные соединения ингибируют накопление сорбитола и способны снять диабетические осложнения. Поэтому употребление свежей ежевики может помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.

Антиоксидантные свойства

Исследования показали, что люди с онкологическими заболеваниями, употребляющие богатые антоцианином плоды, снижают окислительное повреждение ДНК и улучшают состояние природной антиоксидантной ферментной системы в организме. Кроме того, ежевика содержит около 80% влаги. Удаление этой влаги, наблюдаемое в случае вяленой ежевики, может привести к потере некоторых важных фитохимических веществ. Поэтому больные раком люди должны потреблять целые и свежие ягоды, чтобы пожинать плоды рака.

Различные способы насладиться ежевикой

Питание свежей и цельной ежевики – это удивительный способ получить некоторые важные антиоксиданты, но есть и другие способы насладиться этим восхитительным фруктом:

  • Ешьте целую и свежую ежевику
  • Наслаждайтесь вкусом ежевики круглый год в сухом и замороженном виде
  • Сделайте освежающий сок ежевики
  • Добавьте немного ежевики в мороженое
  • Наслаждайтесь летом с удивительным молочным коктейлем из ежевики
  • Черничный коктейль – это еще один способ насладиться изысканностью ежевики
  • Сделай свое собственное ежевичное варенье
  • Ежевичный мармелад – отличный десерт
  • Ежевичный йогурт абсолютно неотразим
  • Черничный соус – удивительное дополнение к блинчикам
  • Добавьте свежей ежевики в свой вкусный пирог
  • Дети и даже взрослые будут любить ежевичное желе
  • Наслаждайтесь чашечкой ежевичного чая.

Как выбрать ежевику

Выбор правильного вида фруктов очень важен. Вот некоторые моменты, которые следует иметь в виду при покупке ежевики:

  • Купить свежие и сочные ежевики и тщательно отбирать спелые.
  • Обращайте внимание на ушибы и плесень ежевики.
  • Ежевика должна быть пухлой и твердой.
  • Свежая ежевика имеет очень сладкий аромат.
  • Обратите особое внимание на цвет ежевики. Полностью созревшая ежевика пурпурно-черного цвета и имеет красивый блестящий внешний вид.
  • Пюре или гнилая ежевика должны быть немедленно отделены от свежей.

Как хранить ежевику

  • Как только вы вернете ежевику домой, храните ее в прохладном месте. Избегайте прямого контакта с солнечным светом в течение длительного периода времени.
  • Промойте ежевику перед едой. Хранение вымытой ежевики может увеличить вероятность ее порчи из-за высокого содержания влаги.
  • Ежевика сочная, мытье и ополаскивание ее непосредственно под проточной водопроводной водой может раздавить ее под давлением.
  • Лучший способ мыть ежевику – поместить ее в дуршлаг и окунуть в холодную воду. Теперь в воде осторожно покачайте дуршлаг и дайте ягодам стечь.
  • Менее твердую и мягкую ежевику следует употреблять в течение суток. Не храните его в течение длительного времени. Хранение ухудшит качество ежевики и сделает ее непривлекательной.
  • Крепкую и спелую ежевику можно хранить при комнатной температуре в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.
  • Если вы хотите хранить ежевику от 4 до 5 дней, поместите ее в холодильник без мытья и вскрытой посуде.
  • Если вы хотите хранить ежевику дольше, то заморозьте ее. Чтобы заморозить ежевику, поместите ее на противень и распределите. Убедитесь, что ягоды ежевики не касаются друг друга.
  • После замораживания их следует переместить в герметичный мешок или контейнер. Вы можете легко хранить замороженную ежевику от 2 до 3 месяцев.
  • Вы также можете добавлять сахар в ежевику непосредственно перед замораживанием. Это позволит сохранить ее текстуру в целости и сохранности и поможет сохранить сладкий вкус. Вымойте ягоды и похлопайте их насухо с помощью чистого полотенца. Теперь добавьте немного сахара и осторожно бросайте его в ягоды, пока они не будут полностью покрыты сахаром. А теперь заморозьте эту подслащенную ежевику. Такие подслащенные ягоды можно хранить до 9 месяцев.

Описание фруктов, история и происхождение ежевики

Ботаническое название ежевики – Rubus fructicosus и это очень популярный кустарник, насчитывающий более 40 видов. Это многолетний, кустарниковый, лиственный, колючий, тернистый и колючий кустарник, однако некоторые сорта лишены тернии. Считается, что ежевика является уроженцем Армении и сегодня широко культивируется в различных регионах Азии, Европы, Северной и Южной Америки. Римляне и греки использовали ежевику и другие ее части в качестве лекарств, тогда как коренные американцы использовали ежевику и в качестве пищи, и в качестве лекарств. Ежевика также известна как блай, куманика, терновник и браммель.

Ежевику потребляют и любят во всем мире за ее вкус, аромат, приятное ощущение во рту, красивый внешний вид и за различные полезные свойства для здоровья свойства. Ранее ежевика в основном использовалась при приготовлении вин и ликеров. Сегодня она потребляется в сыром или готовом виде, а также в виде сиропов, варенья, желе и так далее. Визуальный вид и цвет ежевики – важный параметр, который необходимо иметь в виду при покупке. Чем темнее цвет, тем выше концентрация биоактивных соединений, таких как антоцианы.

При созревании содержание антоцианинов резко возрастает. Такое увеличение также приводит к изменению цвета ежевики с зеленого на пурпурно-черный. Кроме того, незрелые ягоды обладают меньшим потенциалом к удалению свободных радикалов, а их антиоксидантный потенциал невелик.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *