Польза яблок для здоровья

Индийский магазин

На протяжении долгого времени яблоко всегда пользовалось популярностью благодаря своей лечебной ценности. Лишь немногие плоды оказывают лечебное воздействие на состояние больного, но яблоко является одним из таких плодов с большими лечебными и целебными свойствами, как показывают исследования, изыскания и свидетельства. Яблоко – это чрезвычайно вкусный и хрустящий фрукт с большим количеством пищевых волокон, антиоксидантов и полифенолов. Введение в рацион питания яблока позволило снизить риск сердечных заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, высокого уровня холестерина и триглицеридов и рака. Таким образом, добавляя яблоко в ежедневный рацион питания, вы можете добавлять в него множество витаминов, минералов и других веществ, укрепляющих здоровье.

Польза яблок для здоровья

За последнее десятилетие многие исследования показали, что употребление яблок положительно влияет на здоровье. Яблоко – это не только удовольствие от еды, но и отличный фрукт для общего здоровья. Добавление яблока в ваш ежедневный рацион питания – это очень простой способ борьбы с окислительным стрессом, воспалениями, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, астмой, болезнью Альцгеймера и раком. Давайте прольем свет на полезность яблока для здоровья:

Питательная ценность

Укомплектовано различными питательными веществами

Наличие разнообразных питательных веществ в яблоке делает его удивительным суперфруктом. Витамины, содержащиеся в яблоке, включают витамин А, ниацин (витамин В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С, витамин Е и витамин К. Помимо этих витаминов яблоко также содержит ряд витаминов, таких как калий, кальций, железо, магний.

Богато клетчаткой

В сухом виде яблоко содержит 10-15% пектина – растворимых пищевых волокон, присутствующих в растительных продуктах. Пектин обладает желирующим свойством, то есть в кишечнике поглощает воду и становится вязким. Такое свойство яблока предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в плазме крови после еды, снижает уровень холестерина, обеспечивает сытость, задерживает голод и защищает от проблем с кишечником. Большая часть пектина присутствует в пилингах (коже) яблони.

В ходе исследования был изучен состав пищевых волокон 13 различных сортов яблок и установлено, что яблоки являются прекрасным источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Содержание клетчатки в рационе питания варьировалось от 15 до 20 грамм на килограмм яблока.

Таким образом, рекомендуется употреблять в пищу целое яблоко, не отшелушивая кожу и не превращая его в сок, чтобы извлечь максимальную пользу из яблока.

Чрезвычайно богато полифенолами

Яблоки содержат широкий спектр полифенольных соединений, например:

  1. Катехин
  2. Эпикатехин
  3. Флоризин
  4. Кверцетин
  5. Антоцианины
  6. Антоцианидины
  7. Хлорогеновая кислота

Содержание фенольных соединений в кожуре выше, чем в яблочной плоти. Каждый полифенол обеспечивает различные преимущества для здоровья, например, флоризин защищает от рака молочной железы, катехин и эпикатехин являются основными соединениями, которые помогают в снижении уровня холестерина, а кверцетин может изменить активность гормонов щитовидной железы.

Некоторые препараты могут повредить желудочную оболочку, вызвать воспаление и уменьшить количество здоровых бактерий в кишечнике. Полифенолы, присутствующие в яблоке, могут играть полезную роль в предотвращении повреждений желудка и снижении воспаления.

Исследования показали, что хранение яблока в течение 3 месяцев при 1 градусе Цельсия снижает содержание полифенолов в кожуре на 20%, а в яблочной мякоти – на 50%. Фактически, хранение яблок при температуре окружающей среды, то есть при 20 градусах Цельсия, увеличивает содержание полифенолов.

Богато антиоксидантами

Как яблоко, так и яблочная кожура содержат все полезные и разнообразные антиоксиданты. Два важных антиоксиданта, присутствующих в яблоке – витамин С и бета-каротин. Кроме того, многие полифенолы, присутствующие в яблоках, обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, присутствующие в яблоке, могут сильно подавлять активность раковых клеток в толстой кишке и печени. Однако различные сорта яблок содержат разное содержание антиоксидантов.

Терапевтические преимущества и лекарственное значение

Сахарный диабет 2-го типа

Яблоко стало играть жизненно важную и полезную роль в лечении сахарного диабета 2-го типа. Недавнее исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что яблоко при употреблении пероральных гипогликемических средств (лекарств для снижения уровня глюкозы в плазме крови) снижает симптомы сахарного диабета 2 типа, такие как избыточная жажда, повышение аппетита и так далее.

Кроме того, лечение сахарного диабета второго типа с помощью яблочной глюкозы позволило снизить уровень глюкозы в плазме крови на 49%. Такой гипогликемический эффект яблока объясняется высоким содержанием в нем пищевых волокон. Кроме того, было также установлено, что яблоко понизило уровень гликирования и снизило производство “конечных продуктов глубокой гликировки”. Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что образование высокотехнологичных конечных продуктов гликирования связано с повышенной распространенностью таких диабетических осложнений, как

  1. Нейропатия (повреждение периферийных нервов)
  2. Нефропатия (повреждение почек)
  3. Ретинопатия (повреждение глаз)

Высокое содержание антиоксидантов в яблоках убирает свободные радикалы, которые в противном случае могут играть важную роль в этиологии диабетических осложнений.

Не только это, но яблоко также ингибирует активность фермента, преобразующего крахмал в глюкозу в процессе пищеварения. Таким образом, яблоко может предотвратить всплеск уровня глюкозы в плазме крови. Это показывает, что больные сахарным диабетом 2-го типа могут безопасно употреблять яблоко.

Рак

Научные данные показывают, что потребление одного или нескольких яблок в день снижает риск заболевания раком по сравнению с потреблением менее одного яблока. Риск развития рака легких, рака простаты и толстой кишки значительно снизился у лиц, которые ежедневно употребляют яблоко.

Содержащиеся в яблоках пищевые волокна (пектин) и их кожура защищают слизистую оболочку толстой кишки (ткань, которая выравнивает органы кишечника и выделяет слизи) от воздействия вредных веществ. В толстой кишке пищевые волокна связывают эти вещества и выбрасывают их из организма.

Кроме того, присутствие фитохимикатов и сильных антиоксидантов в яблоках борется с окислительным стрессом, нейтрализуя вредные свободные радикалы, которые играют жизненно важную роль в этиологии рака. Витамин С и бета-каротин – два мощных антиоксиданта, которые в огромных количествах присутствуют в яблоках.

Высокий уровень холестерина и триглицеридов

Поддержание общего уровня холестерина и триглицеридов в пределах нормы очень важно для здоровья сердца. Потребление двух целых яблок в день положительно сказывается на общем липидном профиле. Яблоки являются богатым источником пищевых волокон и не содержат холестерина и насыщенных жиров. Наличие пищевых волокон предотвращает всасывание ЛПНП – липопротеина низкой плотности (нездоровый холестерин в организме) в кишечник.

Исследование показало 30% снижение уровня холестерина у лиц, потреблявших по 2 яблока в день, по сравнению с лицами, не потреблявшими вообще никаких яблок. Другое исследование показало снижение уровня триглицеридов на 52% у лиц, ежедневно потребляющих яблоки.

Таким образом, люди, безусловно, могут сделать целые яблоки частью своего гиполипидемического рациона питания.

Индийский магазин

Болезнь Альцгеймера

Весьма положительное влияние ежедневного употребления яблок на исход болезни Альцгеймера было отмечено в ряде исследований. Такой положительный эффект от употребления яблок объясняется наличием в них полифенолов.

Также было установлено, что употребление яблочного сока подавляет экспрессию маркеров болезни Альцгеймера и снижает скорость когнитивного упадка, а значит, употребление яблочного сока улучшает умственный процесс приобретения знаний и понимания. Таким образом, употребление стакана яблочного сока или употребление в пищу целых яблок может быть связано с улучшением когнитивных функций, повышением уровня концентрации и общего улучшения качества жизни.

Гипертония или высокое кровяное давление

Исследования показали, что яблоко не только является богатым источником пищевых волокон, но и содержит калий и флавоноиды, такие как кверцетин и проантоцианин (содержание калия в яблоках может меняться в зависимости от содержания в почве и других факторов). Не только это, но яблоко, естественно, содержит низкие уровни натрия (хорошо известно, что продукты с высоким содержанием натрия повышают артериальное давление).

Далее было отмечено, что некоторые соединения, присутствующие в яблоне и его кожуре, обладают антигипертензивными свойствами и способствуют снижению артериального давления у лиц с гипертонической болезнью. Кверцетин и проантоцианин понижают кровяное давление, подавляя “фермент ангиотензинконверсии” (фермент, который повышает кровяное давление, вызывая сужение кровеносных сосудов).

Таким образом, цельное яблоко (наряду с кожицей) может быть включено в рацион даш (диетический подход для остановки гипертонии).

Сердечно-сосудистые заболевания

Высокое артериальное давление, высокий уровень общего и ЛПНП – низкоплотный липопротеинов (нездоровый) холестерин повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное потребление яблок снижает артериальное давление из-за высокого содержания флавоноидов. Кроме того, пектин, содержащийся в яблоке, снижает реабсорбцию холестерина в кишечнике и снижает общий уровень холестерина. Наличие различных полифенолов в яблоке обеспечивает дополнительную защиту сердца.

Отчет об исследованиях также показал, что потребление от 2 до 3 яблок в день в течение 28 дней снижает агрегацию тромбоцитов и, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому яблоко может быть включено в полноценный рацион питания сердца.

Астма

Установлена обратная зависимость между потреблением яблок и астмой. Ежедневное употребление яблок улучшает работу легких в целом. Наличие флавоноидов (кверцетин) в яблоках свидетельствует о снижении степени тяжести астмы. Лица, потреблявшие 5 и более яблок в неделю, имели значительно больший принудительный объем выдоха (количество воздуха, которое может выдохнуть человек во время вынужденного дыхания) по сравнению с лицами, не потреблявшими яблоки.

Кроме того, присутствие катехина в яблоках отрицательно связано с хронической обструктивной болезнью легких (хроническим воспалительным заболеванием легких). Таким образом, употребление яблока связано с улучшенным дыханием и снижением заболеваемости астмой и другими заболеваниями легких.

Потеря веса

Научные данные показывают, что употребление цельного яблока в пищу увеличивает массу скелета и коричневый жир (здоровый – сжигает больше калорий), снижает ожирение и белый жир (нездоровый). Это возможно благодаря присутствию в кожице некоторых антиоксидантов. Однако, если кожуру удалить, такой положительный эффект не будет иметь место.

Другим механизмом, с помощью которого яблоки способствуют снижению веса, является наличие в них пищевых волокон. При пищеварении клетчатка поглощает воду и образует вязкий гель в кишечнике. Формирование такого вязкого геля дает ощущение полноты и уменьшает ощущение голода. Это будет способствовать сокращению потребления пищи, что, в свою очередь, приведет к снижению общего потребления калорий и потере веса.

Таким образом, люди, желающие похудеть, могут заменить закуску яблоком.

Запор

Яблоки и их кожура содержат пищевые волокна и разнообразные питательные вещества. При употреблении яблока пищевые волокна набухают в кишечнике и становятся вязкими. Это обеспечивает большую часть стула и облегчает проход стула, не оказывая большого давления или нагрузки на систему. Поэтому пациенты с запором должны употреблять по крайней мере одно яблоко в день, не снимая кожуру.

Различные способы потребления яблока

  • Съешьте целое яблоко
  • Сделайте свой собственный яблочный молочный коктейль
  • Приготовьте охлажденный яблочный фруктовый коктейль
  • Сделайте свой собственный яблочный чай со льдом
  • Наслаждайтесь яблоками в виде освежающего сока
  • Сочетание яблок с различными фруктами для приготовления фруктового салата
  • Попробуйте хрустящие ломтики яблок с арахисовым маслом
  • Сделайте печеное яблоко – это можно сделать для детей или пожилых людей с проблемами с жеванием
  • Яблоко пашот
  • Посыпьте порошкообразной корицей кусочки яблока
  • Добавить измельченное яблоко в охлажденный заварной крем
  • Яблочное пюре – специально для детей
  • Приготовьте собственный яблочный соус

Качество яблока

Некоторые способы хранения, резки и приготовления могут повлиять на качество яблока. Хранение играет важную роль в поддержании качества плодов. Неправильные методы хранения могут привести к потере некоторых витаминов, минералов, антиоксидантов и полифенолов. Питание таким яблоком принесет меньше пользы для организма.

Если разрезанное яблоко подвергается воздействию воздуха (кислорода) в течение длительного времени, цвет плоти может стать коричневым. Такое изменение цвета связано с ферментативными изменениями, которые происходят при контакте яблочной мякоти с воздухом. Фенольные соединения, присутствующие в яблоке, преобразуются в меланин, который отвечает за коричневый цвет яблока. Аскорбиновая кислота может препятствовать конверсии и предотвращать потемнение яблок. Таким образом, нанесение лимонного сока на яблочную мякоть может сохранять свежесть в течение длительного времени, не влияя на ее цвет.

При приготовлении яблока происходит та же самая реакция потемнения, теряются некоторые антиоксиданты и чувствительные к температуре питательные вещества. Например, приготовление тушёного яблока или яблока пашот может привести к потере витамина С.

Обработка яблок, например, приготовление яблочного сока, яблочного молочного коктейля или коктейля может привести к потере некоторых важных антиоксидантов.

Хранение яблок при низкой температуре может привести к их охлаждению. Кроме того, полифенолы теряются при хранении яблок при очень низкой температуре (хранение в холодильнике). Дома яблоки можно легко хранить в герметичных пластиковых пакетах или герметичных коробках в холодильнике (не храните их в морозильнике).

Рекомендуемый прием

  1. Здоровые люди: Здоровые люди без клинических показаний могут безопасно употреблять по 2 яблока в день.
  2. Онкологические больные: Согласно научным наблюдениям, онкологические больные могут получать пользу от яблок, если они потребляют от 2 до 3 яблок в день.
  3. Пациенты с диабетом: Диабетики также могут безопасно принимать от 1 до 2 яблок в день, но не должны пить яблочный сок. Таким образом, можно сделать вывод, что люди могут получать пользу только в том случае, если они потребляют не менее 2 целых яблок в день.

Описание яблочного дерева

Яблоко, также известное как малус доместика, относится к семейству Розацеа (Роза) и является помацеус фруктом яблони. Яблоня маленькая и лиственная, высота от 3 до 12 метров с густой ветвистой кроной. Это самая важная многолетняя и долгоживущая древесная плодовая культура в мире. Четвертый наиболее широко выращиваемый фрукт в мире после бананов, апельсинов и винограда.

История яблок и их происхождение

За всю историю своего существования было выведено не менее 7500 различных сортов яблок, но многие из них в настоящее время потеряны. Коммерчески выращивается около 100 сортов. Наличие яблок было документально подтверждено еще в 6000 году до н.э. Яблоко впервые появилось где-то в Азии. Из Азии семена были распространены в различных частях мира, и в настоящее время яблоки выращиваются по всему миру. Лучше всего он растет в странах с прохладным климатом. Различные сорта имеют разный вкус, аромат.

Различные сорта яблок включают в себя:

Амбри
Бабушка Смит
Розовая дама
Кортланд
Болдуин
Свобода
Джонатан
Фудзи
Тихоокеанская роза
Алиса
Гала
Красный вкусный

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *