Турмерик (Халди) – Куркума Лонга уникальная специя и целебное средство

Индийский магазин

Турмерик (ботанически называемая также халди и харидра на хинди и куркума Лонга) – это ценная трава, используемая в аюрведе и народной медицине. Благодаря своим многочисленным профилактическим и лечебным свойствам, она включена в индийскую кухню как важная пряность. В настоящее время препараты куркумы также становятся известными в западном мире и используются как в профилактических, так и в терапевтических целях.

istock 539822368

Турмерик – это многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству имбирей, Зингиберацеа. Это травянистое растение является уроженцем Южной Азии и хорошо растет при температуре от 20 до 30 °C. Это травянистое растение является родным для Южной Азии. Нужно значительное количество осадков, чтобы выжить. Растения собираются ежегодно из-за корневищ и размножаются из некоторых корневищ в следующем сезоне.

Содержание:

Медицинские части куркумы

Порошок куркумы ( Халди Чурна ), который является наиболее часто используемой формой этой травы, получают из корня растения, имеющего жесткую коричневую и темную кожуру и мякоть оранжевого цвета. Куркуму называют “индийским шафраном” из-за ее глубокого оранжево-желтого цвета. Она имеет теплый, перечный, а иногда и горький, вкус с уникальным ароматом, мягко напоминающим имбирь и апельсин.

Химический состав куркумы

Куркума содержит более 90 активных компонентов, большинство из которых имеют частично совпадающую биологическую активность. Вот список активных составляющих куркумы.

Куркуминоиды

Важными химическими компонентами куркумы являются соединения под названием куркуминоиды, которые включают деметоксикуркурумин, куркумин (диферулоилметан) и бисдеметоксикуркумин. Среди них куркумин является наиболее изученным соединением и составляет в среднем 3,14% порошкообразной куркумы.

Куркуминоиды отвечают за большую часть биологической активности куркумы. Это натуральные полифенолы, которые помогают улучшить клеточную связь. Они также снижают выделение цитокинов и простагландинов, тем самым контролируя воспаление клеток и тканей организма.

Самый популярный куркуминоид в турмерике – куркумин. Куркумин – это индикатор pH, который в кислых растворах становится желтым, а в щелочных – красным. Он также действует как мощный антиоксидант и обладает антимутагенными белками, которые предотвращают мутации клеток. Он предотвращает повреждение тканей организма токсичными соединениями.

Другие важные куркуминоиды в составе куркумы, бисдеметоксикурумин и деметоксикурумин, работают вместе, противодействуя факторам, вызывающим коронарные и аутоиммунные заболевания, которые обычно развиваются в результате неправильного питания и воздействия токсинов.

Еще одним важным фитохимическим веществом в куркуме является 1,8-кинеол, который является мощным отхаркивающим веществом и антисептическим средством. Способствует выведению газа, стимулирует работу нервной системы, улучшает кровообращение, повышает эластичность кровеносных сосудов. Он также снижает уровень плохого холестерина, тормозит агрегацию тромбоцитов и повышает физическую выносливость.

Top Left Curcuma Longa with flower and rhizome Turmeric Curcuma longa L

Витамины

Турмерик (халди) является богатым источником основных питательных веществ, которые помогают укрепить общее здоровье человека и повысить функции различных органов. Витамины, присутствующие в куркуме, – это витамин А, витамин В, витамин С и витамин Е.

Минералы

Турмерик (халди ) также богат содержанием минералов, которые необходимы организму для выполнения различных функций. Содержит кальций, фосфор, железо, хром, марганец, селен, цинк и калий в достаточном количестве.

Фитохимические вещества

Турмерик содержит несколько каротиноидов, каротинов и ксантофиллов. Именно эти ингредиенты в куркуме и придают этой траве ярко-оранжевый, желтый и красный цвета. Эти каротиноиды преобразуются в необходимый организму витамин А, что способствует укреплению функций иммунной системы. Они также помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают заболевания сердца.

Крахмал и белок

Турмерик (халди) также содержит углеводороды в виде крахмала и белки в умеренных количествах. Хотя куркума не используется в первую очередь для удовлетворения энергетических потребностей организма, содержание крахмала и белка в ней, несомненно, увеличивает питательную ценность этой травы.

Смола

Помимо углеводов и белков, корень куркумы содержит также жирные вещества, растворимые в эфире, а также глюкозид, турпетин, который уменьшает боль и воспаление.

Куркума содержит некоторые эфирные масла, такие как куркума, p-толимегил и цингиберин.

Синеолы и другие монотерпены

Дополнительные фитохимические вещества, присутствующие в куркуме (халди), включают альфа-терпинеол, альфа-пинен, азулен, борнеол, бета-каротин, кофейную кислоту, киноварь, кариофиллен, евгенол, лимонен, гвайколь, линалул, p-цимол, курмерон, p-кумарную кислоту, ванили.

Каждый из этих компонентов обеспечивает уникальные преимущества для здоровья, а также работает синергически, чтобы сделать все травы более сильным и мощным, чем любой ингредиент, используемый в одиночку.

В дополнение к фитохимикатам и фитонутриентам, куркума также имеет высокий показатель ORAC почти 160,000, что означает, что это сильнодействующая трава, которая может укрепить здоровье человека, улучшая собственные ресурсы организма, такие как природные антиоксиданты, глутатион, каталаза и супероксиддисмутаза. Эти вещества помогают клеткам организма, тканям оптимально функционировать и защищают их от окисления.

Механизм действия куркумы (халди)

Порошок куркумы, его производные и экстракты, полученные из корневищ, оказались высоко биоактивными. Механизмы действия составляющих куркумы объясняются ниже:

Турмерик как антиоксидант

Воспаление и окислительный стресс являются основными факторами, которые приводят к развитию ряда острых и хронических заболеваний, таких как инфаркт миокарда, почечная недостаточность, инсульт, депрессия, сосудистые заболевания, гепатит и артрит. Эти расстройства характеризуются низкой концентрацией в плазме крови таких антиоксидантных ферментов, как пероксидаза глутатиона, глутатион, цинк и витамин Е. Эти антиоксиданты защищают нормальные клетки организма от действия активных видов кислорода, которые могут повредить жирные кислоты, белки и ДНК.

Более низкий уровень антиоксидантов приводит к более высокому уровню активных видов кислорода, из-за чего наблюдается дефицит глюкозы и кислорода в здоровых клетках, что приводит к окислительному стрессу.

Эта форма окислительного повреждения может быть обнаружена за счет повышенного содержания малондиальдегида, являющегося побочным продуктом повреждения жирных кислот в мембранах клеток, и более высокой концентрации маркера повреждения ДНК – 8-гидрокси-2-деоксигуанозина.

Турмерик может помочь предотвратить эту цепь реакций своим сильным антиоксидантным действием. Антиоксидантное свойство куркумы было продемонстрировано в исследованиях путем снижения уровня малондиальдегида в крови после введения комбинации куркумина и перца у пациентов с хроническим панкреатитом.

Мозг более восприимчив к воздействию окислительного стресса, вызванного более низким содержанием антиоксидантов и более высокой скоростью обмена веществ в мозгу. Следовательно, окислительные повреждения чаще вызывают нейродегенеративные расстройства, такие как депрессия. Куркумин, действуя в качестве антиоксиданта, помогает уменьшить окислительное повреждение клеток мозга, тем самым предотвращая депрессию и другие нейродегенеративные расстройства. Он работает путем повышения уровня антиоксидантов, таких как глутатион, и восстанавливает поврежденные клетки, вызванные свободными радикалами. Аналогичным образом, куркума обеспечивает также защиту клеток и тканей других органов и предотвращает заболевания, возникающие в результате окислительного стресса.

Турмерик как противовоспалительное средство

Посредники воспаления, такие как Т-клетки и моноциты, играют важную роль в развитии и прогрессировании ряда заболеваний. Нейтрофилы и подобные им противовоспалительные молекулы, активируемые воспалительными путями, могут приводить к повышенной выработке азотной кислоты, вызывающей азотный стресс.

turmeric powder and turmeric root

Оксид азота вырабатывается в воспалительных клетках ферментом, называемым внутриклеточной синтазой окиси азота. Окись азота образует активные виды кислорода, которые разрушают белки и ДНК нормальных клеток.

Несколько лабораторных исследований на животных показали, что куркумин в турмерике обладает способностью блокировать действие NF-kB (Атомного фактора – каппа В ) и последующей активации синтеза закиси азота и СОХ-2.

NF-kB – это белок, который связывается с ДНК и усиливает экспрессию провоспалительных генов, таких как синтаза оксида азота и ген COX-2. Он также играет важную роль в повышении регуляции цитокинов, которые вызывают развитие воспалительных заболеваний.

Куркумин также ингибирует нейтрофилы воспалительного процесса и другие медиаторы. Таким образом, куркума помогает блокировать действие противовоспалительных веществ и предотвращает повреждение здоровых органов, снижая тем самым риск развития целого ряда заболеваний.

Куркумин увеличивает уровень BDNF

Куркумин обладает способностью увеличивать уровни нейротрофического фактора мозга или BDNF в мозгу. BDNF особенно присутствует в изобилии в гиппокампе, части мозга, которая контролирует функции, связанные с эмоциями, и навигации.

BDNF – это белок, который помогает регулировать рост нервных клеток. Он также контролирует некоторые функции мозга, включая обучение, настроение и долговременную память. Наличие белка BDNF также было обнаружено в тех частях мозга, которые контролируют употребление алкоголя, пищу и вес тела, что указывает на его важность для регулирования этой деятельности, поддерживая таким образом потребление пищи и вес человека.

Снижение уровня BDNF было связано с нарушениями, поражающими мозг, которые вызывают потерю памяти, депрессию, плохое обучение, снижение когнитивных способностей и даже увеличение веса.

Куркумин проявляет сильную анти-тревожную и антидепрессантную активность за счет подавления оксидативного напряжения и воспаления в мозгу и повышения уровня BDNF. Более высокие уровни BDNF приводят к стимулированию регенерации нервных клеток гиппокампа.

Он также предотвращает снижение соотношения pCREB или фосфорилизованного cAMP, реагирующего элементарно-связывающего белка к уровню CREB в гиппокампе. CREB – это ген, который становится активным и регулирует экспрессию белка BDNF при фосфорилировании.

Таким образом, куркума предотвращает снижение уровня BDNF в мозгу, что приводит к улучшению долгосрочной памяти, двигательных функций, функций оси HPA и нового поколения нервных клеток.

Эти действия куркумы помогают предотвратить нарушения, которые возникают из-за низкого уровня BDNF, такие как депрессия, болезнь Альцгеймера, слабоумие, тревожные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, панические расстройства и фобия.

Куркумин модулирует нейротрансмиссию

Нейротрансмиттеры – это химические переносчики в нервной системе, которые передают сигналы между нервными клетками. Дисбаланс в уровне нейротрансмиттеров часто является причиной нескольких психических расстройств, включая депрессию, тревожные расстройства и панические расстройства. Нейротрансмиттеры, играющие важную роль в регуляции функций нервной системы, – допамин, норадреналин и серотонин.

Допамин играет роль в управлении движением, в то время как серотонин регулирует настроение, сон и аппетит. Норэпинефрин вызывает тревогу и повышает артериальное давление, сужая кровеносные сосуды. Вмешательство в производство и передачу этих нейротрансмиттеров может привести к нарушениям настроения, тревоге и потере энергии и двигательных функций, таких как скорость, координация и сила.

Антидепрессанты помогают облегчить эти симптомы, регулируя уровни нейротрансмиттеров в промежутках между нейронами, называемых синапсами.

Куркумин работает аналогичным образом и помогает контролировать эти состояния, модулируя уровень серотонина, дофамина и норадреналина. Он также ингибирует моноаминооксидазу, фермент, который разрушает нейротрансмиттеры.

В ходе исследования поведенческий, нейроэндокринный и нейрохимический эффекты этанолического экстракта куркумы были оценены у мышей мужского пола с помощью теста на принудительное плавание.

Установлено, что пероральное введение экстракта сокращает продолжительность неподвижности мышей за счет увеличения концентрации 5-гидроксииндолейксусной кислоты, серотонина, норадреналина и допамина.

В другом исследовании было установлено, что пероральное введение куркумина в меньшей дозе приводит к подавлению действия моноаминовой оксидазы-А в мозгу мышей, в то время как активность моноаминовой оксидазы-В была блокирована после введения более высоких доз экстракта.

Эти исследования показывают, что куркума может помочь в лечении психологических расстройств благодаря своей способности регулировать уровень нейротрансмиттеров. Положительное влияние этого свойства усиливается его действием на блокировку моноаминокислот А и В.

Производит действие, подобное действию стероидов

Исследования показали, что такие фенольные соединения, как куркумин, могут инициировать действие, аналогичное действию кортикостероидов, вырабатываемых в организме. Турок уничтожает NF-κB, который также является мишенью кортикостероидов в их действиях, направленных на борьбу с воспалением. (1)

Еще одна важная воспалительная молекула, циклооксигеназа 2 (COX2), также контролируется куркумой, как и стероиды. Исследования, проведенные на куркуме, показали, что она непосредственно улавливает окислители в артритных и воспаленных тканях. Основными воспалительными путями в клетках, пораженных такими заболеваниями, как рак, артрит и астма, являются те, которые регулируются сигнальным фактором NF-κB

Несколько исследований пришли к выводу, что оба эти фактора, NF- κB и COX2, аналогично контролируются куркумой, производя эффект, аналогичный воздействию стероидов. Стероидное противовоспалительное и антиоксидантное действие куркумы может быть полезным при лечении увеита, состояния, вызванного воспалением мочеточника в глазах. Состояние вызывается инфекцией или иммунологическим дисбалансом. Это также может привести к необратимому повреждению глаз.

В настоящее время кортикостероиды являются единственным доступным вариантом лечения для пациентов с увеитом. Обнадеживающие результаты исследований, подтверждающие стероидноподобное действие куркумы, показали перспективность способности этой травы исцелять глаза, пораженные насвеитом.

Еще одно сравнительное исследование, посвященное использованию кортикостероидов и куркумы для лечения воспалительных заболеваний кишечника (ВБК), показало, что куркума может быть столь же эффективной в борьбе с воспалением, вызванным ВБК, как и стероиды. Однако куркума не вызывает побочных эффектов, возникающих при длительном применении стероидных препаратов. Следовательно, куркуму можно считать более безопасным вариантом лечения этого заболевания по сравнению со стероидами. Она производит фармакологический эффект, аналогичный эффекту, производимому при применении кортикостероидов, без риска серьезных побочных эффектов.

Преимущества и использование куркумы (халди)

В бангладешской, индийской и пакистанской кухнях куркума (халди) широко используется в качестве специй. Используется в качестве приправы и лечебного средства. Он также используется в качестве красителя для приправы горчицы, придавая ей ярко-желтый цвет. Традиционно куркума используется в этих странах в качестве лекарственной травы из-за ее многочисленных полезных свойств для здоровья свойств. Куркумин, главный активный ингредиент куркумы, отвечает за большинство ее лечебных свойств. Химический состав, механизм действия, преимущества для здоровья и побочные эффекты куркумы обсуждаются ниже.

Воспалительное состояние желудочно-кишечного тракта

Обширные исследования показали, что куркумин, являющийся основным компонентом куркумы, может помочь в лечении и профилактике ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникающих в результате воспаления. Турмерик работает путем модуляции клеточных сигнальных путей. Может применяться при лечении воспалительных заболеваний толстой кишки, прямой кишки и поджелудочной железы, включая язвенный проктит, язвенный колит, болезнь Крона, раздражительную болезнь кишечника и тропический панкреатит.

Индийский магазин

Куркума также помогает снять симптомы желудочных расстройств, таких как язва желудка, и гастрит, которые возникают из-за повреждения внутренней слизистой оболочки желудка в результате приема острой пищи, а также длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов.

Было также доказано, что куркумин обеспечивает защиту от воспалительных заболеваний печени и желчных путей, таких как гепатит, холецистит и холангит, возникающих в результате воздействия хронических мышьяков, вирусных или бактериальных инфекций и алкогольной интоксикации.

Исследования дозиметрического масштабирования доказали безопасность куркумина при использовании в дозе до 12 гм в день в течение 3 месяцев. Противовоспалительная активность куркумина обусловлена его способностью модифицировать сигнальные молекулы, такие как апоптотические белки, провоспалительные цитокины, циклооксигеназ-2, 5-LOX, STAT3, NF-κB и С-реактивный белок. Он также оказывает благоприятное воздействие на кишечник, модулируя действие простагландина Е2, молекул адгезии, фосфорилазы, киназы и триглицерида, трансформируя фактор роста -β, ЕТ-1, HO-1, ALT и АСТ у человека. (2)

Клинические испытания показали, что куркума может использоваться в качестве самостоятельного средства или в сочетании с другими агентами для лечения этих заболеваний.

Воспалительные заболевания кишечника

Эффект куркумы при лечении воспалительных заболеваний кишечника был доказан в исследовании на мышах, которым давали воспалительное средство для возбуждения колита. Исследование показало, что куркумин в турмерике защищает толстую кишку от воспалительного повреждения, вызванного действием препарата, когда куркума добавляется в их рацион за пять дней до введения воспалительного вещества. Потеря веса у мышей, получавших куркуму, была также меньше, чем в контрольной группе мышей, что свидетельствует о том, что куркума улучшает работу клеток кишечника и благоприятно влияет на всасывание пищи. Даже другие признаки колита, такие как язва слизистой оболочки, инфильтрация воспалительных клеток и утолщение стенки кишечника, в экспериментальной группе мышей были значительно снижены.

Исследователи связывают защитное действие куркумы на толстую кишку с антиоксидантной активностью куркумина и его способностью подавлять клеточное воспалительное действие, NF каппа-В. Эти исследования подтверждают терапевтическую роль куркумы в лечении воспалительных заболеваний кишечника.

Рак

Было установлено, что куркума может оказаться полезной в лечении рака. Она может быть использована для профилактики и лечения нескольких форм рака, включая рак толстой кишки, рак молочной железы, рак простаты и поджелудочной железы.

Он помогает предотвратить рак, главным образом, благодаря своей антиоксидантной и противовоспалительной активности. Он защищает органы и ткани от потенциального повреждения свободными радикалами, которые выделяются в организм в качестве побочного продукта различных процессов. Свободный радикал имеет несвязанный электрон, он атакует нормальные клетки и ткани, чтобы получить электрон, который может связываться с несвязанным электроном и стабилизировать его. Однако, когда здоровые клетки теряют электрон со свободными радикалами, они остаются с непарным электроном и, таким образом, становятся свободными радикалами. В результате образуется цепь реакций, разрушающая нормальные клетки и вызывающая изменения в их молекулярной структуре, что приводит к развитию рака. Турмерик может помочь предотвратить это, уничтожая свободные радикалы своим антиоксидантным действием и блокируя тем самым повреждение здоровых клеток.

Исследования также показали, что куркумин является очень плейотропной молекулой, способной взаимодействовать с несколькими молекулярными мишенями, вызывающими воспалительные процессы. (3)

Он обладает способностью противодействовать присутствующим в организме химическим веществам, вызывающим воспаление, и, таким образом, защищать нормальные клетки от повреждений, которые могут привести к развитию рака.

Лабораторные эксперименты также показали, что куркумин может предотвратить образование опухолей и замедлить распространение раковых клеток в окружающие структуры.

Куркумин действует против транскрипционных факторов, которые действуют как главный переключатель для регулирования генов, вызывающих возникновение опухоли. Модифицируя эти транскрипционные факторы, куркума может отключить гены, участвующие в инвазии и росте раковых клеток молочной железы. Она также препятствует активации регуляторной молекулы, называемой NF-каппа B, которая сигнализирует гены, вырабатывающие несколько воспалительных молекул, включая COX-2, TNF и IL-6, которые способствуют росту раковых клеток. Было также установлено, что куркумин подавлял пролиферацию раковых клеток и вызывал апоптоз (самоубийство клеток) и остановку клеточного цикла в раковых клетках легких.

В исследовании доказаны химиопрофилактические и терапевтические свойства куркумина против рака поджелудочной железы и множественной миеломы. В другом исследовании было установлено, что куркумин в турмерике уменьшает количество и размер предраковых поражений в кишечнике.

Однако из-за быстрого сопряжения и удаления куркумина из плазмы терапевтическая полезность куркумы несколько ограничена. Поэтому исследователи сосредоточили свои усилия на изучении возможности сочетания куркумина с другими веществами для повышения его системной биодоступности.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, характеризующееся ухудшением когнитивных функций при снижении эффективности выполнения повседневных задач и поведенческих изменений.

Куркумин может работать как эффективное средство для лечения болезни Альцгеймера. Его противовоспалительное, антиоксидантное и липофильное действие помогает улучшить когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. Установлено, что такие факторы, как окислительный стресс, бета-амилоид, аномальные воспалительные реакции, свободные радикалы и церебральная дерегуляция, вызванная токсичностью биомассы, способствуют развитию патогенеза болезни Альцгеймера. Куркумин в куркуме может защитить клетки мозга от этих факторов с помощью ряда действий, таких как уменьшение бета-амилоидных бляшек и замедление деградации нейронов. (4)

 

Он также действует как металлохелиляционное средство и производит противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое дополнительно защищает клетки мозга от любых форм дегенеративного действия. Основное благотворное влияние куркумы проявляется в виде уменьшения образования микроглии, что помогает улучшить память пациентов и облегчает симптомы болезни Альцгеймера.

Здоровье полости рта

Было установлено, что куркума полезна для поддержания здоровья полости рта и в качестве одного из вариантов лечения в области стоматологии. Несмотря на наличие различных методов лечения стоматологических заболеваний, традиционная медикаментозная терапия имеет существенные недостатки в виде многочисленных побочных эффектов, связанных с их применением. Поэтому были проведены исследования для поиска альтернативных вариантов лечения, которые могут обеспечить эффективное лечение стоматологических заболеваний без каких-либо побочных эффектов. Это привело к открытию природных антиинфекционных соединений, которые могут быть получены из таких растений, как куркума.

Известно, что куркума обладает рядом лекарственных свойств, таких как противовоспалительные, противомикробные, антиоксидантные, иммуностимуляторные, антимутагенные и антисептические. (5)

Эти свойства могут помочь в лечении заболеваний полости рта и зубов, возникающих в результате инфекций и язв. Расстройства, которые можно лечить куркумой, включают рак полости рта, молочницу, язвенные заболевания десен, гингивит и инфекции зубов. Турмерик может использоваться в качестве средства для полоскания полости рта, герметизатора ям и трещин, а также в качестве субгингивального ирригатора.

Артрит

Было установлено, что куркума благотворно влияет на лечение артрита. Было проведено исследование, чтобы понять эффективность куркумы по сравнению с полезностью имбиря в лечении артрита, доказавшее, что куркума является более эффективной, чем имбирь.

Турмерик, который богат куркуминоидами, и имбирь, который богат шогаолами и корневищами имбиря, широко используются в качестве пищевых специй для борьбы с артритом. Антиоксидантные и противовоспалительные действия этих двух трав были оценены у крыс, страдающих адъюванно-индуцированным артритом. Было установлено, что обе эти травы значительно подавляют тяжесть артрита при приеме в дозе 200 мг на кг массы тела. Механизм действия этих трав заключался в увеличении производства и высвобождении противовоспалительных веществ и снижении высвобождения провоспалительных цитокинов. Они также спровоцировали активацию системы защиты от антиоксидантов. Однако было также установлено, что антиартритное действие куркумы было более эффективным и превышало действие имбиря, а также индометацина, широко используемого нестероидного противовоспалительного препарата.

Процент выздоровления от болезни был примерно на 4,6-8,3% больше у куркумы по сравнению с имбирем и на 10,2% больше по сравнению с индометацином. (6)

Исследование показало, что антиоксидантная и противовоспалительная активность куркумы более эффективна, чем имбирь и индометацин. Это свидетельствует об эффективности куркумы в лечении артрита. Он облегчает симптомы артрита, такие как боль, ограниченная подвижность, скованность суставов и отечность. Он также замедляет прогрессирование заболевания, защищая кости и ткани суставов от повреждений, вызванных свободными радикалами и провоспалительными веществами.

Кроме того, куркума также ингибировала разрушение суставов, ингибируя белок NF-κB, который способен регулировать экспрессию генов химических веществ, вызывающих воспалительную реакцию. У куркумы есть потенциал для изменения экспрессии сотен генов, которые могут вызвать разрушение и отечность суставов и предотвратить увеличение клеток, называемых остеокластами, разрушающими кость.

Ревматоидный артрит

Клинические исследования доказали, что мощный антиоксидантный эффект куркумы оказывает благоприятное воздействие на пациентов с ревматоидным артритом. Являясь мощным антиоксидантом, он обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, которые могут распространяться по всему телу и наносить значительный вред здоровым клеткам и клеточным мембранам, включая иммунные клетки, ткани суставов и костей.

Эта активность куркумы важна в случаях ревматоидного артрита, при котором свободные радикалы несут основную ответственность за болезненное воспаление и повреждение суставов. Сочетание антиоксидантного и противовоспалительного эффектов куркумы может оказать значительное облегчение пациентам с ревматоидным артритом.

В недавнем исследовании, которое включало пациентов с ревматоидным артритом, куркумин сравнивали с фенилбутазоном, широко используемым нестероидным противовоспалительным препаратом. Было установлено, что положительный эффект куркумы сопоставим с эффектом, полученным при использовании фенилбутазона. Тем не менее, куркума не вызвала побочных эффектов, которые являются обычными при использовании фенилбутазона в течение длительного времени, что вызвано хроническим болезненным состоянием, таким как ревматоидный артрит. Кроме того, было установлено, что куркума улучшает суставные движения и сокращает продолжительность утренней скованности, одновременно удлиняя время, в течение которого человек может ходить, не испытывая боли. Это также снизило отечность суставов и увеличило их долговечность.

Кистозный фиброз

Куркумин, основной компонент куркумы (халди), может помочь в лечении кистозного фиброза. Кистозный фиброз – смертельное заболевание, поражающее легкие. Он характеризуется образованием густой слизи, которая затрудняет дыхание и другие легочные функции. Он может нанести значительный ущерб здоровым тканям легких, тем самым снижая эффективность дыхания. Избыточная выработка густой слизи может повысить риск опасных для жизни инфекций. Помимо легких, муковисцидоз может также поражать поджелудочную железу и повреждать ее ткани, нарушая тем самым пищеварительный тракт и усваивая питательные вещества. Курицы могут исправить распространенные проявления генетического дефекта, которые являются причиной развития муковисцидозного фиброза.

Исследования показали, что кистозный фиброз возникает из-за мутации генов, кодирующих белок, трансмембранный регулятор проводимости. Этот белок может перемещаться на поверхность клеток и создавать каналы для выхода хлорид-ионов из клетки. Неисправный ген может привести к аномальной форме белка, из-за которой он не может выполнять свои физиологические функции. В результате происходит накопление хлоридов в клетках, что приводит к чрезмерной выработке слизи.

DeltaF508 является наиболее распространенной мутацией, которая может привести к выработке аномального белка. Исследование, проведенное на мышах с дефектом DeltaF508, показало, что куркума может помочь исправить этот генетический дефект. Мышам давали куркумин в дозе, зависящей от массы их тела. Введение куркумина привело к улучшению внешнего вида и функций белка DeltaF508.

В другом исследовании было показано, что куркумин ингибирует высвобождение кальция, позволяя мутировавшему трансмембранному регулятору проводимости протеина выходить из клеток по кальциевым каналам. Это помогает предотвратить накопление слизи, вызванное накоплением хлоридов.

Эти исследования показали, что куркума может быть эффективным средством для лечения муковисцидоза.

Детская лейкемия

Исследования детской лейкемии показали, что употребление пищи с приправами куркумы может снизить риск. Заболеваемость этой болезнью резко возросла за последнее столетие, особенно среди детей в возрасте до пяти лет. Считается, что причиной развития этого заболевания являются современный образ жизни и факторы окружающей среды.

К числу других факторов, обусловливающих рост заболеваемости лейкемией среди детей, относятся воздействие радиации в дородовой и послеродовой периоды, загрязнение окружающей среды, бензол и алкилирующие химиотерапевтические препараты. Исследование показало, что куркума может смягчить воздействие этих факторов риска.

Она может подавлять мутагенность канцерогенных химических веществ, высвобождающихся при сжигании сигаретного дыма и углеводородов, таких как полициклические ароматические углеводороды. Это также может предотвратить повреждение хромосом, вызванное излучением. Куркума предотвращает образование вредных гетероциклических нитрозолей и аминокислот, которые попадают в организм при употреблении продуктов, содержащих нитрозамины. Куркума может также ингибировать размножение клеток лейкемии. Эти свойства куркумы могут помочь снизить риск развития детской лейкемии.

Сердечно-сосудистые заболевания

Установлено, что куркумин обладает кардиопротекторными свойствами. Он может подавлять окисление холестерина в организме. Окисленный холестерин в значительной степени вызывает повреждения и накопление бляшек в кровеносных сосудах, которые могут привести к гипертонии, сердечной недостаточности и сердечным приступам. Таким образом, предотвращение окисления холестерина может помочь снизить прогрессирование атеросклероза. Кроме того, куркума является богатым источником витамина В6, который помогает предотвратить появление гомоцистеина в организме. Гомоцистеин – это промежуточный продукт, выделяемый в процессе клеточного метилирования. Это может повредить стенки кровеносных сосудов. Высокий уровень гомоцистеина считается значительным фактором риска возникновения инфарктов, образования атеросклеротического налета и сердечной недостаточности. Кркума с высоким содержанием витамина В может снизить риск развития этих заболеваний, контролируя уровень гомоцистеина.

Способ применения турмерика

Турмерик (халди) используется в виде порошка куркумы (халди-чурна), экстракта, отвара, чая и т.д. Ниже приведены рекомендации по дозировке для различных рецептур куркумы.

Порошок куркумы (Халди)

Общая дозировка порошка куркумы (халди) выглядит следующим образом.
Дети от 500 мг до 1500 мг *
Взрослые от 1 до 3 граммов *
Максимально возможная дозировка 12 грамм в день (в разделенных дозах)
* Два или три раза в день, желательно с черным перцем и молоком (но можно принимать и с водой).
Лучшее время для приема: не менее чем за 30 минут до еды или не позднее чем через час после еды.

Экстракт куркумы (Халди)

Общая дозировка экстракта куркумы (халди) выглядит следующим образом.
Дети 125 мг до 250 мг *
Взрослые от 250 до 500 мг*.
Максимально возможная дозировка 2 грамма в день (в разделенных дозах)
* Два или три раза в день, желательно с черным перцем и молоком (но можно принимать и с водой).
Лучшее время для приема: не менее чем за 30 минут до еды или не позднее чем через час после еды.

Экстракт куркумы (халди) в капсулах или таблетках также доступен на рынке. Дозировка должна быть скорректирована в соответствии с дозировкой, указанной в таблице. Как правило, в наличии 250-500 мг таблеток или капсул, которые можно принимать от 1 до 2 таблеток или капсул два-три раза в день, в зависимости от состояния здоровья.

Сырой сок куркумы (Халди)

Общая дозировка сырого сока куркумы (халди) выглядит следующим образом.
Дети от 5 до 10 мл *
Взрослые от 10 до 20 мл *
Максимально возможная дозировка 40 мл в день (в разделенных дозах)
* Дважды в день (можно смешивать в чашке теплой воды).
Лучшее время для приема: не менее чем за 30 минут до еды.

Свежая сырая куркума (халди) может быть использована для максимальной пользы для здоровья. Можно добавить щепотку черного перца или Трикату Чурна для получения максимальной пользы от него и улучшения его всасывания в пищевой канал.

Сырой порошок куркумы (Халди Чурна)

Многие врачи-аюрведики предпочитают не кипятить куркуму перед приготовлением порошка. В коммерческом плане куркуму варят, затем сушат и измельчают для получения мелкозернистого порошка куркумы. Этот процесс может разрушить многие важные питательные вещества и фитохимикаты, поэтому оптимальные выгоды от этого могут быть не достигнуты.

Многие врачи-аюрведики покупают свежую и сырую куркуму. Они разрезают их на очень мелкие кусочки внешней кожей и высушивают под солнечным светом. Когда кусочки куркумы высохнут должным образом, то эти кусочки измельчают для получения сырого порошка куркумы (Haldi Churna). Этот порошок более эффективен, чем коммерчески доступный порошок куркумы.

Общая дозировка сырого порошка куркумы (Халди Чурна) выглядит следующим образом.
Дети 500 мг до 1500 мг *
Взрослые от 1 до 3 граммов *
Максимально возможная дозировка 12 граммов в день (в разделенных дозах)
* Два или три раза в день, желательно с черным перцем и молоком (но можно принимать и с водой).
Лучшее время для приема: не менее чем за 30 минут до еды или не позднее чем через час после еды.

Побочные эффекты куркумы (Curcuma Longa)

Известно, что куркума не вызывает серьезных побочных эффектов. Однако некоторые пациенты могут испытывать несколько побочных реакций на куркуму, приводящих к расстройствам желудка, головокружению, тошноте и диарее. Прием куркумы в очень высокой дозе более 1500 мг два раза в день может привести к нарушению сердечного ритма.

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на куркуму, что приводит к затрудненному дыханию, кожным высыпаниям и зуду. Сообщалось также о редких случаях анафилактики, крапивницы и контактного дерматита. Местное применение куркумы или мазей и лосьонов, содержащих эту траву, может вызвать сыпь, зуд и жжение у пациентов с повышенной чувствительностью к ней. У восприимчивых людей может быть повышенный риск образования камней в почках.

Хотя куркума помогает улучшить функции желчного пузыря, ее использование в очень больших количествах связано с обострением заболеваний желчного пузыря, включая острый холецистит, желчные камни и холангит.

Турмерик может вызвать раздражение желудка или воспалительную реакцию желудка при применении для лечения системных хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Поскольку куркума по своей природе слегка кислая, она может действовать как стимулятор секреции желудочной кислоты. Следовательно, люди, страдающие гиперактивностью и диспепсией, должны избегать употребления куркумы в больших дозах.

Куркума может подавлять агрегацию тромбоцитов и, таким образом, увеличивать риск кровотечения. Она также может влиять на выработку факторов свертывания крови в печени. Следовательно, этого должны избегать пациенты, страдающие тромбообразованием.

Высокое потребление куркумы связано с дисфункциями печени, которые возникают при желтухе и несварении. Некоторые исследования на животных подтвердили токсическое воздействие куркумы на гепатоциты. Тем не менее, не было проведено ни одного исследования влияния куркумы на печень человека. Следовательно, рекомендуется избегать приема больших доз куркумы, особенно пациентам с заболеваниями печени.

Турмерик может влиять на действие таких противокоагулянтных препаратов, как аспирин, варфарин и клопидогрель. Он также может изменить действие нестероидных противовоспалительных препаратов. Известно, что это снижает уровень сахара в крови и приводит к тяжелому состоянию гипогликемии у пациентов, употребляющих гипогликемические препараты. Поэтому пациенты, принимающие эти лекарства, должны проявлять осторожность при использовании куркумы.

Женщинам, которые беременны или планируют беременность, следует избегать куркумы, поскольку она может действовать как стимулятор матки и увеличивать активность гладкомышечных клеток, что приводит к преждевременным сокращениям матки, влагалищным кровотечениям и выкидышу.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *