На протяжении долгого времени яблоко всегда пользовалось популярностью благодаря своей лечебной ценности. Лишь немногие плоды оказывают лечебное воздействие на состояние больного, но яблоко является одним из таких плодов с большими лечебными и целебными свойствами, как показывают исследования, изыскания и свидетельства. Яблоко – это чрезвычайно вкусный и хрустящий фрукт с большим количеством пищевых волокон, антиоксидантов и полифенолов. Введение в рацион питания яблока позволило снизить риск сердечных заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, высокого уровня холестерина и триглицеридов и рака. Таким образом, добавляя яблоко в ежедневный рацион питания, вы можете добавлять в него множество витаминов, минералов и других веществ, укрепляющих здоровье.
Польза яблок для здоровья
За последнее десятилетие многие исследования показали, что употребление яблок положительно влияет на здоровье. Яблоко – это не только удовольствие от еды, но и отличный фрукт для общего здоровья. Добавление яблока в ваш ежедневный рацион питания – это очень простой способ борьбы с окислительным стрессом, воспалениями, сахарным диабетом, заболеваниями сердца, астмой, болезнью Альцгеймера и раком. Давайте прольем свет на полезность яблока для здоровья:
Питательная ценность
Укомплектовано различными питательными веществами
Наличие разнообразных питательных веществ в яблоке делает его удивительным суперфруктом. Витамины, содержащиеся в яблоке, включают витамин А, ниацин (витамин В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевую кислоту (витамин В9), витамин С, витамин Е и витамин К. Помимо этих витаминов яблоко также содержит ряд витаминов, таких как калий, кальций, железо, магний.
Богато клетчаткой
В сухом виде яблоко содержит 10-15% пектина – растворимых пищевых волокон, присутствующих в растительных продуктах. Пектин обладает желирующим свойством, то есть в кишечнике поглощает воду и становится вязким. Такое свойство яблока предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в плазме крови после еды, снижает уровень холестерина, обеспечивает сытость, задерживает голод и защищает от проблем с кишечником. Большая часть пектина присутствует в пилингах (коже) яблони.
В ходе исследования был изучен состав пищевых волокон 13 различных сортов яблок и установлено, что яблоки являются прекрасным источником как растворимых, так и нерастворимых волокон. Содержание клетчатки в рационе питания варьировалось от 15 до 20 грамм на килограмм яблока.
Таким образом, рекомендуется употреблять в пищу целое яблоко, не отшелушивая кожу и не превращая его в сок, чтобы извлечь максимальную пользу из яблока.
Чрезвычайно богато полифенолами
Яблоки содержат широкий спектр полифенольных соединений, например:
- Катехин
- Эпикатехин
- Флоризин
- Кверцетин
- Антоцианины
- Антоцианидины
- Хлорогеновая кислота
Содержание фенольных соединений в кожуре выше, чем в яблочной плоти. Каждый полифенол обеспечивает различные преимущества для здоровья, например, флоризин защищает от рака молочной железы, катехин и эпикатехин являются основными соединениями, которые помогают в снижении уровня холестерина, а кверцетин может изменить активность гормонов щитовидной железы.
Некоторые препараты могут повредить желудочную оболочку, вызвать воспаление и уменьшить количество здоровых бактерий в кишечнике. Полифенолы, присутствующие в яблоке, могут играть полезную роль в предотвращении повреждений желудка и снижении воспаления.
Исследования показали, что хранение яблока в течение 3 месяцев при 1 градусе Цельсия снижает содержание полифенолов в кожуре на 20%, а в яблочной мякоти – на 50%. Фактически, хранение яблок при температуре окружающей среды, то есть при 20 градусах Цельсия, увеличивает содержание полифенолов.
Богато антиоксидантами
Как яблоко, так и яблочная кожура содержат все полезные и разнообразные антиоксиданты. Два важных антиоксиданта, присутствующих в яблоке – витамин С и бета-каротин. Кроме того, многие полифенолы, присутствующие в яблоках, обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты, присутствующие в яблоке, могут сильно подавлять активность раковых клеток в толстой кишке и печени. Однако различные сорта яблок содержат разное содержание антиоксидантов.
Терапевтические преимущества и лекарственное значение
Сахарный диабет 2-го типа
Яблоко стало играть жизненно важную и полезную роль в лечении сахарного диабета 2-го типа. Недавнее исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что яблоко при употреблении пероральных гипогликемических средств (лекарств для снижения уровня глюкозы в плазме крови) снижает симптомы сахарного диабета 2 типа, такие как избыточная жажда, повышение аппетита и так далее.
Кроме того, лечение сахарного диабета второго типа с помощью яблочной глюкозы позволило снизить уровень глюкозы в плазме крови на 49%. Такой гипогликемический эффект яблока объясняется высоким содержанием в нем пищевых волокон. Кроме того, было также установлено, что яблоко понизило уровень гликирования и снизило производство “конечных продуктов глубокой гликировки”. Имеются научные данные, свидетельствующие о том, что образование высокотехнологичных конечных продуктов гликирования связано с повышенной распространенностью таких диабетических осложнений, как
- Нейропатия (повреждение периферийных нервов)
- Нефропатия (повреждение почек)
- Ретинопатия (повреждение глаз)
Высокое содержание антиоксидантов в яблоках убирает свободные радикалы, которые в противном случае могут играть важную роль в этиологии диабетических осложнений.
Не только это, но яблоко также ингибирует активность фермента, преобразующего крахмал в глюкозу в процессе пищеварения. Таким образом, яблоко может предотвратить всплеск уровня глюкозы в плазме крови. Это показывает, что больные сахарным диабетом 2-го типа могут безопасно употреблять яблоко.
Рак
Научные данные показывают, что потребление одного или нескольких яблок в день снижает риск заболевания раком по сравнению с потреблением менее одного яблока. Риск развития рака легких, рака простаты и толстой кишки значительно снизился у лиц, которые ежедневно употребляют яблоко.
Содержащиеся в яблоках пищевые волокна (пектин) и их кожура защищают слизистую оболочку толстой кишки (ткань, которая выравнивает органы кишечника и выделяет слизи) от воздействия вредных веществ. В толстой кишке пищевые волокна связывают эти вещества и выбрасывают их из организма.
Кроме того, присутствие фитохимикатов и сильных антиоксидантов в яблоках борется с окислительным стрессом, нейтрализуя вредные свободные радикалы, которые играют жизненно важную роль в этиологии рака. Витамин С и бета-каротин – два мощных антиоксиданта, которые в огромных количествах присутствуют в яблоках.
Высокий уровень холестерина и триглицеридов
Поддержание общего уровня холестерина и триглицеридов в пределах нормы очень важно для здоровья сердца. Потребление двух целых яблок в день положительно сказывается на общем липидном профиле. Яблоки являются богатым источником пищевых волокон и не содержат холестерина и насыщенных жиров. Наличие пищевых волокон предотвращает всасывание ЛПНП – липопротеина низкой плотности (нездоровый холестерин в организме) в кишечник.
Исследование показало 30% снижение уровня холестерина у лиц, потреблявших по 2 яблока в день, по сравнению с лицами, не потреблявшими вообще никаких яблок. Другое исследование показало снижение уровня триглицеридов на 52% у лиц, ежедневно потребляющих яблоки.
Таким образом, люди, безусловно, могут сделать целые яблоки частью своего гиполипидемического рациона питания.
Болезнь Альцгеймера
Весьма положительное влияние ежедневного употребления яблок на исход болезни Альцгеймера было отмечено в ряде исследований. Такой положительный эффект от употребления яблок объясняется наличием в них полифенолов.
Также было установлено, что употребление яблочного сока подавляет экспрессию маркеров болезни Альцгеймера и снижает скорость когнитивного упадка, а значит, употребление яблочного сока улучшает умственный процесс приобретения знаний и понимания. Таким образом, употребление стакана яблочного сока или употребление в пищу целых яблок может быть связано с улучшением когнитивных функций, повышением уровня концентрации и общего улучшения качества жизни.
Гипертония или высокое кровяное давление
Исследования показали, что яблоко не только является богатым источником пищевых волокон, но и содержит калий и флавоноиды, такие как кверцетин и проантоцианин (содержание калия в яблоках может меняться в зависимости от содержания в почве и других факторов). Не только это, но яблоко, естественно, содержит низкие уровни натрия (хорошо известно, что продукты с высоким содержанием натрия повышают артериальное давление).
Далее было отмечено, что некоторые соединения, присутствующие в яблоне и его кожуре, обладают антигипертензивными свойствами и способствуют снижению артериального давления у лиц с гипертонической болезнью. Кверцетин и проантоцианин понижают кровяное давление, подавляя “фермент ангиотензинконверсии” (фермент, который повышает кровяное давление, вызывая сужение кровеносных сосудов).
Таким образом, цельное яблоко (наряду с кожицей) может быть включено в рацион даш (диетический подход для остановки гипертонии).
Сердечно-сосудистые заболевания
Высокое артериальное давление, высокий уровень общего и ЛПНП – низкоплотный липопротеинов (нездоровый) холестерин повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневное потребление яблок снижает артериальное давление из-за высокого содержания флавоноидов. Кроме того, пектин, содержащийся в яблоке, снижает реабсорбцию холестерина в кишечнике и снижает общий уровень холестерина. Наличие различных полифенолов в яблоке обеспечивает дополнительную защиту сердца.
Отчет об исследованиях также показал, что потребление от 2 до 3 яблок в день в течение 28 дней снижает агрегацию тромбоцитов и, в свою очередь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому яблоко может быть включено в полноценный рацион питания сердца.
Астма
Установлена обратная зависимость между потреблением яблок и астмой. Ежедневное употребление яблок улучшает работу легких в целом. Наличие флавоноидов (кверцетин) в яблоках свидетельствует о снижении степени тяжести астмы. Лица, потреблявшие 5 и более яблок в неделю, имели значительно больший принудительный объем выдоха (количество воздуха, которое может выдохнуть человек во время вынужденного дыхания) по сравнению с лицами, не потреблявшими яблоки.
Кроме того, присутствие катехина в яблоках отрицательно связано с хронической обструктивной болезнью легких (хроническим воспалительным заболеванием легких). Таким образом, употребление яблока связано с улучшенным дыханием и снижением заболеваемости астмой и другими заболеваниями легких.
Потеря веса
Научные данные показывают, что употребление цельного яблока в пищу увеличивает массу скелета и коричневый жир (здоровый – сжигает больше калорий), снижает ожирение и белый жир (нездоровый). Это возможно благодаря присутствию в кожице некоторых антиоксидантов. Однако, если кожуру удалить, такой положительный эффект не будет иметь место.
Другим механизмом, с помощью которого яблоки способствуют снижению веса, является наличие в них пищевых волокон. При пищеварении клетчатка поглощает воду и образует вязкий гель в кишечнике. Формирование такого вязкого геля дает ощущение полноты и уменьшает ощущение голода. Это будет способствовать сокращению потребления пищи, что, в свою очередь, приведет к снижению общего потребления калорий и потере веса.
Таким образом, люди, желающие похудеть, могут заменить закуску яблоком.
Запор
Яблоки и их кожура содержат пищевые волокна и разнообразные питательные вещества. При употреблении яблока пищевые волокна набухают в кишечнике и становятся вязкими. Это обеспечивает большую часть стула и облегчает проход стула, не оказывая большого давления или нагрузки на систему. Поэтому пациенты с запором должны употреблять по крайней мере одно яблоко в день, не снимая кожуру.
Различные способы потребления яблока
- Съешьте целое яблоко
- Сделайте свой собственный яблочный молочный коктейль
- Приготовьте охлажденный яблочный фруктовый коктейль
- Сделайте свой собственный яблочный чай со льдом
- Наслаждайтесь яблоками в виде освежающего сока
- Сочетание яблок с различными фруктами для приготовления фруктового салата
- Попробуйте хрустящие ломтики яблок с арахисовым маслом
- Сделайте печеное яблоко – это можно сделать для детей или пожилых людей с проблемами с жеванием
- Яблоко пашот
- Посыпьте порошкообразной корицей кусочки яблока
- Добавить измельченное яблоко в охлажденный заварной крем
- Яблочное пюре – специально для детей
- Приготовьте собственный яблочный соус
Качество яблока
Некоторые способы хранения, резки и приготовления могут повлиять на качество яблока. Хранение играет важную роль в поддержании качества плодов. Неправильные методы хранения могут привести к потере некоторых витаминов, минералов, антиоксидантов и полифенолов. Питание таким яблоком принесет меньше пользы для организма.
Если разрезанное яблоко подвергается воздействию воздуха (кислорода) в течение длительного времени, цвет плоти может стать коричневым. Такое изменение цвета связано с ферментативными изменениями, которые происходят при контакте яблочной мякоти с воздухом. Фенольные соединения, присутствующие в яблоке, преобразуются в меланин, который отвечает за коричневый цвет яблока. Аскорбиновая кислота может препятствовать конверсии и предотвращать потемнение яблок. Таким образом, нанесение лимонного сока на яблочную мякоть может сохранять свежесть в течение длительного времени, не влияя на ее цвет.
При приготовлении яблока происходит та же самая реакция потемнения, теряются некоторые антиоксиданты и чувствительные к температуре питательные вещества. Например, приготовление тушёного яблока или яблока пашот может привести к потере витамина С.
Обработка яблок, например, приготовление яблочного сока, яблочного молочного коктейля или коктейля может привести к потере некоторых важных антиоксидантов.
Хранение яблок при низкой температуре может привести к их охлаждению. Кроме того, полифенолы теряются при хранении яблок при очень низкой температуре (хранение в холодильнике). Дома яблоки можно легко хранить в герметичных пластиковых пакетах или герметичных коробках в холодильнике (не храните их в морозильнике).
Рекомендуемый прием
- Здоровые люди: Здоровые люди без клинических показаний могут безопасно употреблять по 2 яблока в день.
- Онкологические больные: Согласно научным наблюдениям, онкологические больные могут получать пользу от яблок, если они потребляют от 2 до 3 яблок в день.
- Пациенты с диабетом: Диабетики также могут безопасно принимать от 1 до 2 яблок в день, но не должны пить яблочный сок. Таким образом, можно сделать вывод, что люди могут получать пользу только в том случае, если они потребляют не менее 2 целых яблок в день.
Описание яблочного дерева
Яблоко, также известное как малус доместика, относится к семейству Розацеа (Роза) и является помацеус фруктом яблони. Яблоня маленькая и лиственная, высота от 3 до 12 метров с густой ветвистой кроной. Это самая важная многолетняя и долгоживущая древесная плодовая культура в мире. Четвертый наиболее широко выращиваемый фрукт в мире после бананов, апельсинов и винограда.
История яблок и их происхождение
За всю историю своего существования было выведено не менее 7500 различных сортов яблок, но многие из них в настоящее время потеряны. Коммерчески выращивается около 100 сортов. Наличие яблок было документально подтверждено еще в 6000 году до н.э. Яблоко впервые появилось где-то в Азии. Из Азии семена были распространены в различных частях мира, и в настоящее время яблоки выращиваются по всему миру. Лучше всего он растет в странах с прохладным климатом. Различные сорта имеют разный вкус, аромат.
Различные сорта яблок включают в себя:
Амбри
Бабушка Смит
Розовая дама
Кортланд
Болдуин
Свобода
Джонатан
Фудзи
Тихоокеанская роза
Алиса
Гала
Красный вкусный