Польза и применение гхи (очищенного масла)

Индийский магазин

Очищенное масло, широко известное в Индии как “гхи”, имеет большое значение и всегда отмечается как символ чистоты, исцеления и питания. Гхи имеет вкусный ореховый вкус, и именно поэтому его добавляют почти ко всем продуктам питания в Индии, начиная от сладких и заканчивая солеными продуктами. Помимо улучшения вкусовых качеств, топленое масло гхи обладает также различными лечебными и питательными свойствами.

На рынке представлено много различных типов кулинарного жира, но до сих пор топленый жир считается одним из самых здоровых жиров, если его употреблять в умеренных количествах. Однако, избыток всего этого вреден для организма. Точно так же гхи при чрезмерном использовании может нанести вред организму, в то время как умеренное потребление его приносит ряд полезных для здоровья свойств.

Производство чистого гхи (Как готовится гхи)

Пастеризация

Чистое гхи производится из коровьего молока. Молочные сливки отделяются в сепараторе в процессе пастеризации. Пастеризация – это процесс, при котором молоко нагревается при высокой температуре (температуре кипения) для уничтожения всех бактерий и микроорганизмов, которые в противном случае могут привести к порче. Этот молочный крем, который отделяется, содержит от 50% до 70% жира.

Производство масла

Затем сливки взбивают в маслобойке для получения сливочного масла. Это масло содержит 84% жира. Сыворотка, которая является жидкостью, остающейся в конце, сливается в емкость для сыворотки. Масло, которое образуется, помещается в холодильную камеру (более низкая температура). Как только для дальнейшей переработки будет достаточно масла, оно помещается в для дальнейшей переработки в гхи котел.

Перемешивание и испарение

Паровой клапан, который присутствует в гхи котле, открывается, и пар медленно подается на него. Как только большая часть сливочного масла расплавится, включается мешалка. В этот момент масло начинает кипеть, и вся влага/вода испаряется из сливочного масла. Как только вся вода испарится, подача пара будет остановлена.

Фильтрация

После этого воздушный клапан открывается, и весь конденсат сливается. Гхи дают остыть. Как только температура достигает 70 градусов Цельсия, гхи сливается в фильтровальный бак. Затем топленая масса фильтруется с помощью сетчатого фильтра. В ходе этого процесса большая часть сожженного белка отфильтровывается.

Осветление

Затем фильтрованное гхи подается в высокоскоростной осветлитель (высокоскоростную центрифугу), где происходит его дальнейшее очищение. В ходе этого процесса удаляются все твердые частицы молока. После осветления гхи, оно переносится в резервуар для хранения. В этом накопительном баке имеется водонагреватель с электрическим нагревателем. В холодное время года электрический нагреватель включается таким образом, чтобы поддерживать топленое масло в текучем состоянии.

Последний шаг

Конечный продукт готов, а затем упакован в потребительскую упаковку.

Коровье гхи против овощного (Ванаспати) гхи

Овощное (Ванаспати) гхи

Овощное гхи (также известный как Ванаспати) производится из растительного масла, которое гидрогенизируется, чтобы сделать его твердым. Гидрогенизация проводится для имитации текстуры и вкуса чистого топленого гхи.

Увеличение содержания трансжирных кислот является результатом гидрирования. Трансжирные кислоты также связаны с риском повышения уровня общих и ЛПНП (плохих) холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощное гхи может быть изготовлено из одного масла или смеси масел. Это масло или смесь масел нагревается в смесительной емкости при 70 градусах Цельсия. Оно постоянно перемешивается для обеспечения однородности расплава.

В процессе постоянного перемешивания добавляются цвет, вкус, витамины и антиоксиданты. Эти ингредиенты являются необязательными и добавляются в соответствии с действующими в стране правилами пищевой промышленности.

Наиболее часто используемые растительные масла для приготовления овощного гхи включают в себя:

  1. Соевое масло
  2. Пальмовое масло
  3. Хлопковое масло и
  4. Рапсовое масло

Коровье гхи (Осветленное масло)

Коровье гххи считается самой чистой формой гхи. Правда, избыток насыщенных жирных кислот в рационе питания повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако коровье топленое масло состоит из насыщенной жирной кислоты с короткой цепью, которая, в свою очередь, способствует укреплению и развитию клеточных мембран.

Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что по липидному профилю и сердечно-сосудистым заболеваниям коровье гхи безопаснее и здоровее, чем арахисовое масло.

Точка задымления

У гхи есть точка задымления между 375 и 485 градусами по Фаренгейту. Это имеет большое преимущество с точки зрения приготовления пищи, так как топленую массу можно использовать при более высоких температурах для приготовления пищи. Нагрев выше точки задымления может привести к повреждению некоторых компонентов топленого масла, а потребление пищи, приготовленной в таком жире, также может привести к повреждению организма. Поэтому рекомендуется всегда нагревать топленую массу ниже точки задымления.

Советы по хранению топленого масла

  1. Используйте цветные бутылки или банки (янтарные или зеленые), если вам необходимо хранить топленую массу в течение длительного времени.
  2. Если гхи хранится в прозрачной стеклянной бутылке или банке, убедитесь, что вы полностью закрыли бутылку бумагой, не оставляя возможности для контакта солнечных лучей с ним.
  3. Убедитесь, что банка или бутылка плотно прилегает к пробке.
  4. Храните гхи подальше от солнечного света. Прямой контакт с солнцем может сделать его прогорклым.

Гхи можно хранить при комнатной температуре без охлаждения.

Питательная ценность гхи

100 граммов гхи обеспечивает:

Информация о калориях

Питательные вещества Гхи/ Осветлённое масло
Энергия 876 ккал
 Белковое вещество 0.28 грамма
Углеводы 0 граммов
Общее количество жира 99.48 грамма
Натрий 2 миллиграмма

Состав жиров и жирных кислот

Питательные вещества Гхи/ Осветлённое масло
Общее количество жира 99.48 грамма
Из них насыщенных 61.9 грамма
Полиненасыщенный жир 3.6 грамма
Мононенасыщенный жир 28.7 грамма
Трансжирная кислота 5.8 грамма

Польза гхи для здоровья

Снижает риск развития ишемической болезни сердца

Молочный жир является очень богатым источником конъюгированной линолевой кислоты. Хорошо известно, что чистое гхи изготавливается из молочного жира. Это делает его хорошим источником конъюгированной линолевой кислоты.

Высокий уровень холестерина и увеличение окисления являются двумя основными факторами риска возникновения сердечных заболеваний. Гхи с высоким содержанием конъюгированной линолевой кислоты показало, что оно повышает активность некоторых ферментов, которые удаляют свободные радикалы и снижают окисление.

Оно также показал, что улучшает антиоксидантную ферментную систему. Гхи, обогащенное конъюгированной линолевой кислотой, также модулирует метаболизм липидов и снижает осаждение холестерина и триглицеридов в печени.

Дальнейшие исследования также показали, что гхи при его использовании в качестве масла для приготовления пищи снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно повышает уровень холестерина HDL (хорошего или здорового).

Индийский магазин

Эффект снижения холестерина гхи

Исследования показали, что гхи может понижать уровень ЛПНП (плохого или вредного для здоровья) холестерина, а также общий уровень холестерина. Эти положительные эффекты топленого сока объясняются наличием в нем конъюгированной линолевой кислоты.

Кроме того, потребление гхи также приводит к увеличению выделения диетического холестерина и желчных компонентов из желудочно-кишечного тракта, что еще больше снижает общий уровень холестерина.

Богато питательными веществами

Гхи ценится благодаря наличию жирных кислот короткой цепи, жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К, незаменимых жирных кислот, таких как линоленовая и арахидоновая и кислоты. Организм не может синтезировать эти незаменимые жирные кислоты, и гхи является самым простым источником, с помощью которого можно достичь их в рационе питания.

Увеличивает энергию

Гхи – это мощный источник энергии. Один грамм гхи дает 9 калорий. Помимо высокой плотности энергии, топленая масса легко переваривается и усваивается. Атлеты, спортсмены и люди с высокими энергетическими требованиями могут легко удовлетворить свои потребности в высоких калориях, потребляя гхи. Кроме того, люди с заболеваниями, недостаточным весом и недоеданием, которым необходимо потреблять больше калорий, безусловно, могут добавлять гхи в свой рацион питания.

Не содержит лактозу

Непереносимость лактозы – это клиническое состояние, при котором человек не переносит лактозу. Лактоза – это сахар, который содержится в молочных продуктах. Поэтому каждый раз, когда человек с непереносимостью лактозы потребляет молочные продукты, он может испытывать диарею, вздутие живота, спазмы в животе и тошноту.

Гхи не содержит лактозы, так как все твердые частицы молока удаляются в процессе осветления. Поэтому люди с непереносимостью лактозы, которые не могут наслаждаться сливочным маслом (масло содержит молочные твердые вещества), безусловно, могут добавить немного гхи в свой рацион.

Осторожно: Однако в чрезвычайно сложных случаях, когда непереносимость лактозы вызывает диарею, спазмы в животе и вздутие после приема гхи, он/она должен немедленно обратиться за медицинской помощью.

Улучшает пищеварение и всасывание пищи

Гхи улучшает пищеварение, всасывание и доставку определенных питательных веществ в систему органов-мишеней и конечную доставку внутрь клетки, поскольку клеточная мембрана также содержит липид.

Травы и экстракты трав оказывают различное положительное влияние на организм и общее состояние здоровья. Исследования показали, что эффективность этих трав и растительных экстрактов возрастает при их использовании с гхи по сравнению с их использованием в виде порошка или таблеток. Поэтому многие аюрведические препараты готовятся путем приготовления травы в гхи.

Полное антиоксидантов

Окислительный стресс связан с возникновением различных заболеваний и расстройств, таких как сердечно-сосудистые заболевания, гипергликемия, рак, артерит, старение, катаракта и так далее. Гхи наполнен антиоксидантами и считается очень превосходящим по сравнению с другими источниками жира. Эти антиоксиданты удаляют свободные радикалы и снижают окислительный стресс, что, в свою очередь, снижает риск возникновения различных заболеваний и расстройств.

Противовоспалительные свойства

Гхи – богатый источник жирных кислот с короткой цепью. Одной из наиболее полезных кислот с короткой цепью, присутствующих в топленой кислоте, является масляная кислота. Он уменьшает воспаление желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития синдрома раздражения кишечника, который является наиболее распространенным желудочно-кишечным расстройством. Он легко впитывается клетками желудка и используется в качестве источника энергии.

Кроме того, улучшает подвижность желудочно-кишечного тракта, улучшает рост здоровых бактерий и обладает противовоспалительными свойствами.

Антираковое

В последнее время диетический жир привлек большое внимание как фактор риска возникновения рака молочной железы и толстой кишки. Исследования показали, что коровий жир защищает от раковых клеток и некоторых химических веществ, которые в противном случае могут активировать раковые клетки. Коровий жир содержит как насыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, которые модулируют клеточные мембраны и защищают организм от воздействия химических веществ, вызывающих рак. Кроме того, коровий жир также богат конъюгированной линолевой кислотой, которая является мощным противораковым средством, защищающим корову от рака.

ПРИМЕЧАНИЕ: Эти преимущества для здоровья ограничиваются потреблением коровьего топленого топленого масла (не растительного топленого масла).

Медицинское применение гхи

Сухая, красная, воспаленная и чешуйчатая кожа

Избавиться от сухой, красной, воспаленной и чешуйчатой кожи можно, нанеся на нее гхи. Растаявшее гхи наносят на пораженные участки кожи всего за 15-20 минут до принятия ванны. Это значительно поможет в борьбе с покраснениями и воспалениями, сделает кожу гладкой и эластичной.

Противодействие старению – лечение морщин и темных пятен

Темные пятна и морщины являются первыми признаками старения. Старение – это естественный процесс, который не поддается контролю, но может быть замедлен с помощью гхи. Массаж с расплавленным гхи осветляет темные пятна и освобождает кожу от морщин.

Темные круги под глазами

Избавиться от темных кругов вокруг глаз можно, наложив вокруг них гхи. Нанесите гхи на кожу вокруг глаз. Оставьте на 10-15 минут, а затем промойте глаза. Это не только осветли ваши темные круги вокруг глаз, но и придаст глазам увлажненность и яркость.

Зрение

Гхи не только улучшает внешний вид глаз, но и помогает улучшить зрение. Добавление капли расплавленного топленого торта в каждый глаз перед сном помогает снять ощущение жжения. Гхи также играет очень важную роль в лечении различных глазных заболеваний.

Волосы – выпадение, сухие волосы и секущиеся концы

Чрезмерное использование средств для ухода за волосами может привести к высушиванию волос и ухудшению их общего качества. Нанесение гхи укрепит ваши волосы, уменьшит их выпадение, улучшит текстуру и уменьшит сухость. В дополнение к этому, нанесение гхи на низ волос является эффективным средством от секущихся кончиков.

Способы включить гхи в свой рацион питания

  • Наслаждайтесь трапезой из риса с маленькой ложкой гхи
  • Намажьте гхи на индийский плоский хлеб, такой как чапати или параты
  • Добавьте немного гхи в коктейль, чтобы сделать его плотным по калориям
  • Добавьте немного гхи в ваши любимые рисовые заготовки
  • Гхи также может быть использован для обжарки с перемешиванием
  • Оно также может быть использовано для обжаривания чеснока и некоторых специй
  • Специи и травы можно смешивать в гхи и наносить на курицу и рыбу
  • Добавляется в кашу для улучшения ее калорийности
  • Растаявшее гхи можно бросить в свежий попкорн
  • Смешайте гхи с западными травами и распределите его на хлеб из лаваша
  • Прямо перед подачей, cмешайте немного гхи с горячим супом
  • Гхи может также использоваться для приготовления различных хлебобулочных изделий

Рекомендации

Несмотря на то, что употребление топленого масло обладает различными преимуществами для здоровья, все, что попадает в избыток, становится опасным для организма. Здоровый человек без какого-либо клинического состояния, имеющий нормальный вес, может заменить чайную ложку растительного масла или сливочного масла на гхи. Потребление масла, сливочного масла и гхи увеличивает общее потребление жира и может не принести пользы для здоровья. Максимальное суточное потребление гхи не должно превышать 7-10 граммов в день.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *