Виды оливкового масла: вред и полезные свойства для организма человека

Индийский магазин

Оливковое масло – самое полезное для здоровья кулинарное масло, используемое в западном мире, которое теперь также становится известным в азиатских странах благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Масло, используемое для приготовления пищи, извлекается из оливок и подвергается различным химическим процессам для получения конечного продукта. (JAITUN KA TEL – оливковое масло на хинди).

Оливковый фрукт

Оливковый фрукт состоит из трех важных частей.

  1. Эпикарп: Кожа или наружное покрытие (эпикарп)
  2. Мезокарп: Мякоть (мезокарп)
  3. Эндокарп: Ямка (эндокарп)

Каждая оливка содержит около 70% сока, из которых от 40 до 60% – вода и от 10 до 30% – масло. Сухой вес составляет около 30%, включая твердые частицы косточек, семена, кожуру и мякоть.

Как производится оливковое масло

Процесс очистки

Первым шагом в этом процессе является очистка оливок и удаление мусора, стеблей, листьев и веток. Маслины следует тщательно промывать водой, чтобы удалить грязь и пестициды.

Изготовление пасты из оливок

По окончании очистки, второй этап – раздавливание оливок в пасту. Это делается с помощью крупных мельничных камней.

Время выдержки составляет 30-40 минут, то есть оливковая паста хранится под камнями, чтобы аромат и вкус масла создавались фруктовыми ферментами и чтобы маслины были хорошо измельчены.

Смешивание оливковой пасты

Третий этап заключается в перемешивании оливковой пасты в течение 40-50 минут таким образом, чтобы капли масла меньшего размера сочетались с каплями масла большего размера. Для увеличения выхода масла можно добавлять воду или нагревать пасту в процессе смешивания, но это снижает качество масла.

Если этот процесс перемешивания будет длиться дольше, общий выход масла увеличится, но возрастет и период окисления, что приведет к сокращению срока хранения.

Разделение оливкового масла – центрифугирование

Четвертый этап заключается в отделении масла от остальных компонентов оливкового масла. Этот шаг осуществляется посредством центрифугирования. Двухфазная центрифуга отделяет масло от оливковой пасты, в то время как трехфазная центрифуга отделяет масло от воды и твердых частиц.

Фильтрация оливкового масла

После этого полученное масло подвергается дальнейшей обработке для удаления или удаления оставшихся твердых частиц или воды. Для этого масло оставляется в бочках для окончательного разделения, которое происходит под действием силы тяжести. Последний шаг заключается в фильтрации масла.

Виды оливкового масла

Типы оливкового масла включают в себя.

Оливковое масло экстра верджин

Оливковое масло экстра класса – это оливковое масло самого высокого качества. Она производится простым дроблением оливок механическим способом, т.е. без применения химикатов или горячей воды.

Класс оливкового масла можно определить по уровню кислотности. Более низкий уровень кислотности указывает на хорошее качество оливкового масла. Оливковое масло экстра верджин отжима содержит 0,8% свободной кислотности, выраженной в виде олеиновой кислоты не более 0,8 грамма на 100 грамма.

Кроме того, оливковое масло повышенной чистоты добывается при температурах, которые не снижают и не ухудшают качество масла, то есть при температуре менее 30°C, 86°F. Оливковое масло экстра первого отжима от зеленого до ярко-золотистого цвета, имеет фруктовый вкус с сильным ароматом.

Оливковое масло первого сорта

Оливковое масло первого сорта может иметь несколько разновидностей в зависимости от уровня кислотности. В целом, содержание кислотности в нем составляет от 1 до 3,3%. Оно также имеет натуральные ароматы и ароматы.

Типы масла первого сорта

Шкала итальянской дегустационной панели

Оливковое масло первого сорта Уровень кислотности Органолептические показатели
Оливковое масло экстра Менее 1% 6.5 или более
Оливковое масло первого сорта от 1 до 2% 5.5 или выше

Международный совет по оливковому маслу

Оливковое масло первого сорта Уровень кислотности Органолептические показатели
Оливковое масло экстра (EVOO) Менее 1% 6.5 или выше
Оливковое масло высокой чистоты менее 1.5% 5.5 или выше
Обычное оливковое масло первого сорта или полутонкое масло Менее 3.3% 3.5 или выше

Должен ли я использовать оливковое масло экстра верджин для приготовления пищи?

Оливковое масло класса экстра верджин разлагается при более высоких температурах, используемых при приготовлении пищи или жарке. Поэтому оно не подходит для приготовления пищи. Лучше всего подходит для приготовления пищи и жарки чистое оливковое масло.

Чистое оливковое масло

По сравнению с оливковым маслом первого отжима, качество чистого оливкового масла ниже. Единственное различие между этими двумя маслами заключается в том, что чистое оливковое масло имеет уровень свободной кислотности около 2%.

Рафинированное оливковое масло

Оливковое масло получают из оливкового масла первого отжима методами переработки. Эти методы переработки не приводят к изменению структуры. Оливковое масло имеет 0,3%-ную кислотность, которая выражается в виде олеиновой кислоты не более 0,3 грамма на 100 грамма. Для очистки этого масла используется древесный уголь, другие химические вещества и физические фильтры, но не используются растворители.

Оливковое масло не обладает характерными вкусом, вкусом и ароматом. Считается, что оно уступает другим сортам оливкового масла.

Оливковое масло из жмыха оливок

Оливковое масло из жмыха – это масло более низкого качества, которое экстрагируется с помощью растворителей. Это смесь оливкового жмыхового масла и оливкового масла первого отжима. Это масло извлекается из оливкового жмыха и содержит аромат, вкус и питательную ценность в меньшей степени, чем оливковое масло экстра девственного отжима. Поэтому жмыховое оливковое масло смешивается с оливковым маслом первого отжима для получения некоторых преимуществ от использования оливкового масла.

Какое оливковое масло лучше всего?

Тип оливкового масла Лучшее применение
Оливковое масло экстра верджин Приправы или салаты
Оливковое масло первого сорта Приготовление пищи, обжаривание, выпечка, салаты тоже
Рафинированное оливковое масло Только для приготовления пищи
Чистое оливковое масло Приготовление пищи, массаж тела и подготовка растительных масел
Масло оливковое из жмыха Чистящие средства (мебельный лак), не подходит для еды, но иногда используется для приготовления пищи на сильном огне.

Срок годности оливкового масла

Срок хранения оливкового масла зависит от сорта, спелости плодов, способа обработки и правильности процессов фильтрации. Вот таблица для справки.

Оливковое масло в герметичном контейнере

Тип оливкового масла  Срок годности
Оливковое масло экстра-отжима от 2 до 3 лет
Чистое оливковое масло от 2 до 3 лет
Очищенное оливковое масло от 3 до 4 лет
Нефильтрованное оливковое масло 3 месяца

Оливковое масло в открытом контейнере

Тип оливкового масла  Срок годности
Оливковое масло экстра-отжима 3 до 6 месяцев
Чистое оливковое масло 4 до 8 месяцев
Рафинированное оливковое масло 6 до 12 месяцев
Нефильтрованное оливковое масло 1 до 3 месяцев

Лучшие способы хранения оливкового масла

Для сохранения нежного вкуса оливкового масла очень важны правильные методы хранения. Оливковое масло всегда должно храниться вдали от света, тепла и воздуха. Это можно сделать, поместив его в темный шкаф или поместив в темную стеклянную бутылку или контейнер из нержавеющей стали.

Факты о питании оливковым маслом

Питательная ценность оливкового масла на 100 граммов:

Индийский магазин

Основные питательные вещества

Питательные вещества Содержится в 100 г  % от RDA
Всего калорий 884 Ккал 44%
Калории из жира 884 Ккал 154%
Общее содержание жира 100 г 500%
Белок 0
Общее количество углеводов 0
Вода 0

Жиры, липиды и жирные кислоты

Липиды Содержится в 100 г  % от RDA
Общее содержание жира 100 г 154%
Насыщенный жир 13.8 г 69%
Мононенасыщенный жир 73 г
Полиненасыщенный жир 10.5 г
Холестерин 0 0%
Транс-жир 0
Омега-3 жирные кислоты 761 мг
Омега-6 жирные кислоты 9763 мг

Витамины

Витамины Содержится в 100 г  % от RDA
Витамин Е (альфа-токоферол) 14,39 мг 96%
 Витамин К 60,2 мкг 50%

Минералы

Минералы Содержится в 100 г  % от RDA
Кальций, Ca 1 мг 0%
Железо, Fe 0.56 мг 7%
Калий, K 1 мг
Натрий, Na 2 мг

Другое

Питательные вещества Содержится в 100 г  % от RDA
Фитостерины 221 мг

Польза оливкового масла для организма

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Оливковое масло является хорошим источником здоровых жирных кислот, известных как мононенасыщенные жирные кислоты (МУФА). Когда насыщенные жиры и трансжиры заменяются в рационе питания на MUFA, то риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Лечебные свойства оливкового масла обширны, оно повышает эластичность стенок артерий и предотвращает их затвердевание, играет важную роль в предотвращении образования тромбов и скопления тромбоцитов. Таким образом, снижается заболеваемость ишемической болезнью сердца.

Снижает уровень гиперхолестеринемии или холестерина в крови

Здоровое питание зависит не только от количества потребляемого ежедневно масла, но и от его качества. Оливковое масло является одним из таких полезных масел, которое помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой уровень холестерина), триглицеридов и общего холестерина. Нормальный или здоровый липидный профиль дополнительно снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Задерживает появление сахарного диабета 2 типа

Ожирение или избыточный вес увеличивают риск возникновения различных заболеваний и расстройств, таких как сахарный диабет 2-го типа. Ожирение повышает инсулинорезистентность и препятствует поглощению глюкозы клетками и мышцами. Этот глюкоза остается в крови, что приводит к гипергликемии или высокому уровню глюкозы в плазме крови.

Оливковое масло является одним из таких здоровых жиров, который препятствует набору веса и может способствовать похудению. Диета, богатая оливковым маслом, замедляет наступление диабета, предотвращая инсулинорезистентность. По мере снижения инсулиновой резистентности улучшается чувствительность к инсулину, улучшается периферическое поглощение глюкозы. Таким образом, диета, богатая оливковым маслом, низким содержанием насыщенных жиров и клетчатки с умеренным содержанием белка, повышает чувствительность к инсулину и помогает поддерживать уровень глюкозы в плазме крови в пределах нормы.

Предотвращает окислительный стресс

Рост окислительного стресса может привести к возникновению различных заболеваний и расстройств, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит, болезнь Альцгеймера и катаракта. Оливковое масло является отличным источником антиоксидантов, особенно витамина Е, который борется с окислительным стрессом и защищает организм. Эти антиоксиданты удаляют свободные радикалы и препятствуют распространению заболеваний, расстройств и инфекций.

Профилактика и лечение остеопороза

Недавние исследования показали, что фенолы, содержащиеся в оливковом масле, предотвращают потерю костной массы. Оливковое масло повышает активность щелочной фосфатазы (ALP) и накапливает ионы кальция во внеклеточном матрице, улучшая тем самым процесс кальцификации. Таким образом, диета на основе оливкового масла улучшает минеральную плотность костей и предотвращает возникновение остеопороза.

Антивозрастное действие

Оливковое масло очень богато антиоксидантами, что замедляет естественный процесс старения организма человека. Помимо добавления в ежедневный рацион питания, регулярное применение оливкового масла может сделать чудеса для кожи.

Антираковый

Диета, богатая оливковым маслом, препятствует росту канцерогенов в организме и, таким образом, обеспечивает защиту от рака. Это особенно верно в отношении рака кишечника и рака молочной железы.

Лечение проблем пищеварения

Исследования показали, что диета, богатая оливковым маслом, может лечить несварение желудка и абдоминальный дискомфорт.

Улучшает обучение и память

Оливковое масло также известно как супер-мозговая пища, поскольку оно улучшает память и предотвращает потерю памяти и умственную подвижность, особенно у пожилых людей. В дополнение к этому, оно также показало, что улучшает когнитивные функции и интеллектуальные способности.

Использование оливкового масла в медицинских целях

Способствует заживлению ран в результате хирургического разреза.

Нанесение оливкового масла на надрезы после операции помогает быстрее восстановиться и не оставляет шрамов.

Облегчает боль в горле

Небольшая чайная ложка оливкового масла может успокоить боль в горле и предотвратить кашель.

Лечение себорейного дерматита

Себорейный дерматит является очень распространенным заболеванием у детей, когда клетки кожи накапливаются вместе, и это может выглядеть как белая чешуйчатая шапочка на голове.

Оливковое масло наносится на кожу головы и нежно массируется, помогая смягчить клетки кожи и способствуя лечению себорейного дерматита.

Снижает риск развития опухолей кожи

Длительное пребывание на солнце может повысить риск развития опухоли кожи и рака кожи. Можно просто нанести оливковое масло на кожу, подвергшуюся воздействию солнца, и оставить ее на ночь. Помыть кожу на следующее утро. Оливковое масло является очень богатым источником антиоксидантов, которое борется с раком и окислительным стрессом, нейтрализуя свободные радикалы и канцерогены.

Лечение боли в ушах

Боль в ушах – серьезная проблема, которая может возникнуть в любом возрасте. Накопление серы в ушах также может привести к боли и проблемам со слухом. Добавление нескольких капель оливкового масла в слуховой проход может помочь удалить скопление серы.

Предотвращает повреждение волос

Нанесение оливкового масла на кожу головы и стержни волос может увлажнить ваши волосы и помочь в лечении поврежденных и сухих волос. Это возможно благодаря тому, что оливковое масло является отличным источником витамина Е и других антиоксидантов, которые улучшают качество волос, укрепляют их и придают блеск Вашим волосам.

Способы добавления оливкового масла в ваш ежедневный рацион питания

Замените масло и другие масла оливковым маслом для выпечки, обжаривания и обжарки во фритюре. Используйте оливковое масло для гриля, выпечки и жарки. Добавьте оливковое масло в соусы и супы.

Замените заправки для салатов здоровой заправкой из оливкового масла. Некоторые рецепты заправки на основе оливкового масла включают в себя заправку для салатов:

  • Заправка из лимонного сока и салата с оливковым маслом
  • Заправка из черного перца в крупном дробленом виде и оливкового масла
  • Заправка из бальзамического уксуса и оливкового масла
  • Заправка из трав и оливкового масла
  • Приправа из рубленого чеснока и оливкового масла

Рекомендуемое ежедневное потребление оливкового масла

Рекомендуемая суточная норма потребления оливкового масла – от полутора до двух столовых ложек. Исследования также показали, что в соответствии со средиземноморской диетой шесть столовых ложек оливкового масла можно употреблять ежедневно в сочетании с орехами, цельным зерном, фруктами и овощами, бобами и морепродуктами. Однако человек, употребляющий ограниченное количество калорий или потерявший вес, не должен употреблять более полутора столовых ложек оливкового масла в день.

Индийский магазин

Оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *