Вишня Ацерола: полезные свойства и применение в медицине

himalaya herbals

Ацерола (также известная как Ацерола вишня и Барбадосская вишня) – питательный плод растения, ботанически известного как Мальпигия Эмаргината. Известно, что он обладает сильными лечебными свойствами, которые в основном объясняются его богатым питанием, в основном содержание витамина С. Он богат витаминами А, С и В1, В2 и В3. Он также предлагает богатый источник биофлавоноидов и каротиноидов, которые обеспечивают высокую питательную ценность и антиоксиданты для организма. Мальпигия Эмаргината считается эффективным лекарственным средством, которое может помочь в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Ацерола содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), которая варьируется от 1 грамма до 4,5 грамма на 100 грамма ацеролы вишни.

Ботаническое описание

Мальпигия Эмаргината – это тропический кустарник или маленькое дерево, принадлежащее семье Мальпихиацеев. Это плодоносящее растение является уроженцем Южной Америки и южной Мексики. Обычно этот кустарник называется Ацерола (испанское произношение), вишня из Вест-Индии, вишня из Барбадоса и креп мирт.

Общие названия

Ботаническое имя Мальпигия Эмаргината
Ботанический синоним Мальпигская глабра, Малпигия Пуничифолия
Английское название Барбадосская вишня, Ацерола, Ацерола Вишня, Вест-Индия Вишня, Дикие Крепы Миртл

Ботаническая классификация (таксономия растений)

Царство Растения
Подцарство Виридипланты
Инфра-царство Стрептофиты (Земельные растения)
Надраздел Эмбриофита
Раздел Трахеофита (Трахеофитис или сосудистые растения)
Подраздел Сперматофицина (Сперматофиции или семенные растения)
Класс Магнолиопсида
Суперпорядок Розанаэ
Порядок Малпигиалес
Семейство Малпигиацеа (Малпигиас)
Род  Мальпигея
Вид Мальпигия Эмаргината (Барбадосская вишня)

Описание растения

Мальпигия Эмаргината – это крупный густой кустарник с прямыми или опущенными ветвями. Это популярное бонсайное растение с мелкими листьями, фруктами и тонкими отростками. Растение кажется немного волосатым и имеет короткий ствол, диаметр которого составляет около 10 см.

Плоды растения съедобны и широко потребляются в аборигенной зоне вида. Он культивируется в других частях мира из-за высокого содержания в нем витамина С. 100 грамма фрукта обеспечивает около 1677,6 мг витамина С. Плоды обычно используются для приготовления мякоти, соков и концентрата витамина С. Он также является общим ингредиентом нескольких видов детского питания. Ацерола также выращивается для декоративных целей.

Эмаргината часто является местом расположения таких гусениц, как Чиомараасичис (белокожий шкипер) и Эфириадесбруннэус (крыло Флориды с сумерками). Личинки долгоносика (долгоносика ацеролы) питаются плодами растения, а взрослые потребляют его молодые листья.

Аборигенный ареал (географическое расположение)

Эмаргината родом из Юкатана, но также встречается в Мексике, Карибском бассейне, Центральной и Южной Америке. Это растение также выращивается в южной части страны, включая Перу, и в юго-восточных регионах Бразилии. Его можно найти в долине Нижнего Рио-Гранде штата Техас и в самых южных районах Соединенных Штатов.

Во Флориде Ацерола выращивается в защищенных местах. Она также культивируется в тропических и субтропических регионах, включая Гану, Эфиопию, Канарские острова, Мадагаскар, Шри-Ланку, Занзибар, Тайвань, Гавайские острова, Индию, Яву, и Австралию. Ацерола – уроженец Вест-Индии. Она натурализовалась на Ямайке, Кубе и Пуэрто-Рико и обычно выращивается в подворьях Бермудских и Багамских островов, а также в некоторых частях Южной и Центральной Америки.

Высота

Малпигия Эмаргината – это маленькое дерево высотой 6,09 м или 20 футов.

Среда обитания

Малпигия Эмаргината может быть размножена различными методами, в том числе семенами и срезанием. Всхожесть обычно низкая. Хорошо растет в сухой и песчаной почве и под полным солнцем. Она также предпочитает теплый, а не жаркий климат и слегка кислую почву. Тем не менее, не может выдержать температуры ниже 30°F. Она может сохраняться в течение длительного периода засухи. Поскольку корни этого растения слишком мелкие, оно имеет очень низкую устойчивость к сильным ветрам. Деревья часто почти не требуют ухода или вообще не нуждаются в нем.

Сорта

Различные сорта этого растения описаны ниже:

  • B-17: Это распространенный сорт с высоким содержанием витамина С и других необходимых питательных веществ.
  • Гном: Это низкорастущий сорт, который может достигать высоты около 2 футов. Он может хорошо расти даже в подвесной корзине и выживать в гораздо более холодную погоду, чем другие.
  • Флорида Сладкая: Это обычный калифорнийский сорт. Плоды большие, около 1 дюйма в диаметре. Кожа плода толстая, а плоть сочная. Вкус похож на яблочный и полусладкий. Содержание витамина С в этом сорте составляет около 1,500-2,000 мг на 100 граммов.
  • Маноа Сладкая: Это оранжевый или красноватый фрукт, который слаще по вкусу, чем другие. Дерево стоит вертикально, распространяется и очень продуктивно.

Существует несколько других сортов этого растения, включая Бомонт, Маунавили, Хейли, Красный Джамбо, Ренборг, Королева Гавайев и Тропический Рубин.

Цветы

Цветы сидячие и рождаются на коротких плодоножках. Имеет 5 чашелистиков розового или лавандового цвета. Цветки обоеполые. Чашелистник окаймлены бахромой и имеют форму ложки. Они от бледно-красных до темно-красных и розовых. На чашечке можно обнаружить около 10 тычинок и от 6 до 10 желез. На соцветие приходится около 3-5 цветков, которые представляют собой коротконогие пазушные завитки.

Фрукты

Через три года дерево дает ярко-красные костянки диаметром от 1 до 3 см и массой от 3 до 5 грамм. Расположены в группах по три или пары. Плоды круглые или овальные и вишневидные с 3 долями. Они ярко-красного, а иногда и желто-оранжевого цвета с тонкой, легко повреждаемой кожей. Мякоть очень сочная и кислая по своей природе от кислой до слабокислой. Она почти сладкая и имеет нежный аромат.
Они ярко-красного, а иногда и желто-оранжевого цвета с тонкой, легко повреждаемой кожей. Целлюлоза очень сочная и кислая по своей природе от субактериальной до субактериальной. Он почти сладкий и имеет нежный вкус.

Семена

Плоды ацеролы имеют 3 округлых семени. Каждое семя имеет 1 маленькое и 2 больших крыльев с канавками, которые образуют структуру, которая обычно воспринимается как 3 треугольных, желтоватых и гофрированных несъедобных «камня» с кожистым покрытием.

Листья

Листья яйцевидно-ланцетные, около 2-8 см длиной и 1-4 см шириной. Они прикреплены к коротким черешкам и имеют волнистый или цельный край с маленькими волосками, которые могут раздражать кожу.

Рекомендации по применению

Плоды ацеролы съедобны и потребляются из-за их лекарственной и пищевой ценности помимо кулинарного использования. Обычно используется для лечения аллергического ринита и герпеса.

himalaya herbals

Используется в некоторых частях Южной Америки для ароматизации напитков, мороженого и коктейлей. Плоды являются частью многочисленных доступных на рынке питательных и витаминных продуктов, главным образом, благодаря содержанию витамина С.

Ацероловый сок так же популярен и широко используется в Бразилии, как и апельсиновый сок в Северной Америке.

Горстка свежих фруктов потребляется в качестве натурального средства для лечения лихорадки и дизентерии. В Бразилии используется в качестве противовоспалительного средства, стимулятора почек и печени, вяжущего и мочегонного средства. Используется местными жителями для заживления ран. Пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, рекомендуется поддерживать функции сердца. Работает также в качестве питательного вещества для лечения анемии, туберкулеза, высокого уровня холестерина, диабета, ревматизма, а также во время выздоровления.

Лекарственные части

Плоды ацеролы в основном используются для извлечения из него высокопитательных компонентов и имеют лечебный эффект.

Фитохимия (химический состав)

Ацерола обеспечивает богатый источник витамина С, от 1000 до 4000 мг на 100 граммов. Зеленые, незрелые плоды содержат в два раза больше витамина С, чем спелые плоды.

Хотя питательный состав плодов зависит от условий окружающей среды и штамма, ниже приведены наиболее распространенные компоненты вишни Acerola:

Зрелые фрукты (красный цвет)

  • 2-Метилпропил-ацетат
  • Ацетил-метил-карбинол
  • Ацетофенон
  • Этил гексаноат
  • E-Z-Октенал
  • Изопренил бутират
  • Лимонен

Промежуточные фрукты (желтые)

  • 3-октен-1-ол
  • Гексил бутират
  • Метилгексаноат

Незрелые фрукты (зеленый цвет)

  • 1-октадеканол
  • E-Z-Гексенилацетат
  • Метил-пропил-кетон

Зрелые плоды имеют меньшее количество витамина С и белка по сравнению с незрелыми зелеными плодами.

Пищевая ценность

100 граммов вишни ацерола содержит:

Основные питательные вещества

Основное питательное вещество Содержится в 100 г  % от RDA
Всего калорий 32 ккал
Калории из жира 3 ккал
Общее содержание жира  0.30 г
Белок 0.40 г
Общий объем углеводов 7.69 г 3%
Вода 91.41 г

Углеводы

Углеводы Содержится в 100 г  % от RDA
Углеводов всего 7,69 г 3%
Клетчатка 1,1 г 4%
Сахар
Крахмал

Жир, липиды и жирные кислоты

Липиды Содержится в 100 г  % от RDA
Общее содержание жира 0.30 г
Насыщенный жир 0.068 г
Мононенасыщенный жир 0.082 гр
Полиненасыщенный жир 0.090 гр
Холестерин 0
Транс-жир 0
Омега-3 жирные кислоты 44 мг
Омега-6 жирные кислоты 46 мг

Витамины

Витамины Содержится в 100 г  % от RDA
Витамин А, В/Б 767 15%
Витамин C 1677,6 мг 2796%
Витамин D
Витамин Е (альфа-токоферол)
Витамин К
Тиамин 0.020 мг 1%
Рибофлавин 0.062 мг 4%
Ниацин 0.400 мг 2%
Витамин В6 0,009 мг
Фолат 14 µg (мкг) 3%
Витамин В12
Пантотеновая кислота 0,3 мг 3%
Холин
Бетаин

Минералы

Минералы Содержится в 100 г % от RDA
Кальций, Ca 12 мг 1%
Железо, Fe 0.20 мг 1%
Магний, Mg 18 мг 5%
Фосфор, P 11 мг 1%
Калий, K 146 мг 4%
Натрий, Na 7 мг
Цинк, Zn 0.10 мг 1%
Медь 0.10 мг 4%
Марганец
Селен 0,6 µg (мкг) 1%
Фторид

Польза и применение в медицине

Ацерола, помимо того, что является естественным источником нескольких витаминов, обладает и другими полезными свойствами, благодаря своим антиоксидантным, противовоспалительным, противокарциногенным, укрепляющим иммунитет и омолаживающим свойствам. Лечебные свойства этого растения описаны ниже:

Витамин С

Высокое содержание витамина С в ацероле способствует укреплению иммунитета человека. Он помогает в профилактике инфекций, а также позволяет человеку быстрее выздоравливать от любого заболевания. Витамин С предотвращает образование тромбов, тем самым предупреждая инсульт, сердечный приступ и заболевания периферических сосудов. Восстанавливает поврежденные кожные ткани и вырабатывает коллаген, который помогает поддерживать молодость кожи и предотвращает появление морщин, мелких морщин и растяжек.

Аскорбиновая кислота в соке ацеролы обладает высокой биодоступностью по сравнению с добавкой витамина С. Ацероловый сок уменьшает выведение из мочи аскорбиновой кислоты и увеличивает ее всасывание. Природные биофлавоноиды в вишне ацеролы могут быть причиной этого эффекта.

Цинга

Фрукты ацеролы традиционно используются для лечения цинги, заболевания, вызванного дефицитом витамина С. 100 граммов ацеролы содержит около 1677,6 мг витамина С в натуральной форме, который хорошо усваивается организмом. Прием 100 граммов вишни ежедневно в течение недели эффективен для лечения цинги. Все симптомы цинги полностью излечиваются ацеролой в течение семи дней.

Диабет

Низкий гликемический индекс ацеролы делает ее полезным фруктом для больных сахарным диабетом. Кроме того, вишня содержит полифенолы, которые ингибируют альфа-глюкозидазу и снижают влияние углеводов на уровень глюкозы в крови. Подавляет перенос глюкозы через кишечник, регулирует углеводный обмен и замедляет поступление сахара в кровь. Таким образом, она помогает в лечении постпрандиальной гипергликемии (повышенный уровень глюкозы в крови после еды).

Он усиливает выработку инсулина в поджелудочной железе и помогает поддерживать уровень глюкозы в крови. Регулирование выработки инсулина и поглощения глюкозы является важнейшим средством предотвращения резких скачков и падения уровня сахара в крови у больных диабетом, что может привести к опасным для жизни последствиям. Регулярное употребление ацеролы может также помочь предотвратить возникновение диабета и регулировать уровень сахара в крови у лиц, склонных к развитию заболевания из-за наличия факторов высокого риска, таких как семейный анамнез и ожирение.

Профилактика рака

Ацерола содержит смесь антиоксидантов, таких как биофлавоноиды и каротиноиды, нейтрализующих вредное воздействие свободных радикалов на жизненно важные органы и ткани. Свободные радикалы являются побочными продуктами нормального клеточного метаболизма, которые могут вызывать мутацию здоровых клеток в нездоровые или раковые клетки. Было установлено, что ацерола снижает риск заболевания раком легких, а также ускоряет выздоровление пациентов, страдающих этим заболеванием. Помогает замедлить рост онкологической массы и предотвращает ее распространение.

Антивозрастное действие

Большое количество антиоксидантов в фруктах ацеролы делает их эффективным натуральным средством для очищения организма. Помогает удалить из организма опасные токсичные вещества и очистить кровь. Каротиноиды в ацероле защищают глаза и предотвращают возрастные нарушения зрения. Сохраняет молодое сияние кожи и придает ей молодость и бодрость. Содержащиеся в этом фрукте биофлавоноиды усиливают когнитивные функции мозга, которые помогают предотвратить возникновение возраст-зависимых заболеваний, таких как слабоумие и болезнь Альцгеймера.

Иммунная система

Ацерола – это эффективное натуральное средство для людей, которые хотят быстро укрепить свою иммунную систему. Регулярное употребление этого фрукта укрепляет иммунитет и избавляет от симптомов аллергических расстройств. Применение ацеролы рекомендуется людям, страдающим астмой, аллергическим ринитом и аллергическим дерматитом. Помогает снизить частоту и интенсивность приступов этих расстройств, изменяя реакцию иммунной системы на аллергены. Стимулирует выработку белых кровяных телец, которые выступают в качестве первой линии защиты организма от посторонних тел и патогенов. Позволяет быстрее восстанавливать клетки в случае повреждения или травмы, усиливая реакцию иммунной системы.

Метаболические нарушения

Ацерола помогает регулировать различные обменные процессы в организме благодаря содержанию витамина В. Эти витамины, включая рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту, помогают регулировать метаболические и гормональные процессы для обеспечения оптимального функционирования органов организма.

Здоровье сердца

Ацерола, как и другие сочные фрукты, является богатым источником калия. Калий является необходимым питательным веществом, необходимым для выполнения функций сердца. Он может укрепить здоровье сердца, защищая ткани сердца от повреждений, вызванных свободными радикалами. Калий также действует как сосудорасширяющее средство и обеспечивает бесперебойное поступление крови в ткани сердца. Он снимает нагрузку на кровеносную систему за счет расширения артерий и увеличения кровотока. Это также очень хорошее средство для лечения гипертонии. Сосудорасширяющее свойство ацеролы помогает поддерживать артериальное давление в нормальных пределах. Также может снизить вероятность развития атеросклероза и, таким образом, уменьшить риск инфарктов и инсульта.

Пищеварение

Ацерола также содержит большое количество клетчатки, которая имеет большое значение для поддержания функций желудочно-кишечного тракта.

Он способствует беспрепятственному прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт и снимает такие тревожные симптомы, как запор, диарея, вздутие, спазмы и язвы желудка.

Дозировка и инструкция по применению

Дозировка препаратов ацеролы для взрослых выглядит следующим образом:

Свежая спелая ацерола Свежая спелая ацерола весом от 50 до 100 граммов может быть принята два или три раза в неделю.
Незрелая ацерола  от 10 до 20 граммов
Порошок вишни ацерола от 2 до 4 граммов или от ½ до 1 чайной ложки один раз в день
Сок ацеролы  от 100 до 250 мл один раз в день
Экстракт ацеролы 250-500 мг дважды в день

Примечание: Не следует вводить ацеролу в больших дозах. Если вы собираетесь употреблять ацеролу в первый раз, то вам следует принимать менее 25 граммов. Порошок ацеролы следует начинать с дозы 1 грамма в день, а затем постепенно увеличивать до 2-4 граммов.

Меры предосторожности

Ацерола (Барбадосская вишня) достаточно безопасна, когда используется время от времени. 100 граммов вишни ацеролы можно принимать два-три раза в неделю.

Побочные эффекты ацеролы (Барбадосская вишня)

Большие дозы ацеролы могут вызвать:

  1. Ослабленный стул или диарея (наиболее распространенные симптомы)
  2. Брюшные спазмы
  3. Тошнота
  4. Рвота
  5. Вздутие
  6. Бессонница или инсомниа
  7. Формирование почечных камней (редкость)

Аллергические реакции

Ацерола может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей с повышенной чувствительностью. Людям, страдающим аллергией на этот фрукт в прошлом, следует избегать его употребления.

Беременность и лактация

Продукцию аеролы (особенно порошок ацеролы, экстракт и сок) лучше всего избегать во время беременности и кормления грудью, так как пока нет никакой информации о безопасности.

Противопоказания

  • Подагра (повышенное содержание жирной кислоты): Высокий уровень витамина С в ацероле может быть контрпродуктивным для пациентов, страдающих подагрой, так как он может увеличить уровень мочевой кислоты и ухудшить симптомы подагры.
  • Камни в почках (нефролитиаз): Высокое содержание витамина С в акэроле может привести к образованию камней в почках.

himalaya herbals

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *