Шатавари: применение и противопоказания

Индийский магазин

Шатавари (Аспарагус Рацемозус) – это мощное лечебное средство, имеющее большое значение для аюрведы. Оно способствует общему благополучию и хорошему здоровью. Это одно из решений многих проблем со здоровьем. Шатавари означает ” подходит для многих”.

Shatavari Feature Final

Шатавари – особый женский тоник, потому что он очень хорошо помогает женщинам всех возрастных групп пройти через естественные жизненные этапы. Корни шатавари очень полезны при менструации, так как снимают абдоминальные боли и спазмы. Укрепляет матку. укрепляет маточку Во время кормления грудью стимулирует выработку грудного молока. И последнее, но не менее важное, оно также помогает женщинам во время менопаузы.

Кроме того, корни Шатавари оказались очень полезны для лечения и контроля диабета, высокого уровня холестерина и триглицеридов, рака, бактериальных и грибковых инфекций, отеков, бесплодия и депрессии.

Ботаническое описание

С ботанической точки зрения, Шатавари – это Аспарагус Рацемозус.

Общие имена

Английское название Спаржа, корень спаржи, индийская спаржа
Хинди название Шатавари
Санскрит название  ШАТАВАРИ, ШАТМУЛИ, АТИРАСА, ШАТВИРИЯ
Также пишется как САТАВАРИ, САТМУЛИ, ЧАТАВАЛИ, СИТАВАРИ, САТАВАР, САТВАР, САТВАР, САТМУЛИ.

Ботаническая классификация (таксономия растений)

Царство РАСТЕНИЯ
Подцарство  ВИРИДИПЛАНТАЕ
Инфра-царство  СТРЕПТОФИЦИЯ (наземные растения)
 Супер-раздел ЭМБРИОФИТЫ
Раздел ТРАХЕОФИТА (ТРАХЕОФИТЫ или Сосудистые Растения)
Подраздел СПЕРМАТОФИТИНА (СПЕРМАТОФИТЫ или Семенные Растения)
Класс МАГНОЛИОПСИДА
Надотряд ЛИЛИАНА (монокоты, монокотиледоны)
Отряд АСПАРАГАЛЕС
Семейство АСПАРАГАЦЕА
Род АСПАРАГУС
Вид А. РАЦЕМОЗУС”.

Описание растения

Родной ареал (географическое распространение) Шатавари широко распространен в различных тропических регионах мира, таких как Азия, Индия, Австралия и Африка.
Высота (вырастает до) Шатавари – высокий, вьющийся, тернистый полукустарник и он растет от одного до двух метров в высоту.
Среда обитания (тип окружающей среды) Обычно она выращивается на небольших высотах в тени и в тропическом климате по всей Азии, Австралии и Африке.
Корни Корни шатавари светло-бледно-коричневого цвета, мягкие и эластичные.
Листья Листья Шатавари представляют собой сосновые иглы, однородные и мелкие. Эти листья прямолинейны с прочной конической конической шиповой шпорой.
Цветы Цветы Шатавари белого цвета и имеют небольшие шипы.
Плоды  Его плоды круглые ягоды, от пурпурных до черных в цвете.
Почва Шатавари предпочитает жить на скалистых и гравиевых почвах.

Лекарственные части

Корни шатавари в основном используются в терапевтических целях. Порошок корня спаржи (Shatavari Churna) обычно используется в аюрведической медицине.

Фитохимия (активные составляющие)

Шатавари является прекрасным источником фитохимикатов. Фитохимические вещества – это растительные химикаты, способствующие укреплению здоровья. Установлено, что фитохимикаты, присутствующие в Шатавари, играют важную роль в укреплении иммунной системы и борьбе с окислительным стрессом. Эти активные принципы также обладают антираковой активностью. Различные фитохимические вещества, присутствующие в Шатавари, включают:

  1. Стероидные сапонины известны как ШАТАВАРИНЫ.
  2. Алкалоиды
  3. Олигосахариды
  4. Муцилаги
  5. Изофлавоны
  6. Флавоноиды, такие как КВЕРЦЕТИН и РУТИН, присутствуют в фруктах и цветах Шатавари.
  7. СТЕРОЛЫ, такие как СИТОСТЕРОЛЫ, присутствующие в корнях Шатавари.

Питательные вещества в Шатавари

В корнях Шатавари в изобилии присутствуют различные минералы, такие как медь, марганец, цинк и кобальт. Другие минералы, присутствующие в большом количестве, включают кальций, магний, селен и калий. Помимо минералов, Шатавари также содержит витамины, такие как витамин А и аскорбиновую кислоту. Незаменимые жирные кислоты, такие как гамма-линоленовая кислота, также присутствуют в Шатавари. Гамма-линоленовая кислота очень полезна для лечения артрита, сахарного диабета, высокого уровня холестерина, сердечных заболеваний и депрессии.

Медицинские свойства

Корни и листья шатавари обладают различными целебными свойствами, такими как

  • Иммуномодулирующая активность
  • Антиульцерогенный
  • Антиоксидантная активность
  • Антираковый
  • Антидиабетический
  • Анти-Кандида
  • Противовоспалительное средство
  • Противодиарейный
  • Противомикробный
  • Антидепрессанты
  • Афродизиак
  • Адаптогенный

Аюрведические свойства

Вкус – РАСА МАДХУРА (Сладкий), ТИКТА (Горький)
Основное качество – ГУНА ГУРУ (Тяжелый), СНИГАДХ или СНЕГА (Неизвестный или Маслянистый).
Потенциал – ВИРЬЯ ШИТА (Холодный)
Результат – ВИПАКА МАДХУРА (Сладкий)
Лечебное воздействие – ПРАБХАВА Омолаживание, добавка и тонизирующее средство
Доша КАРМА (Влияние на дошу) Удовлетворяет ВАТА и ПИТТА
Дхату (Ткань) Эффект РАСА, РАКТА И ШУКРА
Полезно для органов Все органы, особенно желудок, сердце, мозг, матка, яичники, яички.

Терапевтические показания

Шатавари полезен в следующих случаях:

  • Высокий уровень глюкозы в крови или бесконтрольный сахарный диабет
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов
  • Бактериальные и грибковые инфекции
  • Диарея и дизентерия
  • Отек или скопление избыточной жидкости
  • Бесплодие
  • Менструация и менопауза
  • Лактация
  • Избыточный стресс и депрессия
  • Язвы желудка
  • Рак
  • Болезни печени

Шатавари применение и преимущества

Преимущества Шатавари для здоровья объясняются его антиоксидантными, афродизиактивными, тонизирующими и адаптогенными свойствами. В целом, он придает силы и способствует поддержанию хорошего здоровья, особенно у женщин. Он полезен при кислотной диспепсии, пищевой тяге, сперматоррее, бесплодии и т.д. К побочным эффектам относится прибавка в весе и потеря аппетита.

Исследования показали, что Шатавари является традиционным целителем и обладает широким спектром биологических свойств, которые включают в себя противогрибковый, противоопухолевый, мочегонный и иммуностимулирующий эффект (стимулирует иммунную систему и борется с инфекциями). Кроме того, Шатавари также широко используется для лечения нервного срыва, диареи, дизентерии и ревматизма. Он считается галактагогом, то есть увеличивает выработку грудного молока у кормящих матерей. Такое благотворное влияние Шатавари объясняется наличием в нем различных оздоровительных соединений, таких как сапонины, аминокислоты, сернистосодержащие кислоты, флавоноиды и олигосахариды.

Давайте посмотрим, как Шатавари помогает в лечении, профилактике и лечении различных заболеваний:

Сахарный диабет

Корни Шатавари обладают антидиабетическими свойствами и очень эффективны в снижении уровня глюкозы в крови. Шатавари стимулирует выделение инсулина из поджелудочной железы. Это помогает контролировать высокий уровень глюкозы в крови. Такое действие способствует антигипергликемическому действию Шатавари. Корни шатавари замедляют или подавляют всасывание углеводов в кишечнике. Он также повышает активность транспортеров глюкозы, так что большая часть глюкозы транспортируется в мышцы и клетки и остается в крови меньше. Таким образом, больше глюкозы будет использоваться в качестве источника энергии вместо того, чтобы оставаться в крови и повышать уровень глюкозы в крови после еды.

Крысиное исследование показало, что ежедневное введение Шатавари крысам с диабетом 2-го типа в течение 28 дней снижает уровень глюкозы в крови, повышает секрецию инсулина из поджелудочной железы и повышает общий антиоксидантный статус. Таким образом, Шатавари может быть использован в качестве источника антидиабетического соединения для контроля уровня глюкозы в крови.

Кроме того, корни Шатавари обладают большим антиоксидантным потенциалом, который ингибирует выработку и действие свободных радикалов и защищает поджелудочную железу от окислительного стресса. Окислительный стресс также является основной причиной гипергликемии или высокого уровня глюкозы в крови. Высокий уровень окислительного стресса приводит к гибели панкреатических бета-клеток, основного производителя инсулина. Это приводит к снижению секреции инсулина и повышению уровня глюкозы в крови. Таким образом, контролируя уровни окислительного стресса, можно контролировать рост уровня глюкозы в крови.

Высокий уровень холестерина

Хорошо известно, что высокий уровень холестерина и окислительный стресс повышают риск развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Поэтому очень важно поддерживать уровень холестерина в пределах нормы. Исследование показало, что введение сухого порошка Шатавари крысам с измененным липидным профилем снижает уровень общего холестерина липопротеина низкой плотности (нездоровый) на 29% и 33%, соответственно, LDL. Кроме того, наблюдалось снижение уровня триглицеридов на 39%. Шатавари также показал, что уровень холестерина липопротеина высокой плотности HDL-высокой плотности (защищает сердце) увеличился на 11%. Порошок шатавари также увеличивает выведение холестерина и желчной кислоты из организма.

Сухой порошок Шатавари улучшил липидный профиль за счет снижения всасывания холестерина и увеличения превращения холестерина в желчные кислоты. Эти желчные кислоты затем выделялись в экскрементах, что снижало общий уровень холестерина.

Другое исследование показало, что такая полезная роль порошка Шатавари в снижении высокого уровня холестерина обусловлена наличием различных оздоровительных соединений, таких как фитостерины, сапонины, флавоноиды, полифенолы и аскорбиновая кислота, что увеличивает выведение холестерина и повышает уровень антиоксидантов в организме. Таким образом, высушенный порошок Шатавари может быть отличным средством для людей с высоким уровнем холестерина и триглицерида.

Лактация

В аюрведической литературе Шатавари рассматривается как галактагог (вещество, улучшающее качество молока), то есть увеличивающее выработку грудного молока у кормящих матерей. Гормон под названием “пролактин” отвечает за стимулирование секреции молока у кормящих матерей. Лактогенное воздействие Шатавари объясняется наличием в Шатавари двух важных составляющих – СТЕРОИДНЫХ САПОНИНОВ и САПОГЕНИНОВ.

Очень интересное исследование показало, что порошок корней Шатавари в виде капсул давали женщинам с недостаточной выработкой грудного молока. Эти капсулы давали 3 раза в день с молоком, и это продолжалось в течение 30 дней. Результаты показали, что капсулы Шатавари положительно влияют на уровень гормона пролактина у кормящих матерей.

Повышение уровня гормона пролактина было в 3 раза выше у кормящих матерей, которым давали корневые капсулы Шатавари, по сравнению с теми, кто не принимал их в Шатавари. Кроме того, у кормящих матерей, находившихся на капсулах Шатавари, побочных эффектов или токсических эффектов не наблюдалось.

shutterstock 1055598794 1024x683

Индийский магазин

Бесплодие

В наши дни бесплодие стало распространенной проблемой, затрагивающей примерно 10-15% пар. Исследования показали, что Шатавари является очень эффективным тоником как для мужчин, так и для женщин, который помогает преодолеть сексуальные расстройства. Кроме того, Шатавари также очень эффективен в повышении мужской сексуальной активности и лечит различные сексуальные расстройства, такие как некомпетентность, эректильная недостаточность и отсутствие желания. Наличие в Шатавари различных фитохимических веществ, слизи, гликозидов, сапонинов и углеводов обладает афродизиактивной активностью. Кроме того, никаких известных негативных последствий применения шатавари не наблюдалось.

Женское тонизирующее средство

Шатавари очень широко известен как женский тоник. Шатавари увеличивает женское либидо, увлажняет сухие ткани половых органов, уменьшает и лечит воспаление половых органов, улучшает овуляцию. Таким образом, шатавари очень полезна при женском бесплодии. Она также предотвращает женские выкидыши и готовит матку к зачатию. Кроме того, послеродовые роды нормализуют уровень матки и гормонов у женщин, а также увеличивают период лактации. Шатавари также очень полезен при лечении проблем, связанных с менструацией, таких как нерегулярное кровотечение, предменструальный синдром и дисменорея (болезненная менструация). Таким образом, снижаются спазмы и спазмы живота, которые обычно возникают во время менструации.

Стресс и депрессия

Шатавари – это адаптоген, вещество, которое улучшает способность организма адаптироваться к стрессу. Он также показал, что обладает антидепрессивной активностью и поэтому действует как полезное антистрессовое средство. Окислительный стресс и перегрузка свободных радикалов является распространенной причиной стресса и депрессии.

Исследования показали, что лечение шатавари улучшает антиоксидантную защиту, повышает уровень антиоксидантных ферментов и уменьшает вред, наносимый свободными радикалами. Кроме того, шатавари улучшили выработку химических веществ в мозгу, которые оказывают антитрессовое, антистрессовое и антидепрессивное действие. Антистрессовые свойства шатавари обусловлены наличием флавоноидов, полифенолов и сапонинов. Они снижают выработку гормонов стресса и увеличивают выработку гормонов или химических веществ, которые позволяют человеку чувствовать себя спокойным и счастливым. Таким образом, шатавари могут быть использованы для лечения психической депрессии и стресса.

Диарея и дизентерия

Исследования показали, что шатавари могут использоваться в качестве травяного средства при лечении диареи и дизентерии. Шатавари работает аналогично препарату ЛОПЕРАМИД, используемому при лечении диареи. Это снизило частоту появления стула и подвижность желудочно-кишечного тракта. Это еще больше замедлило транзит содержимого кишечника. Это также снизило частоту и объем стула. Такой эффект можно объяснить наличием флавоноидов, поскольку они подавляют подвижность кишечника. Это также снизило секрецию жидкости и электролитов в стуле. Таким образом, шатавари могут быть очень полезны при лечении диареи и дизентерии.

Язва желудка

Различные исследования показали, что шатавари играет очень важную роль в лечении язв желудка. Язвы желудка образуются на внутренней подкладке желудка. Избыточное воздействие желудочной кислоты на эти язвы усугубляет образование новых язв и вызывает такие симптомы, как рвота, диарея, боль, спазмы и спазмы. Исследования показали, что шатавари уменьшают воздействие кислоты на эти язвы, уменьшая общий объем секреции желудка и общую кислотность.

Шатавари также увеличивает антиоксидантные ферменты, защищающие организм от вредного действия свободных радикалов. Свободные радикалы атакуют внутреннюю оболочку желудка и, таким образом, вызывают образование язв. Различные антиоксидантные ферменты, такие как аскорбиновая кислота, супероксиддисмутаза и каталаза значительно увеличились после введения шатавари.

Еще одно исследование показало, что шатавари подавляет высвобождение соляной кислоты желудка и защищает слизистую оболочку от раздражения и повреждения. Он также увеличивает выработку слизи – вязкого вещества, которое образует слой и защищает внутреннюю оболочку желудка. Такие действия шатавари были аналогичны защитному действию ранитидина, препарата, используемого при лечении язв желудка.

Рак

Исследования показали, что многие натуральные продукты обладают противораковыми свойствами, и одним из них является шатавари. Шатавари содержит сапонины, флавоноиды, терпены и гликозиды, обладающие противораковой активностью. Все эти противораковые соединения в основном присутствуют в корнях шатавари. Научные исследования показали, что лечение корнями шатавари уменьшает объем опухоли и количество опухолевых клеток.

Это ясно указывает на то, что корни шатавари работают, убивая раковые клетки и дополнительно предотвращая распространение опухолей в других частях тела. Кроме того, корни шатавари усиливают антиоксидантную активность, антиоксидантные ферменты и антиоксидантную защиту, которые противодействуют окислительному стрессу и снижают нагрузку свободных радикалов. Кроме того, Шатавари доказал, что укрепляет иммунную систему, которая предотвращает возникновение инфекций.

Стимулирует иммунную систему

Исследования показали, что корневища и экстракты корней шатавари играют очень важную роль в стимулировании иммунных клеток. Они также стимулируют клетки, которые борются с инфекцией и, таким образом, уменьшают общую популяцию инфекционных клеток. При инфекции или заболевании иммунитет подавляется. Корни шатавари стимулируют иммунную систему, помогают организму бороться с болезнями, и, наконец, ускоряют выздоровление.

СПАПОГЕНИН, соединение, присутствующее в шатавари, является мощным иммуностимулятором. Он повышает сопротивляемость организма в нормальных и иммуносупрессивных условиях. Таким образом, корни шатавари способствуют повышению иммунитета в период подавления иммунитета, восстановлению иммунного профиля, и именно поэтому корни шатавари используются в качестве терапевтического средства.

Здоровье кишечника

Говорят, что все заболевания начинаются в кишечнике, поэтому очень важно поддерживать кишечник чистым и здоровым. Исследования показали, что корни шатавари очень полезны для очищения кишечника. Он улучшает пищеварение, повышая активность пищеварительных ферментов липазы и амилазы. Липаза помогает в пищеварении жиров, а амилаза – в пищеварении углеводов. Кроме того, корни шатавари способствуют опорожнению желудка и нормализуют подвижность кишечника. Он также помогает в лечении и лечении язв желудка. Таким образом, корни шатавари считаются “здоровой пищей для кишечника”.

Гепатопротекторная деятельность

Исследования показали, что Шатавари играет очень важную роль в защите печени от повреждений, вызванных наркотиками, токсинами и свободными радикалами. Шатавари ингибирует образование пероксидов липидов (продуктов, образующихся при деградации липидов) в печени. Повреждение печени токсинами, лекарствами или по любой другой причине повышает уровень печеночных ферментов в крови. Повышенный уровень печеночных ферментов является четким индикатором того, что печень повреждена.

Кроме того, уровень окислителей также повысился при поражении печени. Обработка корнями шатавари повысила уровень антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, восстановленный глутатион и каталаза. Такой рост снижал популяцию окислителей и свободных радикалов и улучшал общее состояние печени.

Кроме того, корни шатавари также улучшают активность ферментов, расщепляющих реакционноспособные виды кислорода. Лечение корнями шатавари также восстановило нормальную структуру и функцию печени. Повышенный уровень ферментов в печени также вернулся в нормальный диапазон. Эти параметры убедительно свидетельствуют о том, что лечение корнями шатавари помогает процессу регенерации печени. Однако для подтверждения положительного влияния корней шатавари на поражение печени необходимы исследования на организме человека.

Антибактериальная активность

Установлено, что экстракт корня шатавари обладает значительным антибактериальным действием против –

  • ESCHERICHIA COLI
  • SHIGELLA DYSENTERIAE
  • SHIGELLA SONNER
  • SHIGELLA FLEXNERI
  • SALMONELLA TYPHI
  • VIBRIO CHOLERA
  • PSEUDOMONAS PUTIDA
  • SALMONELLA TYPHIMURIUM
  • STAPHYLOCOCCUS AURES
  • BACILLUS SUBTILIS

Такое благотворное действие экстракта корня шатавари было аналогично действию препарата ХЛОРАМФЕНИКОЛ, используемого против серьезных инфекций.

Исследования показали, что У шатавари, кроме корней, его листья обладают также антигрибковой и антибактериальной активностью. В экстракте листьев шатавари были обнаружены антибактериальные вещества, которые борются с грамположительными и грамотрицательными бактериями. Кроме того, экстракт листьев шатавари обладает антимикробной активностью против следующих факторов:

  • PSEUDOMONAS AERUGINOSA
  • CANDIDA UTILIS

Таким образом, листья и корни шатавари могут быть эффективно использованы для лечения бактериальных заболеваний.

Мочегонное действие

Исследования показали, что корни шатавари обладают мочегонным действием. Мочегонное средство – это класс лекарства, которое увеличивает выведение мочи. Обычно рекомендуется при накоплении жидкости в организме (отеки). В исследовании крыс корень шатавари вводили крысам в трех различных дозах – 800 миллиграммов/килограмм, 1600 миллиграммов/килограмм и 3200 миллиграммов/килограмм за мочегонную активность. При всех 3 дозах корни шатавари увеличивают выведение мочи и уменьшают накопление жидкости в организме. Такое действие корня шатавари было похоже на действие стандартного мочегонного препарата FUROSEMIDE. Кроме того, при высоких дозах корня шатавари (3200 миллиграмм/килограмм) побочных эффектов или токсичности не наблюдалось. Однако для понимания роли корней шатавари как мочегонного средства требуется больше человеческих следов.

Шатавари противопоказания

Шатавари Чурна (порошок корня спаржи), листья, стебли или сырые корни являются достаточно безопасными.

Беременность

Научные исследования показали, что шатавари следует использовать осторожно во время беременности, так как они могут нанести вред потомству. Одно из таких исследований на крысах показало, что применение экстракта корня шатавари во время беременности выявило тератологические нарушения с точки зрения пороков развития.

Например, замедление внутриматочного роста, небольшой размер плаценты и отек в ногах. Кроме того, после рождения наблюдалось снижение массы и длины тела. Задержка наблюдалась в различных параметрах развития по сравнению с группой, которая не лечилась корнями шатавари.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *