Индийская Амла: свойства и применение в аюрведе индийского крыжовника — природный баланс организма

himalaya herbals

Амла (также известная как индийский крыжовник) является важным лекарственным растением в аюрведе. Оздоровительные свойства индийнской амлы объясняются ее антиоксидантными, иммуномодулирующими, обновляющими и омолаживающими свойствами. Эти свойства содержатся в мякоти фруктов. Является богатым источником природного витамина С. Мякоть амблы содержит в 20 раз больше витамина С, чем апельсин.

Индийская Амла является важным ингредиентом аюрведических препаратов расаяны (омолаживающих). Он добавляется в широко используемые аюрведические лекарства, включая Чаванпраш, Брахма Расаяну, Дхатри Расаян, Амалаки Расаяну и др.

Амла – что это за растение

Амла – это фрукт и аюрведическая трава, ботанически известная как филлантус эмблика (Emblica Officinalis). Он принадлежит семье Филлантацеев. Он родом из Индии. Тем не менее, его растения также можно встретить в Китае, Юго-Восточной Азии, Пакистане и Шри-Ланке. Его фрукты используются свежими и сушеными. Оба они известны своими лечебными, питательными и оздоровительными свойствами.

Ботаническое описание

Принятое ботаническое название Амлы – Филлантус Эмблика. Emblica Officinalis – ботанический синоним филлантус эмблика.

Общие названия

Ботаническое название Филлантус Эмблика
Ботанический синоним Эмблика Официналис
Английское имя Индийский крыжовник & Эмблик Миробалан, Малаккское дерево
Хинди название Амла
Санскрит название Амалаки, Дхатри, Дхатрифала, Амалика, Аонла, Ваястха, Врушья, Шрифалам,
Также пишется как Амалики
Другие имена Амалакан

Ботаническая классификация (таксономия)

Царство  Растения
Подцарство Виридипланта
Инфра-царство  Стрептофита (наземные растения)
Надраздел Эмбриофиты
Раздел  Трахеофита/Трахеофиты (сосудистые растения)
Подраздел Сперматофицина/Сперматофиты (семенные растения)
Класс  Mагнолиопсида
Надотряд Розанаэ
Отряд Мальпигиале
Семейство  Филлантацеа
Род Филлантус L. (Лиф Флауэр)
Вид
Филлантсус Эмблика (Ээмблика)

Описание растения

Родина произрастания (Географическое расположение) Амла является уроженцем Индии и выращивается в различных тропических и субтропических регионах, таких как Китай, Юго-Восточная Азия, Малайзия, Пакистан, Узбекистан и Шри-Ланка.
Высота (вырастает до) Амла – это лиственное дерево среднего размера, достигающее 8-18 метров.
Среда обитания (тип окружающей среды) Растет в тропических регионах, поэтому необходим теплый, жаркий и влажный климат.
Листья Его листья имеют длину от 8 до 10 мм и ширину от 2 до 3 мм. Листья светло-бледно-зеленого цвета.
Цветы Он имеет красивые цветы зеленовато-желтого цвета.
Фрукты Фрукты Амла имеют длину от 15 до 20 миллиметров и ширину от 18 до 25 миллиметров. Они маленькие и сферические по форме и имеют небольшую коническую депрессию на обеих вершинах.
Семена Плоды содержат темно-коричневые семена.
Кора (Bark)  Его коры блестящая, серовато-зеленого или серовато-коричневого цвета.

Лекарственные части Амлы

Лекарственными средствами растения индийского крыжовника являются фрукты, семена, цветы, листья и кора. Свежая мякоть фруктов используется в различных аюрведических препаратах. Сухая кожура фруктов измельчается для производства порошка и используется как Амла Чурна (Порошок Амла).

Амла Фрукты

Плоды амлы – слабительное, мочегонное, жаропонижающее и омолаживающее средство. Применяется при лечении и уходе при диабете, астме, анемии, сердечных заболеваниях, метеоризме, повышенной кислотности, язвах желудка, кожных заболеваниях, сердечных расстройствах, периодической лихорадке, диарее и дизентерии.

Семена и цветы амлы

Семена амлы также используются для лечения и лечения бронхита и астмы.

Амла Флауэрс

Цветы амлы являются хладагентом, охлаждающим веществом и используются для снятия запоров.

Фотохимия (активные составляющие)

Амла содержит:
Алкалоиды Филлантина, Филлембейн, Филлантидин, Филлантидин
Аминокислоты  Глютаминовая кислота, Пролин, Аспартовая кислота, Аланин, Цистин, Лизин
Углеводы Пектин
Витамины Аскорбиновая кислота
 Флавоноиды Камферол, Кверцетин
Органические кислоты Лимонная кислота
Фенольные соединения Галловая кислота, метиловая кислота, эллагическая кислота и Тригаллайл глюкоза
Гидроизолируемые дубильные вещества Эмбликанин А и Б, Пунниглюконин, Педункулагин, хебулиновая кислота (Эллагитаннин), хебулагиновая кислота (бензопиран-таннин), корилагин (эллагитаннин), геранилин (дегидроллагитанин), эллаготаннин

Антиоксиданты и полифенолы

Амла очень хорошо известна своим высоким содержанием витамина С, который является очень сильным антиоксидантом. 100 мл индийского сок амлы содержит 480 мг витамина С, что больше, чем любой другой цитрусовый фрукт. Кроме витамина С, индийский крыжовник также является богатым источником полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Сочетание витамина С (аскорбиновая кислота) и полифенолов помогает бороться с окислительным стрессом, стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие болезней и заболеваний. Окислительное повреждение клеток уменьшается в присутствии экстракта амлы. Такой эффект был обусловлен наличием антиоксидантов, которые удаляют свободные радикалы.

Супероксидные радикалы являются очень вредными радикалами, которые наносят вред клеткам. Исследования показали, что лечение препаратом Амла повышает активность супероксиддисмутазы, антиоксидантного фермента, который борется с окислительным стрессом. Более высокие дозы этого экстракта позволили лучше защитить клетки.

Установлено, что содержащиеся в нем фенольные соединения отвечают за антиоксидантную активность.

  1. Кверцетин
  2. Камферол
  3. Изокориллагин
  4. Галлическая кислота
  5. Эллагическая кислота
  6. Гераниин

Это несколько важных полифенолов, присутствующих в нем. Производство побочных продуктов от окислительного стресса наносит дополнительный ущерб и повышает риск развития ряда заболеваний и расстройств. В связи с наличием в нем большого количества полифенолов, он используется в качестве народной медицины.

Медицинские свойства Амлы

Она обладает следующими целебными свойствами.

  1. Иммуномодулирующий
  2. Анти-диабетический и антигипергликемический
  3. Антилипемический
  4. Антиоксидант
  5. Адаптогенный
  6. Антацид
  7. Демульгирующий
  8. Стимулятор пищеварения
  9. Гематинический (повышает уровень гемоглобина)
  10. Гематогенный (помогает в образовании красных кровяных телец)
  11. Антианемический
  12. Противовоспалительное средство
  13. Антигипертензивная терапия (в качестве поддерживающей терапии)
  14. Мягкое слабительное
  15. Карминатив
  16. Противоопухолевой
  17. Антимикробный

Сообщается, что Амла обладает спазмолитическим действием (снимает спазмы и спазмы), очищающим действием (слабительное), отхаркивающим действием (поднимает слизь и снимает кашель или застой в груди), антибактериальным, гипогликемическим (снижает высокий уровень глюкозы в крови), гиполипидемическим (снижает высокий уровень холестерина), противоотечным действием (защищает печень), жарким лечением. Содержание аскорбиновой кислоты в свежей индийская Амла оказалось самым высоким среди всех фруктов. Такое высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие других полифенолов обусловливают фармакологическое (лекарственно-подобное) свойство Амлы.

Аюрведические свойства

Вкус – Раса Доминирующий кислый вкус и другие 4 вкуса, кроме соленого – Амал (кислый), Мадхура (сладкий), Кату (пингентный), Тикта (горький) и Касайя (вязкий).
Послевкусие – Ану-Раса Мадхура (Сладкий)
Основное качество – Гуна  Гуру (тяжелый), Руксша (сухой), Шета (холодный).
Потенциал – Вирия Шита (холодный)
Результат – Випака Мадхура (сладкий)
Терапевтический эффект – Прабхава Омолаживание
Доша Карма (Влияние на дошу)  Амла успокаивает главным образом Питту, но также и Кафа и Вата.
Дхату (Ткань)  Эффект Раса, Ракта, Медас и Шукра
Полезно для органов желудка, кишечника, сердца, кровеносных сосудов, поджелудочной железы, печени и кожи.

Терапевтические показания

Амла помогает следить за состоянием здоровья.

Мозг и нервы

  • Головная боль при ощущении жжения
  • Мигрень с пульсирующей и пульсирующей болью
  • Потеря памяти
  • Психическая усталость
  • Головокружение наряду с гастритом, ощущением жжения, изжогой или кислотностью.

Психологические заболевания

  • Тревога по поводу психической раздражительности и беспокойства
  • Депрессия с агрессивными реакциями
  • Бессонница из-за избытка тепла
  • Раздражительность, особенно из-за жаркого сезона.
  • Сильное психическое возбуждение
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности)

Болезни брюшной полости

  • Несварение желудка в результате увеличения производства кислоты
  • Кислотность, гастрит, ГЭРБИОКР
  • Изжога
  • Ощущение жжения в брюшной полости
  • Желтуха
  • Жирная печень
  • Синдром раздражения кишечника
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Сердце и кровь

  • Атеросклероз
  • Высокий уровень холестерина
  • Как тоник для сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень триглицеридов

Кожа и волосы

  • Выпадение волос
  • Пятна
  • Морщины
  • Темные круги вокруг глаз
  • Лысина
  • Юношеские угри или прыщи

Болезни почек и мочевого пузыря

  • Ощущение жжения в моче
  • Повторяющаяся инфекция мочевыводящих путей

Глаза

  • Амла улучшает зрение
  • Конъюнктивит или глазной грипп
  • Ощущение жжения в глазах

Женские болезни

  • Лейкорея
  • Бесплодие из-за слабости матки (наряду с ашвагандой и солодкой)

Болезни мужчин

  • Олигоспермия
  • Сумерки

Амла полезна при всех заболеваниях, перечисленных в этом разделе.

Польза, свойства и применение Амла

Амла – древняя трава, которая используется в качестве народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний, особенно сахарного диабета. Амла богата витамином С и является хорошим источником минералов и аминокислот (структурных элементов белка).

Витамин С является мощным антиоксидантом, который сдерживает окислительный стресс и связанные с ним заболевания и расстройства. Целлюлоза “Амла” является важной частью различных лекарственных препаратов. Такие препараты очень эффективны при лечении головной боли, сахарного диабета, заболеваний печени и сердечно-сосудистых заболеваний.

Амла также является основным ингредиентом знаменитой аюрведической лечебной добавки “Чаванпраш”. Амалаки Расаяна также готовится с использованием сока “Амла” и “Амла-Джус”. Эти два препарата полезны для омолаживающих целей и обладают мощными антивозрастными свойствами.

Сахарный диабет

Амла (индийский крыжовник) оказывает антигипергликемическое действие. Он нетоксичен и не имеет побочных эффектов. Экстракт плодов амлы препятствует всасыванию глюкозы в кишечник и, таким образом, задерживает поступление глюкозы в кровь. Таким образом, он предотвращает внезапное повышение уровня глюкозы в крови после еды. Это еще больше задерживает пищеварение глюкозы. Ингибирование дисахаридазы, фермента, преобразующего углеводы в глюкозу при пищеварении, в основном является причиной задержки повышения уровня глюкозы в крови.

himalaya herbals

Исследования показали, что мощное анти-диабетическое свойство плодов амлы приписывается присутствию различных соединений, укрепляющих здоровье, таких как:

  1. Галловая кислота
  2. Галлотаннин
  3. Эллагическая кислота
  4. Корилагин

Эти соединения обладают сильным антиоксидантным и очищающим действием свободных радикалов, что снижает окислительный стресс в поджелудочной железе и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Амла-фрукты также показали, что они снижают риск диабетических осложнений, связанных с постоянным высоким уровнем глюкозы в крови. Эти осложнения включают в себя

  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нейропатия (повреждение нервов)
  • Нефропатия (повреждение почек)
  • Ретинопатия (повреждение глаз)

Еще одно научное исследование показало, что экстракт плодов амлы увеличивает секрецию инсулина из бета-клеток поджелудочной железы, что в свою очередь способствует снижению уровня глюкозы в крови. Это свойство было похоже на свойство Глибенкламида, антидиабетического препарата. Содержит также флавоноиды и дубильные вещества, обладающие антидиабетической активностью. Таким образом, его плоды могут стать важной частью антидиабетической диеты.

Он способствует лучшему усвоению инсулина, что, в свою очередь, снижает уровень сахара. Он регулирует углеводный обмен, который помогает организму хорошо реагировать на инсулин, тем самым снижая уровень сахара в крови.

Нишамалаки – это аюрведическая рецептура, которая содержит амлу (индийский крыжовник) и халди (куркума). Он также очень полезен при диабете. Он уменьшает все диабетические симптомы, особенно частые мочеиспускания, и предотвращает диабетические осложнения.

Повреждение печени в результате приема лекарств

Современные лекарства вызывают множество побочных эффектов, которые в основном влияют на функции печени, а некоторые вызывают поражение печени. Научные исследования показали, что он защищает печень от парацетамола. Парацетамол – это наркотик, используемый для снятия лихорадки и легкой боли. Избыточное потребление парацетамола может привести к повреждению печени. Считается мощным защитным средством печени. Свободные радикалы и химически активные виды кислорода непосредственно повреждают печень и, таким образом, изменяют ее нормальную структуру и функцию.

Индийская крыжовника является очень богатым источником природных антиоксидантов, таких как дубильные вещества, флавоноиды и витамин С. Исследования показали, что такой уникальный антиоксидантный состав амилы обладает сильными антиоксидантными свойствами. Он удаляет свободные радикалы и таким образом нормализует общую функцию и структуру печени.

Обработка амлой показала снижение токсичных маркеров и маркеров воспаления. Кроме того, высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты обладает большой способностью противодействовать токсическому воздействию, которое может быть вызвано химикатами, некоторыми солями металлов, передозировкой наркотиков или чрезмерным употреблением алкоголя. Тем не менее, было также установлено, что его экстракт является более эффективным, чем аскорбиновая кислота только. Таким образом, он может быть безопасно использован при лечении травм печени или повреждений печени.

Жировая болезнь печени (гепатический стеатоз)

Крысиное исследование показало, что Амла (индийский крыжовник) предотвращает печеночный стеатоз. Он модулирует некоторые белки, участвующие в метаболизме липидов, что снижает и предотвращает печеночный стеатоз и дислипидемию.

В Аюрведе Амла используется вместе с Пиппали (Piper Longum) Чурна или Трикату Чурна и Хальди (Турмерика) Чурна при безалкогольной жирной болезни печени.

Средства  Дозировка
Амла  2000 мг *
Трикату Чурна 2 50 мг *
Хальди (куркума) Чурна 1000 мг *
* Дважды в день с теплой водой после еды
Амла чурна (2 грамма) вместе с Пиппали Расаяной (500 мг) также полезна в жировой печени.

Желтуха

Амла сок в сочетании с соком из сахарного тростника или соком пунарнавы, пиппали чурна и мед снижает уровень билирубина и лечит желтуху. Наиболее распространенная комбинация его сока используется следующим образом:

Средства Дозировка
Амла Сок 10 мл *
Сок пуннарнавы  10 мл *
Пиппали Чурна 500 мг *
Мед 1 чайная ложка *
Эту смесь следует принимать дважды в день при желтухе. Если у пациента возникает ощущение жжения, то дозу препарата Пиппали Чурна следует уменьшить до 125 мг и постепенно увеличить до 500 мг в соответствии с допуском пациента.

Анемия

Амла – антианемический фрукт. Он также богат железом и витамином С. Витамин С в Амле помогает лучше усваивать железо. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа.

Это богатый источник аскорбиновой кислоты, которая, вероятно, увеличит всасывание железа из других продуктов питания.

Листы дерева Ним и Амла при железодефицитной анемии

В недавнем исследовании, опубликованном в 2015 году, отмечается положительное влияние листьев нимы и амлы на лечение анемии. Это очень богатый источник витамина С, который увеличивает всасывание железа при употреблении вместе с некоторыми богатыми железом продуктами. В этом исследовании, листья нима были большим источником железа и амлы был богатым источником витамина С. Питание богатой железом пищи только может не иметь огромное положительное влияние на железный статус организма, но с комбинацией богатой витамином С пищи результаты будут лучше. После лечения листьями нимбы и амлой наблюдалось увеличение параметров крови, таких как гемоглобин. Таким образом, можно сказать, что богатые железом продукты питания наряду с ним обладают антианемической активностью.

Амла увеличивает потребление железа в 19 раз

Другое исследование показало, что это недорогое лечение анемии, которое может быть использовано всеми и легко доступно. Важным преимуществом амлы является то, что она повышает биодоступность железа и общее поглощение железа. Было также отмечено, что потребление железа возросло в 19 раз, когда амла потреблялась вместе с богатыми железом продуктами питания. Помимо витамина С, он также содержит винную кислоту, лимонную кислоту, яблочную и галловую кислоты, которые повышают биодоступность железа.

Цинга

Амла полезна в лечении цинги, потому что является очень богатым источником витамина С. цинга является состояние, которое вызвано отсутствием или дефицитом витамина С. В таких людей, становится очень важно потреблять богатые источники витамина С через диету, потому что человеческий организм не может сделать витамин С. Исследования также показали, что амма содержит в 20 раз больше витамина С, чем оранжевый. Таким образом, он может быть легко использован в лечении и управлении человеческой цингой.

Атеросклероз и дислипидемия

Amla (Emblica Officinalis) повышает эластичность кровеносных сосудов и защищает их от воспаления. Согласно последним исследованиям, воспаление прокладок кровеносных сосудов является основной причиной атеросклероза. Экстракт крыжовника индийского изменяет состояние дислипидемии и снижает образование зубного налета и утолщение среды инимы в аорте, по данным исследования на гиперхолестериновых кроликах. После 4-х месячного исследования установлено, что просвет аорты стал нормальным, как и в контрольной группе. Возможное действие включает в себя профилактику окисления липопротеина низкой плотности и антиоксидантного потенциала. Он также снижает синтез холестерина, подавляя ферментативное действие HMG-CoA-редуктазы и увеличивая перенос обратного холестерина.

Гастрит

Амла действует как натуральная антацидная кислота и облегчает симптомы гастрита. Он контролирует выработку кислоты в желудке и уменьшает боли в животе, тошноту, рвоту и изжогу, вызванные повышенной кислотностью.

Язвы желудка

Очень полезен при лечении язвенной болезни желудка. Он работает, сокращая выработку кислоты в желудке. Кроме того, антиоксидантное действие этого препарата помогает защитить слизистую оболочку желудка от любых повреждений и предотвращает образование язв. Индийский крыжовник может предотвратить осложнения язвенной болезни желудка, например, карциномы желудка. Он также уменьшает симптомы язвенной болезни, такие как боль в животе, потеря веса, плохой аппетит, тошнота и рвота.

Остеопороз

Витамин С в изобилии. В недавних исследованиях он признан необходимым питательным веществом для профилактики и лечения остеопороза. Улучшает всасывание минералов и повышает плотность костной ткани.

В аюрведической медицине Амла вместе с Циссус Квадрангулярисом, Ашвагандой, Арджуной и другими аюрведическими минеральными препаратами повышает прочность костей, повышает минеральную плотность костей и предотвращает переломы.

Дозировка и применение амлы

Дозировка его различных частей выглядит следующим образом:

Мякоть свежих фруктов

Дозировка мякоти свежих фруктов не очень хорошо определена, так как это фрукты, которые принимаются в любом перевариваемом количестве.

Младенцы Обычно не используются
Дети от 3 до 6 граммов
Взрослые от 10 до 20 граммов
Беременные от 5 до 10 граммов
Старики (пожилой возраст) от 5 до 10 граммов
Максимально возможная дозировка Не определена и может быть получена в любом перевариваемом количестве.
Когда принимать: Тем не менее, его можно принимать в любое время, но есть его после еды – лучшее время, чтобы получить максимальную пользу, согласно аюрведе.

Свежий сок амлы

Младенцы Обычно не используются
Дети 1 чайная ложка(5 мл)
Взрослые  4 чайных ложки (20 мл)
Беременные 1 чайная ложка(5 мл)
Старики (пожилой возраст) 2 чайных ложки (10 мл)
Максимально возможная дозировка Не определена
Когда принимать: Как правило, сок “Амла” рекомендуется принимать натощак утром, но его можно употреблять в любое время.
Как принимать: Сок “Амла” смешивают в стакан воды и добавляют 1-2 чайных ложки меда. Выпивать это на пустой желудок утром. Если после приема сока натощак испытывается некоторый дискомфорт в животе, то его следует принимать после смешивания с 1-2 чайными ложками меда без воды.

 Порошок из сушеной кожуры (Амла Чурна)

Младенцы Обычно не используются
Дети Обычно не используются
Взрослые от 3 до 6 граммов *
Беременные 3 грамма *
Старики (пожилой возраст) 3 грамма *
Максимально возможная дозировка 18 грамм в день в разделенной дозировке
* Дважды в день
Когда принимать: после еды или между едой и едой
Как принимать: Возьмите Амлу Чурну с небольшим количеством воды.

 Порошок семян амлы

Младенцы Не рекомендуется
Дети Не рекомендуется
Взрослые 3 грамма *
Беременные Не рекомендуется
Старики (пожилой возраст) 3 грамма *
Максимально возможная дозировка  6 грамм в день в разделенной дозировке
* Дважды в день
Когда принимать: После еды
Как принимать: Возьмите порошок амлы (чурна) с 1 ч. ложкой меда.

Меры предосторожности

Индийский крыжовник является достаточно безопасным для детей, взрослых и беременных женщин.

Амла в натуральной форме (Амла мякоть, Амла Чурна или сок Амла) безопаснее и очень рекомендуется для регулярного и длительного потребления.

Побочные эффекты Амлы

Индийский крыжовник в виде чурны (порошка) и мякоти фруктов имеет побочные эффекты. Однако консервированный сок амлы может вызвать следующие побочные эффекты:

  1. Мягкий абдоминальный дискомфорт
  2. Боль в горле (возникает только из-за загрязненного сока)
  3. Гиперкислотность – возникает только при наличии сока.
  4. Это может ухудшить холодные условия.

Токсичность

Исследование на крысах показало, что экстракт амлы при приеме внутрь при 250, 500 и 1000 миллиграммов/килограмм массы тела в день не приводил к смерти в течение 48 часов. Далее это наблюдалось в течение 3 недель и не наблюдалось никаких побочных эффектов или признаков и симптомов острой или хронической токсичности.

Противопоказания

Амла (индийский крыжовник) обладает сильным охлаждающим свойством, что означает, что она снижает тепло и производит ощущение охлаждения в организме. По словам аюрведы, его нельзя использовать при следующих заболеваниях, связанных с этим свойством:

  1. Продуктивный кашель
  2. Обычная простуда
  3. Сухая кожа
  4. Боли в суставах, которые усугубляются в холодной среде или пищевыми продуктами с холодной силой действия.

Амла составы

Амла (индийский крыжовник) используется в аюрведе и народной медицине на протяжении тысячелетий. Чарака Самхита описывает свои многочисленные преимущества и включает их во многие аюрведические рецептуры. Следующие аюрведические составы широко используются в аюрведической практике.

  1. Нишамалаки
  2. Аамла Мурабба
  3. Чаванпраш
  4. Амалаки Расаяна
  5. Брахма Расаяна
  6. Датри Лау
  7. Дхатрий Расаяна
  8. Датрясава (Дхатри Асава)

himalaya herbals

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *