Семена индийского тмина (Джира): полезные свойства и противопоказания

Индийский магазин

Джира (по-английски также называется семена тмина и ботанически – Куминум Циминум) – это индийская специя, а также аюрведическое средство от ряда заболеваний пищеварительной, дыхательной, кровеносной систем и репродуктивного здоровья. Он является важным компонентом специй в индийской пище, поскольку способствует здоровому пищеварению и предотвращает многие заболевания, связанные с пищеварением и органами брюшной полости.

В аюрведической медицине он применяется благодаря своему карминативному, спазмолитическому, пищеварительному, антацидному, вяжущему, анодному, мочегонному действию. Он может помочь при кислотных пептических расстройствах, метеоризме, растяжении живота, кишечного газа, заражении червями, тошноте, рвоте, потере аппетита, синдроме раздраженного кишечника и т.д.

Содержание:

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения Джира (тмин) – это петрушка и член семьи Апиацеев (Куминум Циминум).

Синонимы и местные названия

Ботаническое название Куминум Циминум
 Ботанический синоним Куминум Одорум
Английское название Кумин, белый тмин
Хинди название Джира, Жира, Сафед Джира
Санскрит название Джирак, Дирагджирак, Джаран
Аюрведическое назвние Джирак

Ботаническая классификация (таксономия растений)

Царство  Растения
Подцарство  Виридипланты
Инфра-царство  Стрептофита (Земельные растения)
Надраздел  Эмбриофита
Раздел  Трахеофита (Трахеофиты – сосудистые растения)
Подраздел  Сперматофитина (Сперматофиты – семенные)
Класс  Магнолиопсида
Суперпорядок Астерана
Порядок  Апиалес
Семейство  Апиацеа
Род  Куминум – тмин
Вид Куминум Циминум (C. Циминум) – тмин

Описание растения

Вид растения  Однолетнее травянистое растение
Родной ареал  Индия и других азиатских стран
Высота  Растет до 30 – 50 см
Среда обитания  Умеренный климат
Стебель  Тонкий ветвистый стебель серого или темно-зеленого цвета
Листья  Пината или бипината длиной от 5 до 10 см.
Цветы  Зонтики белых или розовых цветов
Плоды  Фрукты содержат 2 мерикарпа и одно семя. Плоды яйцевидно-семенной или боковой формы – от 4 до 5 мм длиной.
Семена  Семена продольно ребристые, продолговатые по форме и желто-коричневого цвета.

Лекарственные части

Джира – это название, данное семенам растений джира, также называемое семенами тмина. Семена джира или тмина являются основной лекарственной частью тмина. Джира чурна (измельченный порошок тмина) используется в аюрведической медицине, а семена могут использоваться в пище в целом в качестве приправы. Порошок джира содержится во многих аюрведических лекарственных средствах в качестве важного ингредиента.

Фитохимия (химический состав)

Семена джира (тмина) содержат от 2 до 4% эфирного летучего масла, также называемого маслом тмина. Основными фитохимическими компонентами масла тмина являются следующие:

  • Куминальдегид
  • Коричный альдегид
  • 8-цинол
  • Куминовый спирт
  • Лимонен
  • Линалол
  • Перилальдегид
  • Tерпинен-4-ол
  • Терпеноидные альдегиды – куминовый альдегид и карбоксальдегиды метадионового происхождения
  • Монотерпены – бета-пинен, п-цимол и гамма-терпинен.

Куминальдегид является основным активным компонентом летучих масел тмина, который может присутствовать в диапазоне от 45 до 50 %.

Анализ состава семян тмина

Джира (тмин) является хорошим источником железа, марганца, витамина В1, кальция, магния и фосфора.

Основные питательные вещества

Основные питательные вещества  Содержится в 10 г % от RDA
Всего калорий 37.5 2000
Калории из жира 18.6
Общее содержание жира 2 2 г 3.4%
Белок 1.8 г
Общий объем углеводов 4.4 г 1.5%
Вода 0.8 г

Углеводы

Количество углеводов Содержится в 10 г % от RDA
Всего углеводов 4.4 г 1.5%
Клетчатка 1 г 4.2%
Сахар 230 мг
Крахмал

Жир, липиды и жирные кислоты

Количество липидов Содержится в 10 г % от RDA
Общее содержание жира 
2.2 г
3.4%
Насыщенный жир 
150 мг 
0.8%
Мононенасыщенный жир 
1.4 гр

Полиненасыщенный жир 
330 мг 
Холестерин 
0
Транс-жир
0
Омега-3 жирные кислоты 
17,6 мг 

Омега-6 жирные кислоты 
310 мг 

Витамины

Количество витаминов Содержится в 10 г % от RDA
 Витамин А, В/Б  127 В/Б  2.5%
 Витамин С  0.77 мг  1.3%
 Витамин D  –  –
 Витамин Е (альфа-токоферол)  0.33 мг  1.7%
 Витамин К  0.54 мкг  0.7%
 Тиамин  0.06 мг  4.2%
 Рибофлавин  0.03 мг  1.9%
 Ниацин  0.46 мг  2.3%
 Витамин В6 0.04 мг  2.2%
Фолат 1 мкг 0.2%
Витамин В12
Пантотеновая кислота
Холин 2,47 мг
Бетаин

Минералы

Количество минералов Содержится в 10 г % от RDA
 Кальций, Ca  9.31 мг  9.3%
 Железо, Fe  6.64 мг  36.9%
Магний, Mg  36.6 мг  9.2%
 Фосфор, P  50 мг  5%
 Калий, K  178 мг  5%
 Натрий, Na  16 мг  0.7%
 Цинк, Zn  0.48 мг  3.2%
 Медь  0,09 мг  4,3%
 Марганец  0.33 мг  16.7%
Селен 0.52 мкг 0.7%
Фторид

Фармакологические действия

Джира (Cumin) модулирует секрецию кислоты в желудке, улучшает аппетит и снижает образование газов. По данным аюрведы, он обеспечивает прочность желудка, кишечника и печени.

Медицинские свойства семян тмина

Джира (семена тмина) обладает следующими целебными свойствами.

  • Аам Пачак (Детоксикатор)
  • Анальгетик
  • Спазмолитическое средство
  • Карминатив
  • Антигельминтик
  • Желудочный
  • Антиэметик
  • Сердечный стимулятор
  • Мочегонное
  • Антибактериальный и противомикробный
  • Противодиарейный
  • Антигиперлипидемия
  • Противовоспалительное средство
  • Антилитик
  • Антиоксидант
  • Противозудный
  • Афродизиак
  • Холагога
  • Депаративный (очищает кровь)
  • Жаропонижающий
  • Галактагог
  • Вяжущий
  • Детоксикация матки
  • Антиаллергическое средство
  • Агрегация против тромбоцитов
  • Антигипергликемическое средство

Аюрведические свойства семян тмина

Раса (вкус) Кату (пунгент)
Гуна (основное качество) Лагху (легкая), Рукша (сухая)
Вирия (Потенция) Ушна (Горячий)
Випака (результирующий) Кату (пингентный)
Прабхава (Действие) Пищеварительная система
Доша Карма (Влияние на дошу) Успокаивает Кафу доша и Вата дошу, увеличивает дозу Питта Доша и очищает ее (уменьшает состояние Сама Питта)
Дхату (Ткань) Эффект Раса, Ракта, Медас и Шукра
Влияние на органы Желудок, кишечник и печень

Терапевтические показания

Джира (семена кумина) имеет широкий спектр показаний и применений. Некоторые из них перечислены ниже:

Здоровье пищеварения

  • Потеря аппетита или плохой аппетит
  • Потеря желания есть
  • Тошнота и рвота
  • Несварение желудка
  • Метеоризм
  • Брюшная колика
  • Синдром раздраженного кишечнка
  • Геморрой
  • Заражение червями

Сердце и кровеносные сосуды

  • Гиперхолестеринемия
  • Гиперлипидемия
  • Дислипидемия
  • Атеросклероз

Почки и мочевыделительная система

  • Дисурия
  • Пиурия – лейкоциты или гной в моче
  • Камни в почках

Здоровье женщин

  • Лейкорея
  • Низкий запас грудного молока

Джира (Тмин) – польза и применение в медицине

Лекарственное действие джиры (семян тмина) проявляется на трех основных органах организма – желудке, кишечнике и печени. По словам аюрведы, он придает этим органам силы и снижает вероятность инфекций, защищая их от микробов и бактерий. В древней Индии, он был включен в пищу и теперь становится частью многих рецептов в качестве дополнения для предотвращения заболеваний, передающихся через воду, и образования газов в животе. Это наиболее подходящее домашнее средство от всех симптомов, возникающих в результате скопления газа в животе.

Потеря аппетита (плохой аппетит)

Джира (семена тмина) обладает аппетитным эффектом, который обусловлен ее воздействием на желудок и печень. В желудке он модулирует секрецию желудочной кислоты. Также увеличивает количество панкреатического сока из поджелудочной железы. Кроме того, он воздействует на печень и увеличивает приток желчи в кишечник. Благодаря всем этим механизмам, он улучшает аппетит, увеличивает пищеварительную активность и усиливает всасывание пищи. Для достижения наилучших результатов джира используется вместе с порошком пиппали (Длинный перец) следующим образом.

Джира чурна (молотый кумин) 2000 мг
Пиппали (Длинный перец) – пипер лонгум 250 мг
Дозировка этой смеси джира повторяется дважды в день и принимается с теплой водой за 30 минут до еды.

Потеря желания поесть и потеря вкуса

Джира (семена тмина) является отличным аюрведическим средством для улучшения желания есть и при потере вкуса. По словам аюрведы, это происходит за счет накопления в организме AMA (токсинов), а джира снижает эти токсины и способствует повышению аппетита, усиливает желание есть, улучшает вкус во рту. В этом состоянии только джиру можно принимать в дозе 1/2 чайной ложки с теплой водой.

Если это происходит из-за жара или инфекций и продолжается даже после лечения, то джира чурну следует принимать с порошком кориандра и порошком шираята (швертиа чирата) следующим образом.

Джира чурна (молотый тмин) 1000 мг *
Дхания (Кориандр) Порошок из семян – Кориандрум Сативум 500 мг *
Чираята (Швертия Чирата) порошок 250 мг *
* Дважды в день
Лучшее время для приема: 30 минут до еды

Кислотные пептические расстройства

Кислотные пептические расстройства указывают на заболевания, возникающие из-за чрезмерной кислотной секреции из желудка и снижения защиты слизистой оболочки. К болезням относятся

  • Гиперкислотность
  • Диспепсия, изжога, несварение желудка.
  • ГЭРБ (кислотный рефлюкс)
  • Язвы желудка

По словам аюрведы, джира придает силу желудку, что также означает улучшение защиты слизистой оболочки желудка и других органов. Скорее всего, он будет эффективен в случаях заболевания Сама Питта, связанного со следующими симптомами:

Индийский магазин

  1. Кислая отрыжка
  2. Неприятный запах
  3. Ощущение жжения в горле
  4. Изжога (ощущение жжения в груди)
  5. Ощущение жжения в брюшной полости
  6. Чувство тяжести в теле
  7. Кислая рвота

При всех заболеваниях и симптомах при кислотных пептических расстройствах полезно и эффективно использовать следующую комбинацию джира.

Джира чурна (молотый тмин) 1 грамм *
Дханиа (Кориандр) порошок семян – Кориандрум Сативум 1 грамм *
Мисри (кристаллизованный сахар) порошок – Сахар Официнарум 2 грамма *
* Дважды в день
Лучшее время для приема: 30 минут до еды

Тошнота и рвота

Джира (семена тмина) обладает антиэметическими свойствами, поэтому она может помочь при лечении тошноты и рвоты. Его можно использовать следующим образом.

  • Джира Арк (дистиллят кумина): 10 мл дважды в день перед едой. Его можно использовать во всех случаях тошноты и рвоты.
  • Джира чурна с порошком из семян кориандра, если рвота болезненна и кислотна по своей природе.
  • Джира чурна с трикату чурной, если пациент чувствует сладкий вкус во рту, чрезмерное слюноотделение, сонливость и тяжесть.
  • Джира чурна с сендхой намаком, если во рту сухость, хрипота и рвота с громким звуком отрыжки.

Диарея

Джира (тмин) эффективна при диарее благодаря своим противомикробным и антидиаррейным свойствам. Он эффективнее при диарее, когда в стуле присутствует слизь. Джира (тмин) обладает антибактериальной активностью. Исследования показывают его влияние на многие виды.

Обжаренная джира чурна или порошок тмина, а также семена аджвейна (семена карома), сендха намака, сонт (высушенный имбирь) и саунф (семена фенхеля) помогают при диарее.

Эту смесь следует принимать с водой в дозе 1 чайная ложка два-три раза в день.

Джира чурна (молотый тмин) также может быть добавлена в творог (йогурт), чтобы избавиться от легкого поноса.

Метеоризм и вздутие живота

Антифлатулентные и карминативные свойства джиры (семян тмина) помогают в лечении метеоризма, вздутия и растяжения брюшной полости. Он предотвращает образование газов в кишечнике и уменьшает образование AMA (токсинов) в пищеварительном канале. Это действие также делает его эффективным средством против газообразования с неприятным или мерзким запахом. В Аюрведе, намкин джира и джиракади чурна используются для противовоспалительного и карминативного воздействия.

Брюшная колика

Джира (тмин) оказывает спазмолитическое действие и предотвращает накопление газа в кишечнике. Он эффективен, когда боли в животе возникают в основном из-за скопления газа в животе и происходят вместе с тяжестью в животе. С этой же целью можно использовать намкин джира.

Зуд

Запор или чрезмерное потребление соли, сахара и зеленого перца может вызвать зуд и высушить кожу. Этот тип зуда ночью становится сильнее. В этом случае три раза в день следует принимать с водой половину чайной ложки тмина джира чурна (порошка тмина). Массаж следует делать чистым горчичным маслом, обработанным листьями ним или маслом Налпамаради Тайлам (Neem Leaves или Nalpamaradi Thailam).

Послеродовая слабость

По индийской традиции, джира вместе с аджвейном (семена карома) и джаггером (гур) дается женщинам после родов для восстановления здоровья и лечения послеродовой слабости. Панча джирака гудам, приготовленный из джиры, врачи-аюрведы рекомендуют для лечения немощи, слабости или усталости.

Отравление мышьяком

Порошок джира (семян тмина) эффективен для снижения ощущения жжения и головной боли, которое возникает при острых отравлениях мышьяком.

Хроническая низкотемпературная лихорадка

Джира чурна и кала джира (тмин/карум карви) можно принимать в течение 2-3 недель при хронической низкой температуре, сопровождающейся усталостью и недомоганием, с помощью джаггерии (гур). Эта смесь снижает температуру, усталость, недомогание и слабость.

Джира чурна (молотый тмин) 1 грамм *
Кала джира (тмин/тмин карви) 1 грамм *
Джаггери (гур) 2 грамма *
* Дважды в день
Лучшее время для приема: через час после еды

Синдром раздраженного кишечника

Джира чурна (порошок семян кумина) вместе с шуддой хинг (очищенная асафетида) используется для лечения синдрома раздраженного кишечника. Эта смесь эффективна, когда у пациента понос со слизью в стуле в качестве основной проблемы. Также полезно избавиться от абдоминальных спазмов, газов и вздутия живота, связанных с ИБС. Его можно использовать следующим образом:

Джира чурна (молотый кумин) 3 грамма *
Шудда хинг (очищенная асафетида) 50 мг *
* Дважды в день
Лучшее время для приема: Сразу после еды

Полидипсия (сильная жажда)

Джира вместе с данией (кориандром), черной солью (кала намаком) и имбирем помогает уменьшить чрезмерную жажду.

Низкое поступление грудного молока

После родов многие женщины беспокоятся о низком поступлении грудного молока. Джира (семена тмина) обладает действием галактагога, который способствует производству молока. Оно также улучшает качество молока, что делает его легко усваиваемым для малыша По мнению аюрведы, доошита стания может привести ко многим заболеваниям младенца, в основном, к проблемам с пищеварением. Джира детоксицирует молоко, улучшает его вкус и качество.

Амилоидоз

Амилоидоз указывает на осаждение в тканях или органах воскового прозрачного комплексного белка, называемого амилоидами. Как правило, это вторичное заболевание по отношению к множественным миеломам, ревматоидному артриту или туберкулезу. Масло тмина содержит антиамилоидогенное соединение, которое может помочь в профилактике или лечении амилоидоза.

Химиопрофилактический потенциал

Джира (тмин) обладает сильным химиопрофилактическим потенциалом, который может быть обусловлен модуляцией метаболизма канцерогенов некоторыми фитохимикатами, присутствующими в тмине, и его антиоксидантным потенциалом.

Дозировка и применение

Джира (тмин) используется в различных формах. Дозировка наиболее часто используемых форм обсуждается ниже:

Дозировка семян джира (кумин)

Общая дозировка семян джира (кумина) семян (целиком) выглядит следующим образом.
Дети от 1/4 до 1/2 чайной ложки *
Взрослые от 1/2 до 1 чайной ложки *
Максимально возможная дозировка 2 чайные ложки в день (в разделенных дозах)
* Дважды в день с водой или в вегетарианском соусе
Лучшее время для приема: после еды или с едой

Дозировка джира чурна (порошок семян тмина)

Общая дозировка джира чурна (порошок семян кумина) выглядит следующим образом.
Дети от 500 мг до 1500 мг *
Взрослые от 3 до 6 граммов *
Максимально возможная дозировка 12 грамм в день (в разделенных дозах)
* Дважды в день с подходящим вспомогательным средством
Лучшее время для приема: после еды

Дозировка жареной джиры (кумин)

Общая дозировка жареной джиры (кумина) выглядит следующим образом.
Дети от 1/6 до 1/4 чайной ложки *
Взрослые от 1/4 до 1/2 чайной ложки *
Максимально возможная дозировка 1 чайная ложка в день (в разделенных дозах)
* Дважды в день с водой или в вегетарианском соусе
Лучшее время для приема: после еды или с едой

Дозировка воды джира (вода кумина)

Общая дозировка воды джира (куминовая вода) выглядит следующим образом.
Дети от 20 до 100 мл *
Взрослые от 50 до 200 мл *
Максимально возможная дозировка 400 мл в день (в разделенных дозах)
* Дважды в день с подходящим вспомогательным средством
Лучшее время для приема: после еды или за 30 минут до еды

Дозировка чая кумина

Общая дозировка тминного чая, приготовленного из 1 чайной ложки джиры и 250 мл воды, выглядит следующим образом.
Дети от 20 до 100 мл *
Взрослые от 50 до 200 мл *
Максимально возможная дозировка 400 мл в день (в разделенных дозах)
* Дважды в день с подходящим вспомогательным средством
Лучшее время для приема: после еды

Меры предосторожности

Семена джира или кумина в натуральной форме и измельченный тмин (порошок джира чурна или семена кумина) в значительной степени безопасны в пищевых продуктах, а также в описанных выше лекарственных количествах.

Побочные эффекты

Джира (кумин) хорошо переносится и побочных эффектов при использовании семян тмина не выявлено.

Аюрведические препаративные формы джиры (тмина)

  • Джиракариштам
  • Панча Джерака Гудам (Панч Джерак Пак)
  • Намкин Джира
  • Баладжеракади Кашаям
  • Джира Арк или Арк Джира (дистиллят кумина)
  • Джиракади Модак
  • Джиракади Чурна
  • Джиракади масло
  • Джиракади Кват (отвар)

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *